1. 가지 꼭지 달인물....진통, 지혈 효과
진통 지혈의 효과가 있는 식품으로 가지 꼭지가 있다. 가지꼭지 5-6개를 그늘에 말렸다가 물 5컵에 부어 물이 반으로 줄어들 때까지 달인다. 여기에 굵은 소금을 조금 넣고 하루에 2-3회 양치질을 하면 통증도 가라앉고 잇몸에서 피가 나는 것도 멈추게 된다.
2. 삼백초잎 달인 물....치통, 잇몸 염증에 약효
삼백초에는 진통, 소염 작용이 있어 이가 아프거나 잇몸에 염증이 생겼을 때 사용하면 좋은 약효를 낸다. 치통으로 시달릴 때는 삼백초 잎을 진하게 달여 그물을 마시고잇몸에 염증이 있을 때는 삼백초잎을 그늘에서 바짝 말려 소금물에 담갔다가 아픈 잇몸에 붙인다. 하룻밤 지나면 고름이 나온다. 다음날 아침 붙였던 잎을 떼내고 소금물로 양치질을 한다. 이렇게 3-5일 정도 꾸준히 하면 염증도 없어지고 통증도 가라앉는다.
3.산초열매 달인 물....부기. 통증 억제
우리나라와 중국, 일본 등지에서 자생하는 산 나무 열매를 생약명으로 '산초'라고 한다. 건위, 건장 효과는 물론 부기나 통증을 억제하는 작용 또한 뛰어나다. 잇몸에 염증이 있을 때는 산초나무 열매의 씨 껍질을 식초에 넣고 달여 잇몸에 바르거나 입 안에 머금고 있다가 조금씩 마시면 염증이 가라 앉는다.
4.다시마 가루....잇몸에 마시지 통증 완화
다시마는 염증을 가라앉히고 수분대사를 도우며 진통 작용 또한 뛰어나 잇몸이 붓고 통증이 있는 잇몸질환의 초기 증세에 잘 듣는다. 국이나 무침, 부각 등으로 조리해 변화를 주면서 꾸준히 먹는 것이 좋고, 통증이 심할 때는 다시마를 까맣게 구워 가루를 만든 다음 잇몸에 발라준다. 부기가 있거나 통증이 있는 잇몸에 갈아낸 분말을 바르고 부드럽게 마사지 해주면 통증이 가라 앉는다.
* 만들기/재료....다시마 50그램
1)다시마를 석쇠에 올려 검게 굽는다.
2)검게 구운 다시마를 분마기에 넣고 곱게 갈아 가루를 낸다.
치아에 좋은 음식
등 푸른 생선류, 녹차 불소 성분이 풍부하여 치아를 단단하게 해준다
우유, 치즈 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 침 분비를 촉진하기도 하여 치아 표면을 보호
과일, 채소류 섬유질 식품은 씹는 동안에 치아 표면을 씻어주는 역할을 하게 되므로 청정식품이라고 부른다.
그러나 청정식품의 역할이 그리 크지는 않아서 잇솔질을 대신해줄 수 있는 것은 아니므로 구강위생관리를 하는 것과는 별개로 생각해야 한다.
여기서 과일중에서 귤의 비타민C는 잇몸.혈관을 튼튼하게 해줍니다!
나쁜음식
치아에 나쁜 음식 -
설탕이 들어 있는 음식 특히 카라멜 같이 끈적끈적하여 치아에 잘달라붙는 음식은
더 해롭다
콜라 등의 산성 청량음료 높은 산도로 치아 표면에 미세한 부식을 일으켜 충치가
잘 생기게 한다.
너무 딱딱하고 질긴 음식 (오징어 , 어포 등) 치아 마모가 심해지고 턱관절에도 해로울 수
있다
가뜩이나 흡연은 잇몸건강에 무지 해롭습니다!!흡연은 잇몸에 좋은 비타민 C와 다른
영양소 파괴로 안좋죠