설사는 수술치료 및 약물치료로 인한 장 운동의 변화, 방사선 치료, 과민반응 등 여러 가지 원인으로 인해 생길 수 있으며 설사 시 수분, 영양소의 흡수율이 저하되어 심한 탈수, 심한 체중 감소를 경험할 수 있습니다. 따라서 설사의 양상에 따라 적절하게 대처하는 것이 중요합니다.
식사원칙
[경미한 설사(하루 4회 미만의 설사일 경우)]
소량씩 자주 식사하며, 수분을 충분히 섭취합니다.
실온의 유동식 (식혜, 누룽지, 미음, 스프)을 먹으며, 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다.
전해질이 다량 함유된 음식(바나나, 사과쥬스, 삶거나 으깬 감자, 스포츠 음료, 스프, 껍질 벗긴 과일, 조리한 야채 등)을 먹어 설사로 인한 손실을 보충합니다.
사과쨈, 바나나, 양갱과 같이 펙틴이 풍부한 음식을 섭취합니다.
카페인이 든 커피, 홍차, 탄산수와 초콜릿을 제한합니다.
가스유발 식품(탄산음료, 콩류, 양배추류 등), 당알코올(무설탕껌, 캔디), 불완전 소화식품(견과류, 말린 과일, 팝콘, 옥수수 등)은 제한합니다.
설사가 멎기 전까지 유제품(우유, 아이스크림)은 피하며, 과다한 지방, 거칠고 질긴 식품의 섭취는 제한합니다.
[심한 설사(하루 4회 이상의 설사일 경우)]
의료진에게 증상을 알려 필요한 조치를 취합니다.
금식이 필요한 경우에는 정맥을 통해 수분공급을 합니다.
금식 후 좀 나아지면 맑은 유동식을 12~14시간 간격으로 섭취하여 장을 쉬게 합니다.
맑은 유동식 이후에는 죽, 진밥, 일반밥의 순서로 식사를 진행합니다
설사시 허용식품과 주의식품
곡류
허용식품
죽, 국수, 감자, 수프, 미숫가루, 누룽지, 부드러운 떡(백설기, 가래떡), 부드러운 과자류(커스타드, 웨하스,계란과자, 마가렛트)
설사는 수술치료 및 약물치료로 인한 장 운동의 변화, 방사선 치료, 과민반응 등 여러 가지 원인으로 인해 생길 수 있으며 설사 시 수분, 영양소의 흡수율이 저하되어 심한 탈수, 심한 체중 감소를 경험할 수 있습니다. 따라서 설사의 양상에 따라 적절하게 대처하는 것이 중요합니다.
식사원칙
[경미한 설사(하루 4회 미만의 설사일 경우)]
소량씩 자주 식사하며, 수분을 충분히 섭취합니다.
실온의 유동식 (식혜, 누룽지, 미음, 스프)을 먹으며, 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다.
전해질이 다량 함유된 음식(바나나, 사과쥬스, 삶거나 으깬 감자, 스포츠 음료, 스프, 껍질 벗긴 과일, 조리한 야채 등)을 먹어 설사로 인한 손실을 보충합니다.
사과쨈, 바나나, 양갱과 같이 펙틴이 풍부한 음식을 섭취합니다.
카페인이 든 커피, 홍차, 탄산수와 초콜릿을 제한합니다.
가스유발 식품(탄산음료, 콩류, 양배추류 등), 당알코올(무설탕껌, 캔디), 불완전 소화식품(견과류, 말린 과일, 팝콘, 옥수수 등)은 제한합니다.
설사가 멎기 전까지 유제품(우유, 아이스크림)은 피하며, 과다한 지방, 거칠고 질긴 식품의 섭취는 제한합니다.
[심한 설사(하루 4회 이상의 설사일 경우)]
의료진에게 증상을 알려 필요한 조치를 취합니다.
금식이 필요한 경우에는 정맥을 통해 수분공급을 합니다.
금식 후 좀 나아지면 맑은 유동식을 12~14시간 간격으로 섭취하여 장을 쉬게 합니다.
맑은 유동식 이후에는 죽, 진밥, 일반밥의 순서로 식사를 진행합니다
설사시 허용식품과 주의식품
곡류
허용식품
죽, 국수, 감자, 수프, 미숫가루, 누룽지, 부드러운 떡(백설기, 가래떡), 부드러운 과자류(커스타드, 웨하스,계란과자, 마가렛트)