민트류 (Mints)
1. 특 징
○ 다년초 ○ 원산지 : 유럽, 북미
○ 길이 : 30 ∼ 60 cm ○ 이용부분 : 잎 ○ 민트는 종류가 많으며, 상쾌한 방향성분은 거의 만능의 효력을 가진다. 요리에 잘 이용되는 사과향의 애플민트, 청량감이 강한 스피아민트나 페퍼민트, 하얀 얼룩이 아름다운 파인애플민트, 강한 향을 가진 오데코롱민트, 향기로운 잔디를 만들어 주는 페니로얄 민트 등이 있다.
2. 기르는 방법
○ 반음지에서 약간 습한 상태로 비옥하게 기르면 좋다. ○ 내한성이 있어 겨울에도 뿌리는 죽지 않으며, 번식력이 왕성함
3. 번식방법
○ 다른 품종과 교잡하기 쉬우므로 씨는 피하며, 꺾꽂이나 포기 나누기를 이용한다. ○ 기르는 과정에서 순을 잘라주면 곁가지를 많이 쳐서 많은 꽃을 피울 수 있다.
4. 수확과 보존방법
○ 생잎은 언제라도 따서 끓인 물에 자신의 취향에 맞게 잎을 넣어 마시면 좋다. (스피아 민트, 애플 민트, 페퍼 민트, 파인애플 민트) ○ 맑은 날 오전 지상 7cm에서 잘라 건조하며 다 마르면 부서지지 않게 잎을 따서 밀폐 용기에 보존한다.
5. 이용법
○ 차, 과자, 기호음료, 화장품, 비누, 목욕제, 뽀뿌리 ○ 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 효과가 있다. ○ 포기 전체에 이뇨와 항염작용이 있어 관절 류마티스나 방광염의 치료에 이용.
허브의 종류
딜
라벤다
레몬밤
레몬버베나
로즈마리
마조람
말로우
민트류
스피아민트
애플민트
페니로얄 민트
바실
벨까못트
보리지
산토리나
세이보리 세이지
센티드 제라늄
스테비아
얄로우
오레가노
이탈리안파셀리
차이브스
캐모마일
캐트닙
타임
팬지
폿트 매리골드
매리골드류
휀넬
휘버휴
히솝
출처: 제주장애인부모회 원문보기 글쓴이: 양창진