취나물
특유의 향과 쌉사름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있으며 그 중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다. 이중 수확량이 가장 많으며, 가장 많이 활용되는 것이 참취다. 참취는 재배산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 많으며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 알려지면서 연중소비가 증대되고 있다.
1,참취
2,곰취
취나물 효능, 효과,
취나물은 대표적인 산나물로 산나물의 왕으로 불리며 우리나라 전국 산에 서식하고 중국, 일본, 사할린에도 많이 분포되어 있다.
국화과에 속하며 여러가지 취가 있는데 그 중 식용이 가능한 종류이다.
취나물 종류에는 각시취, 곰취, 미역취, 개미취, 참취 등이 있다.
보통 취나물을 먹는다고하면 참취를 말하는 것이라고 한다.
열량은 100g당 30kcal정도이며 제철은 3월과 5월 사이이다.
취나물을 고를 때에는 부들부들하고 초록색을 연하게 띠는 것을 고르는 것이 좋다.
탕, 밥, 전, 떡, 찌개, 생채, 쌈, 나물 등 다양한 요리에 활용되며 맛과 향이 독특하고 좋아 입맛을 돋구워 준다.
취나물 효능, 효과
1. 심혈관질환 예방
취나물에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있다.
칼륨은 혈압을 정상치로 유지시켜주며 나트륨을 체외로 배출시켜 혈관건강 개선에 도움을 주고 몸의 붓기를 제거해준다.
2. 노화 예방
취나물에는 사포닌, 플라보노이드와 같은 성분이 함유되어 있어 노화를 지연시켜준다.
3. 뼈 건강 증진
취나물에는 칼슘과 칼륨이 다량 함유되어 있어 뼈 성장, 골밀도 등에 영향을 줘 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하는데 도움이 된다.
4. 간 건강 증진
취나물에는 카로틴, 비타민B, 단백질과 같은 영양분이 함유되어 있어 간 건강을 증진시키고 기능을 원활하게 만들어준다.
5. 다이어트 효과
취나물은 100g당 30kcal의 낮은 열량을 가진 식품으로 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주며 체외로 변을 배출하여 다이어트에 도움을 준다.
6. 혈전 예방
혈전은 각종 혈관질환의 원인인 것으로 알려져 있는데요.
취나물은 혈액 응고를 억제하여 혈전이 생기는 것을 예방해준다.
7. 통증 경감
취나물은 혈액순환을 원활하게 하여 각종 요통, 두통, 근육통, 관절통을 완화시켜 준다.
8. 호흡기 건강 증진
취나물은 꾸준히 섭취하면 만성적인 호흡기질환을 개선하는데 도움이 된다.
편도선 염증, 인후염, 기관지염 등의 염증을 완화하는데도 효과가 있다.
9. 변비 예방
취나물은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비증상을 예방하고 완화하는데 도움이 된다.
10. 항산화 효과
취나물에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키고 활성산소를 제거하며 암세포의 증식을 억제해준다.