<가지 무침>
1. 가지2개 : 적당한 크기로 칼집을 내서(끝 1cm 남기고) 찜기에 찐다
---> 칼집 낸 부분을 찢기 --->물기를 적당히 짠다.
2. 양념을 준비하여 살살 버무린다.
(양념 : 진간장 1T + 설탕 1t + 참기름 1T + 통깨1t)
<오이 양파 무침>
1. 오이 4개 : 속을 파 내고 4등분으로 자른 후 다시 얇게 4등분으로 자른다.
---> 소금 1t + 설탕 1t 넣고 30분간 재우기 ----> 씻어 면보에 짜기
2. 양파 1개 : 채썰기
3. 버무리기
오이 + 양파 + 고춧가루 2T + 다진 마늘 1T + 올리고당 1T + 참치액 1t + 진간장 1t + 식초 1T + 참기름 1t 넣어 버무리면 식감 있는 밑반찬 완성!!
<연근 브로콜리 샐러드>
1. 연근(小)1개 : 얇게 썰어 식초물에 데치기
2. 브로콜리 : 적당한 크기로 잘라 찜기에 찌기(2~3분)
3. 검은깨 : 곱게 갈기
4. 살살 버무리기
연근 + 브로콜리 + 검은깨 3T + 마요네즈 3T + 레몬즙 1t + 식초 1T + 후추(약간)
<새송이 버섯 조림>
1. 새송이(400g) : 4등분으로 자른 후 격자 모양으로 칼집 내기(양념이 잘 배게)
2. 소스 만들기
진간장 2T + 맛술 2T + 올리고당 1T + 굴소스 1T
3. 팬에 버터 녹이고 버섯 넣어 노릇하게 굽기 ---> 소스 부어 졸이기 ---> 쪽파(송송) 넣어주면 완성!!
<떡갈비>
1. 쇠고기(400g) + 돼지고기(400g) - 다짐육
2. 양념하기
대파(송송) + 양파(송송) + 다진 마늘 2T + 다진 생강 1t + 진간장 4T + 흑설탕 2T + 맛술 2T + 매실 2T + 참기름 2T
+ 전분가루 3T + 후추(약간)
3. 고기에 양념을 넣어 버무리기 ---> 숙성하기(냉장고에서 1시간) ---> 먹기 좋은 크기로 둥글게 빚기 ---> 굽기
---> 소스 바르기(맛간장 1T + 꿀 1T + 참기름 1T )
(Tip) 남은 것은 1개씩 글레이즈로 싸서 냉동실에 넣어두었다가 반찬 없을 때 꺼내 먹기