-장보기목록
주재료: 돼지고기 안심 3+a kg, 깐 메추리알 2kg, 고구마 줄기 (껍질 벗긴 거) 1.5kg (1줌이 200g 정도), 어묵 6+a봉지, 맛살 5+a봉지, 도라지 1.5+a kg, 오이 7+a개
양념: 간장, 설탕, 미림/맛술, 다진 마늘, 국간장, 양파 1망 (작은 것으로)
기타: 주방용 세제, 가스, 라면, 참기름, 키친 타올, 비닐장갑
-메추리알&돼지고기 장조림
재료: 안심 1kg, 깐 메추리알 800g
양념: 간장, 설탕, 미림/맛술
0. 고기 살 때 장조림용이니 잘라달라고 하자. (삶아서 찢어도 됨)
1. 물에 안심과 청주, 후추, 마늘을 넣어 핏물이 보이지 않을 즈음 핏물이 보이지 않을 즈음 까지 5~10분 정도 삶는다.
2. 물 4컵, 간장 14T, 맛술 8T, 설탕 6T, 청주 4T, 대파, 양파, 마늘, 후추를 넣고 끓인다.
3. 한번 끓어오르면 안심과 메추리알을 넣고 조린다.
4. 중간 중간에 간에 맞춰 물 또는 간장 또는 설탕/물엿을 추가한다.
-고구마 줄기 볶음 (3인분)
재료: 껍질 벗긴 고구마줄기 300g
양념: 다진 마늘, 국간장, 물
1. 고구마줄기를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 3분 정도 삶는다.
2. 건져낸 뒤 찬 물에 씻어서 물기를 뺀다.
3. 팬에 식용유를 두르고 고구마 줄기를 볶는다.
4. 뒤적뒤적하다 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 물 1/2컵을 넣고 졸인다는 느낌으로 계속 볶는다.
5. 양념이 배어들면 소금으로 간하고 마무리한다.
-어묵 맛살 볶음 (2인분)
재료: 어묵 3장, 맛살 2줄, 양파 1/2개
양념: 진간장, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T
1. 맛살을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 어묵은 얇게 채썬다.
3. 양파와 당근을 길게 채썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1/2T를 빠르게 5~10초 정도 볶는다.
5. 양파 1/2개를 넣고 강불 상태로 양파가 투명해질 때까지 1분 30초 정도 볶는다.
6. 5에 맛살, 어묵, 간장, 맛술, 설탕을 넣고 섞는다.
7. 양념과 재료가 섞이면 접시에 담고 깨를 뿌려 마무리한다.
-오이 도라지 무침 (2인분)
재료: 도라지 3개, 오이 1/3개, 양파 1/4개
양념: 소금, 설탕, 고춧가루, 간장, 식초, 고추장, 다진 마늘, 참기름
1. 도라지는 흙을 털어 내고 뇌두와 잔뿌리를 제거한다.
2. 길이로 길게 칼집을 내어 껍질을 벗긴다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금물 (물3컵 당 소금 1T 정도)에 담가 주물러 헹군다.
4. 오이는 길게 반으로 자른 후 어슷썰기 한다.
5. 소금물 (물 2컵당 소금 1/2T 정도)에 버무린 뒤 물기를 짜낸다.
6. 양파는 채썰어 준비한다.
7. 양념 만들기: 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 간장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1.5T, 식초 1.5T를 섞는다.
8. 만들어진 양념에 재료를 넣어 무친 뒤 참기름 0.3T를 넣어 마무리한다.
첫댓글 어묵 : 10개들이 2봉(많이 담겨져있는 어묵봉지 사면 됨), 맛살 : 큰거 2봉지
오이 : 22개 구입했는데 너무 많음. 18개정도 구입하자
고구마줄기 : 3kg(껍질 까진 것을 사야할듯)
고구마줄기 : 굴소스, 간 돼지고기 한근 들어감.