추어탕 같아요~~고등어 통조림으로 끓인...고등어국
하지만 손이 많이 가는 미꾸라지대신
마트에서 고등어 통조림을 사와 추어탕 흉내를 냈습니다.
고등어국
숙주 한봉지를 삶아 찬물에 충분히 식혀 건져 주었습니다.
삶은 숙주 2줌.
데쳐 냉동실에 넣어둔 단배추를 꺼내 주었지요.
데친 단배추 1줌,
5~6cm길이로 자른 부추 한줌, 어슷하게 썬 대파 1대를 준비했습니다.
400g 고등어 통조림 한개 준비해
고등어 살만 건져
가운데 굵은 뼈만 제거해 줍니다.
된장 3큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술
을 넣고 조물조물 무치면서 고등어 살을 대충 으깨 줍니다.
냄비에 쌀뜨물 12컵을 붓고 끓여 준 후
양념한 고등어를 넣어 줍니다.
그리고 여기에 준비한 숙주, 단배추, 대파 흰부분을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓여 주세요.
그리고 준비한 부추와 대파 초록부분을 넣고 살짝이 끓인 후
소금, 후추로 마무리 간을 해 줍니다.
?방아잎이나 산초가루를 살짝이 넣어 주시면
추어탕국으로 재탄생 한답니다.
건더기를 푸짐하게 해서 미꾸라지대신 고등어 통조림으로 대신한
추어탕 맛
고등어국이 되겠습니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 님들 너무 감사드려요~~^^*
< 모셔온 자료 입니다 >
첫댓글 아~~
이렇게도 끊여 먹나봅니다 비릿내나서 고등어는 집에서 안하고 식당가 먹고오네요 언제나 변함없이 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 정말 잘되고 탁월하게 잘풀리길 기원합니다 🙏 복 많이 많이 받으세요 🙏 수고 많으셨습니다 푹푹 숙면하세요 특히 감기조심하세요
법수해님
더운 날씨에 건강 관리 잘 하시길 바라며 절대로 무리하지 마시고 즐거운 마음으로 보내는 시간이 되시길 바랍니다
@대월 네 정말 정말 그럴께요 벌써 덥습니다 심장수술후 많이 탑니다 언제나 정말 건강건강하세요 최고중최고는 건강건강입니다 고맙습니다 역시 👍