코로나19로 인해 명절다운 명절을 지내지 못하시는 분들이 많겠지만,
명절인 만큼 온 가족이 모여서 즐거운 연휴를 보내시게 될 텐데요.
민족 대명절 추석에는 먹거리가 다양해 명절 후유증으로 소위 ′급찐 살′이 고민이기도 합니다.
오늘은 추석 명절 대표 음식의 칼로리(Kcal)와 추석 연휴 기간 동안 갑자기 오는 체중 변화를 막을 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<명절 대표 음식, 칼로리는?>
1. 송편
콩이나 팥 등의 소가 들어가는 송편 1개에 평균적으로 45~60Kcal 정도이며, 5~6개 정도만 먹어도 밥 한 공기 만큼의 칼로리가 됩니다.
단순 디저트라고 생각해서 많이 드시다가는 체중이 급격히 늘어날 수 있는 점 참고하시면 좋겠습니다.
2. 전
채소로 만든 전은 100g당 70~100Kcal 정도인데요.
고기가 들어간 전은 100g당 200Kcal에 가까운 만큼 식사와 함께 전을 먹을 때에는 높아지는 칼로리에 주의해야 합니다.
3. 잡채
잡채는 기름에 볶는 음식인 만큼 200g당 300Kcal에 가까운 열량을 가지고 있습니다.
4. 갈비찜
갈비찜은 100g 기준, 300Kcal에 달하는 높은 칼로리를 가지고 있습니다.
때문에 체중이 늘어나는 것이 고려된다면 밥 한 공기 보다 반 공기를 드시는 것을 권장 드립니다.
<건강하게 먹으면서 다이어트하는 법>
· 부침 가루는 최소한, 계란은 최대한 쓰기
부침가루에는 소금과 설탕이 함유되어 있어 부침가루 보다는 단백질이 풍부한 계란을 사용하는 것이 좋습니다.
· 물 많이 마시기
명절 음식 대부분 염분이 많기 때문에 얼굴이 쉽게 부을 수도 있는데요.
체내 지방을 분해하기 위해서는 최대한 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다.
· 나물 먼저 먹기
식사 초반에는 나물이나 야채와 같이 칼로리가 낮고 포만감을 느끼게 해주는 음식들 위주로 시작해 주면 좋습니다.
· 고기는 채소와 함께 먹기
채소를 함께 먹게 되면 포만감을 더 쉽게 느낄 수 있어 한 번에 많은 양의 고기를 섭취하는 것을 줄일 수 있습니다.
· 음식 만들면서 껌 씹기
음식을 할 경우 맛있는 냄새와 식욕으로 인해 한 개, 두 개씩 먹을 때가 종종 있을 텐데요.
음식을 만들면서 껌을 씹게 되면 입안을 상쾌하게 만들어 주기 때문에 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.
*내용 참고 : 한화손해보험 블로그
맛있는 명절 음식을 건강하게 잘 섭취하시길 바라며 가족들과 함께 즐거운 추석 보내시길 바랍니다.