그런데 붕어빵하고 잉어빵하고 차이가 뭐에요?
붕어빵엔 붕어가 없고, 잉어빵엔 잉어가 없는 것 같은데...
왜 이름이 잉어빵이 되었을까요?
단지 조금 더 커서일까요?>
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김영수(2003/01/04 14:02)
흠..붕어빵과 잉어빵 사이에 모양과 크기에는 차이가 없다고 봅니다..-_- (사뭇 진지..) 단지 붕어빵을 만들어 팔던 사람들에게 갑자기 잉어라는 한단계 업글된 물고기가 생각이 난 것이죠..그래서 정력에도 좋다는 그 잉어를 이용해서 이름을 바꾸어 마케팅을 펼진것이죠.. 결론은 아무 차이도 없다는 것이겠죠.. --;
스피커(2003/01/04 14:31)
그것이 바로 마케팅의 기법이라고 할 수 있습니다. 비슷하게 만들어서 이름만 바꾸는 것이지요. 그래서, 요즘 대우차 선전보면 껍데기만 바뀌었다고 신차가 아니라고 광고를 하잖아요. 근본적으로 다르다고요. 그런데 붕어빵, 잉어빵은 그것보다도 못하지요. 껍데기가 바뀐 것도 아니고, 단지 이름만 바꾸어서 사람들에게 팔리도록 한 것입니다. 그러나저러나 잉어빵 때문에 내가 좋아하는 붕어빵이 다 사라지지는 않을지...걱정됩니다. 난 잉어빵보다는 붕어빵이 좋거든요
박완규(2003/01/06 11:32)
제가 알기론 붕어빵과 잉어빵의 차이는 속에 들어가는 "팥 앙금(내용물..정확한 이름은 모름.)"의 양과 질에 따라서 분리 되는걸로 알고 있는데요... 맞는지는 모르겠군요.
박미현(2003/01/06 13:54)
-_-;; 다들...뭘 모르시는군요.. 붕어빵은 가운데만 팥이 들어가구요. 잉어빵은 머리에서 꼬리까지 전부 들어가요.. 글구 잉어빵. 2개 천원입니다!!
현종화(2003/01/06 14:50)
정답은 이름차이...이름이 다릅니다.가격두....
김빛봄샘(2003/01/06 15:33)
붕어빵과 잉어빵의 확실한 차이는 "기름을 쓰느냐, 안 쓰느냐"입니다. 친척동생이랑 붕어빵장사 아줌마가 하는 얘기 들었어요. 물론 앙금구성성분의 비율이 좀 차이가 나긴하지만, 그건 어디까지나 지역에 따라 틀릴 수 있는 것이고, 가격도 지역에 따라 틀립니다. 그 예로 우리동네는 붕어빵이든 잉어빵이든 5개에 천원입니다. 확실한 차이는 잉어빵만들땐 기계에 기름을 칠한다는 겁니다. 그래서 잉어빵이 붕어빵 보다 좀 더 고소하지만, 많이 먹으면 느끼해서 질리는 겁니다. 당장 가서 붕어빵과 잉어빵 사오세요. 글구 먹어보세요. 잉어빵 먹을 땐 손에 약간 기름 묻습니다.
장희한(2003/01/06 16:19)
ㅋㅋㅋ리플과 더불어 작품입니돳!!!!
이현주(2003/01/06 16:21)
제답이 정답입니다
이현주(2003/01/06 16:22)
죄송.다시한번^^
이현주(2003/01/06 16:47)
전 그림쟁인데여..작년겨울에 회사가 비수기라서 회사앞에서 황금잉어빵장사햇엇거든여..요는 반죽과 팥에 잇져..잉어빵반죽엔 찹쌀가루랑 마가린이 첨가되잇기때문에 무지 맛잇어여..팥두 정말 머리부터 꼬리까지 들어가구여..저랑제친구는바삭하게 만들려구 일부러 한번더 돌려서 팔기두햇는데..
남경옥(2003/01/06 16:52)
잉어빵 나온지 벌써 몇년지났습니다. 다들 조금씩은 알고 계시네요. 잉어빵은 붕어빵의 업그레이드입니다. 모양부터 잉어빵은 붕어빵보다 배부분이 날씬하고 껍질도 얇습니다. 또 붕어빵은 팥이 배중앙에만 든것에비해 잉어빵은 머리부터 꼬리까지 붕어빵보다 많이 들어갑니다. 반죽이나 팥의 재료도 당연히 틀립니다. 전 잉어빵이 훨씬 맛있다고 생각합니다. ^^
김혜정(2003/01/06 17:02)
근데요..우리 동네에서는요 반죽안에 통계란 넣고 만들어서 잉어빵이라고 팔던데요..;; 한개에 500원인데..;;
김은숙(2003/01/07 11:19)
비록 내용물은 같을지는 모르나 모양은 다르겠지요? 사람들은 음식을 먹을 때 모양을 보고 결정하기도 합니다. 또한 새로운 것이기 때문에 선택을 하기도 하죠. 새로운 것에 대한 호기심은 누구나 갖고 있지요. 맛을 본 후에는 그거나 그거나라는 말을 할진 모르나 많은 사람들이 한 번쯤은 일부러 사먹게 된다는 것입니다. 그게 잉어빵 기계를 만들고자 하는 사람의 마케팅 전략일 것입니다. 대한민국 사람들이 한번 쯤은 먹어 볼 잉어빵. 모양보다 내용물이 못하면 그 마케팅 전략은 실패하겠지요? 적어도 붕어빵 보다는 질이 좋아야 한다는 생각입니다. 우리는 길거리에서 붕어빵 장사와 잉어빵 장사가 다투는 것을 종종 보게 되겠군요.
임정익(2003/01/07 11:57)
붕어빵과 잉어빵은 확실히 다릅니다..붕어빵은 예전부터 우리가 보아오던 것이고, 잉어빵(황금잉어빵)은 대구에서 몇 년전에 어떤 사람에 의해 만들어졌으며 제가 알기로 특허까지 받았다고 합니다..밀가루 반죽이나 팥앙금이 차이가 있고, 자세히 보시면 팥이 끝까지 골고루 들어있고 맛도 다르며 밀가루반죽이 붕어빵과 달리 투명합니다..대구에서 처음 시작할 때 히트를 쳤다고 하더군요..(재작년엔가 신문기사에서 읽었었는데, 지금은 기사 내용이 다 기억이 안 나서 이정도로밖엔은 말씀 못 드리겠네요..지송)
박윤주(2003/01/08 12:05)
잉어빵은 찹쌀로 만들어서 무지 맛있어요- 99년에 첨 먹어봤을때 붕어빵이랑은 완전 맛이 달라서 맨날 잉어빵만 먹었는데- 갑자기 먹고싶어 지는군요^ㅡ^
임정익(2003/01/09 10:57)
[물리적 차이]붕어빵은 보통 밀가루로 만들고, 찹쌀붕어빵이라고 껍데기가 쫄깃한 붕어빵도 간혹 있죠..근데 그런것들은 안에 수분을 많이 함유하고있어서,집에 가져가면 눅눅해져서 먹기가 좀 그렇습니다..길에 서서 먹는사람보다는 가져가서 먹는사람이 더 많잖아요?그래서 붕어빵을 개량한게 황금 잉어빵입니다..반죽 원료를 납품받아서 잉어빵 틀에 넣어 가공하는건데..붕어빵과 다른점은..일단 찹쌀이 많이 들어서 더 쫄깃합니다..껍데의 재료의 차이인지 바삭하며... 금방 눅눅해지지않아 집에 가져가도 붕어빵의 참맛을 느낄수있습니다..그래서 붕어빵보다 잉어빵이 더 맛있죠..
첫댓글 드르륵~포토제닉상. 축하합니다~!!
풓~ 읽다 포기...잉어빵이 더 맛나~ 하지만..저런건 서민들이나 먹는거지 모..풓~
붕어빵이나,, 잉어빵이나,, 난 둘다 맛나드라~~~
붕어빵이 맛있어~~ 붕어야~~~
황금잉어빵이 더조은데-_-
듥~
전 레칠꺼오
귀차나