우리집도 만두를 자주 만들어서 먹는 편인데..... 만두피도 밀가루 반죽해서 밀어서 만들거든요...
그래서 좀 두껍게 해서 그런가 우린 잘 안 붙던데...
찜통이 한개짜리 찜통이라면 한꺼번에 많이 찌시려고 붙여 놓으시는 건가?
우리 찜통은 3단이라 다닥다닥 붙이지 않아도 한번에 많이 찔수 있던데....
그거 사기 전에 우리집에선 이렇게 했거든요
보를 깔고 만두 약간 듬성듬성 올려놓고.... 그위에 또 보를 덮는 거예요 그리고 그위에 또 만두를 듬성듬성 올려놓죠....또 그위에 보를 놓고 만두 올리고....
그럼 붙지 않게 한번에 많이 찔수 있죠 *^^*
님이 원하시는 답은 아니지만 도움이 되셨으면 좋겠네요 ^^
: 저희집은 신김치가 생길 때 마다 두부랑 고기를 갈아서
:
: 직접 만두를 해먹거든요? 근데 만두를 찔 때 마다
:
: 서로 달라붙어서 다 터져버려요-_-;; 그래서 만두모양은
:
: 없어지고 만두속만 보이죠-_-;;;
:
: 음....만두집 같은데 가면 찜통에 푸대자루를 동그랗게
:
: 잘라 깐 다음에 멀~~리 떨어뜨려서 찌잖아요.
:
: 그런거 말구요...슈퍼마켓에서 산 냉동만두는 삶을 때
:
: 웬만해서는 잘 안달라붙잖아요. 그렇게 붙여놓고 쪄두
:
: 안붙는 방법이 알고 싶은거예요.
:
: 헹...아는 분이 계시다면 정말 좋을텐데...
:
: