묵은지 고등어조림 맛있게 만들기
묵은지 5장,간고등어2마리(작은크기에요),양파 반개,청양고추 3개, 간마늘 1큰술,된장 1작은술,무조금,양파효소 1작은술,후추 톡톡 3번,고추가루 2큰술,묵은지 국물 2큰술
큰술: 밥수저 / 작은술: 티스푼보다 조금큼 / 컵: 종이컵 모든분들 입맛이 같지 않으므로...입맛에 맞게 조절하세요..
. 고등어를 먹기좋은 크기로 썰어서 소주에 10분간 담가두었어요!!! . 후추도 뿌려줍니다. . 나머지 재료 준비해둡니다.
. 냄비에 고등어,된장,간마늘,묵은지,무 넣고 쌀뜰물있으심 그거넣고, . 없으심 그냥 물조금, 고추가루 넣고 졸입니다.
. 15분가량 끓인후 양파와 청양고추 넣고 5분정도 더 끓이면 완성입니다.
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첫댓글 묵은김치 있습니다 언제나 한결같이 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 탁월하게 잘되고 탁월하게 잘풀리길 기원합니다 🙏 복 많이 많이 받으세요 🙏 피곤아 살아져라 얏얏얏 🙏 특히 코로나 조심하세요 검사비가 비싸데요 동네분 했네요 5만원입니다 대박입니다 어제 콩나물전 만들어 먹어보니 맛있게 먹었습니다 비오니 딱딱이었습니다 ㅎ ㅎ 역시 👍
법수해님
묵은지와 고등어 잘 챙겨 드시길 바라며 콩나물 전 맛나게 드시는 가족들이 행복 했으리라 생각 합니다
복달림도 잘 하셨나요
기분좋은 마음으로 보내는 시간이 되시고 건강 관리 잘 하시길 바랍니다
@대월 네 정말 정말 그럴께요 고맙습니다 역시 👍