두부만들기
두부 만드는법에 대해서 알아봅시다.종류에 따라서 만드는 방법도 약간씩 다르지만 일반적인 방법으로 두부를 만들 수있는 방법을 살펴보도록 합시다. (재료 : 불린 콩 250g, 물 1500㎖, 간수 100㎖(5g을 녹인 물))
가.콩고르기
우선 좋은콩을 선별하여 잘 손질해야 합니다. 좋은 국산콩을 잘 골라서 세심하게 손질합시다.
나.콩 불리기
콩을 갈기 전에 우선콩을 잘불려야 합니다. 습기가 적은 겨울철에는 약 열두시간, 봄가을철에는 여덟시간, 여름철에서는 여섯시간 정도만 불리면 충분합니다.
다.콩 갈기
콩을 잘 갑니다. 전통적인 맷돌을 이용하여 콩을 갈아야 제맛이 나지만, 맷돌을 구할수 없으면 믹서에 가는 수 밖에 없겠지요. 이때 콩불린 물을 함께 넣어 가는데, 콩과 물의 분량은 불린 콩 250g, 물 1500㎖ 정도가 적당합니다
라.콩물 걸러내기
갈은 콩을 촘촘한 천(삼베천)으로 걸러 콩 물만 빼냅니다. 여기서 남은 찌꺼기가 바로 비지인데 이 비지로 비지찌개를 만든답니다. 여기서 생긴 물을 두유라고 하지요.
마.가열하기
잘 간 콩을 직접 가열하여 여기서 비지와 두유로 바로 분류하는 법은 일본식 두부 만드는 법으로 온비지 방식이라고, 우리나라처럼 분류된 두유를 가열하는 방식을 생비지 방식이라고 부릅니다. 두유를 한 30여분 정도 잘 끊여주세요.
바.간수 맞추기
간수란 소금이 공기 가운데에 습기를 빨아들여서 녹아나오는 짜고 쓴노란 액체를 말합니다. 하지만 해양오염 등의 문제로 인해 간수는 법적으로 사용이 금지되었고 ,간수에서 불순물을 제거하고 중요성분인 염화마그네슘을 따로 분리한 것을 현재 식품 첨가물로 허가하여 사용하고 있습니다.
이제 끊은 두유을 한김 나간 다음에 간수(간수물 100㎖)를 서서히 넣어 가면서 잘 저어 주면 됩니다. 간수의 종류와 농도(5g 이하사용 가능)에 따라서 다양한 두부맛이 나오기 때문에 유명한 두부음식점들은 간수 맞추는 법을 비법으로 여기고 있습니다. 두유가 서서히 응고되면서 만들어지는 물컹한 것이 바로 순두부입니다.
사.두부 만들기
작은 구멍이 뚫린 네모난 틀(500㎖ 우유각에 밑,옆에 구멍뚫어 사용하여도 됨) 안에 천을 깔고 갓 엉긴 순두부를 넣은 다음 천으로 싸서 뚜껑을 덮은 후 무거운 돌을 얹어 물을 15분에서 20분정도 빼면 맛있는 두부가 완성됩니다.