LG전자 게시판에서 퍼온글이예요..
자사의 제품이 월등하다는 말이 많이 나오긴 하지만..
김치냉장고의 기능에 대해서 알 수 있어 도움이 되었답니다.
여러분들도 참조하시라구요..^^
Q 1. 김치 냉장고의 김치는 왜 맛있지요?
냉장고는 크게 두 가지 타입이 있습니다. 흔히 볼 수 있는 냉장고는 간접냉각방식으로서, 찬바람이 나오는 방식으로 냉장고 문 개폐가 자주 이루어지는 스탠드형 냉장고에 쓰입니다. 김치냉장고는 땅속온도를 재현, 즉 온도변화가 둔한 직접냉각 방식을 채용하여 김장 김치맛을 재현한 방식입니다.
약간 얼게 되어 얼음입자로 인하여 아삭아삭한 맛을 내어 맛있게 느끼는 것이지요.
Q 2. 그럼 서랍식과 뚜껑식 중 어느것이 더 맛있나요?서랍식은 성능이 떨어진다던데..
어떤 것이 특별히 더 맛있다고 말씀 드리기 어렵습니다.기본적으로 맛은 비슷합니다.
예전에 나왔던 서랍식은 문제가 있었던 건 사실이나 2000년도 이후에 출시된 제품은 회오리 냉각방식으로 냉기가 전혀 밖으로 새나가지 않고 발효기능, 냉동기능이 추가 되어 뚜껑식과 동일한 성능수준으로 개선 하였습니다. 안심하고 쓰셔도 됩니다. 대신, 장단점은 있습니다.
Q 3. 뚜껑식하고 서랍식의 장단점을 간단하게 말씀해 주실래요?
뚜껑식은 서랍식보다, 유휴보관량이 많으며, 전기료가 적게 나옵니다. 그러나, 성에가 끼며 공간 활용에서 제약을 받지요. 김치를 꺼낼 때 밑에 있는 용기는 힘들고 번거롭구요.
서랍식은 반대로 공간활용이 좋고, 성에나 습기가 안 생깁니다. 대신 전기료가 뚜껑식보다 조금 더 나오며(약2000원) 실공간이 적습니다. 현재 삼성은 서랍식을 포기한 상태이며 유일하게 LG에서만 생산합니다.
Q 4. 그래요? 그래도 만도 딤채가 제일 낫지 않나요?
네, 대부분 그렇게 말씀 하시더라구요. 하지만 김치냉장고가 맛있는 이유를 아신다면, 꼭 그렇지만은 않다는 걸 아시게 됩니다. 김치냉장고는 아시다시피 살짝 얼려주는 냉동기능에 속합니다. 김치보관은 각 사마다 약간의 차이는 있지만 -1℃ 정도의 온도에 보관 하는 것은 동일하기 때문에 맛은 거의 같다고 얘기할 수 있습니다. 물론 온도를 어떻게 유지하느냐에 따라서 맛이 차이가 있을 수 있습니다. 답은 간단합니다. 딤채는 김치 냉장고의 대명사이지만 현재 시대에 현저히 뒤떨어져 있는 구상품 입니다.
불과 3년전만 하더라도, 김치냉장고는 단순히 김치 또는 소량의 야채육류를 보관 하는 정도의 용량과 기능이 많이 판매 되었습니다. 그러나, LG에서 살얼음 기능이 출시된 이후 시장이 대용량으로 변하고, 김치만 보관 하던 단순 기능을 벗어나 김치발효, 보관은 기본이고 살얼음, 냉동 또는 쌀, 와인 까지 보관 하는 멀티 기능을 갖춘 상품들이 시장의 주류를 이끌어 가고 있습니다. 만도는 기술이 없어 냉동기능이 없습니다.
Q 5. 그럼, 김치냉장고의 기능에 대해서 설명을 부탁 드립니다.
가장 먼저 발효에 대해서 설명을 드리겠습니다. 가장 흔하게 쓰이는 기능이며 고온 숙성, 저온숙성 그렇게 말들 합니다. 고온은 짧은 기간 내에 높은 온도를 이용하여 강제로 숙성하는 방식을 말하며, 저온은 낮은 온도로 보통 일주일이상 걸려서 숙성하는 방식입니다. 당연히 고온보다는 저온에서 유산균이 많이 배출 되기 때문에 맛있습니다. 그래서 땅속 온도 구현을 잘하는 제품이 제일 맛있지요.
Q 6. 이번에 LG제품은 땅속 발효라고 하던데 그게 어떤 건지요
방금 전에 땅속 온도가 잘 구현 되는 제품이 맛있다고 말씀 드렸는데, 바로 LG김장독의 땅속 발효가 그런 예입니다. 한겨울 땅속온도를 정밀하게 측정하여, 그 온도를 그대로 재현하여 김장독을 땅에 묻어 놓고 먹던 그 맛 그대로 재현해 주는 기능입니다. 타사는 LG모델보다 온도가 높아(만도-발효과학 6도, 삼성-없음) 상대적으로 맛이 떨어집니다.
Q 7. 아! 리듬발효. 많이 듣긴 했는데 그래도 잘 모르겠어요.
그러세요. 쉽게 말씀 드리면, 우리나라 겨울철 11월부터 1월까지 땅속 온도 변화를 알고리즘화 하여 급속하게 바뀌는 온도변화가 아닌 3단계 곡선을 그려서 일년 사계절 김장독 김치맛을 느끼게 해 줄 수 있게끔 만든 발효코스가 리듬 발효 입니다.그러니까, 간략하게 자연스러운 김치 맛 이라고 생각 하시면 됩니다. 리듬발효는 김치맛을 5단계로 세분화하여 입맛이 까다로운 분들도 만족할 수 있습니다.
Q 8. 어렵네요, 아까 살얼음 기능이라고 얘기 하시던데..
살얼음은 여름에 주로 많이 쓰는 기능입니다. 말 그대로 살짝 얼려 주는 신선고 기능이라 생각 하시면 되는데, 생고기, 회 등 싱싱함이 생명인 음식에는 정말 더없이 좋은 기능입니다.
그러나 각 사마다 온도를 다르게 설정하는데, 여기에서 음식 보관에 차이가 많이 납니다. 단, 살얼음기능에 오래 보관하면, 꽁꽁 얼 수 있습니다.
Q 9. 별차이 없을 것 같은데요, 온도차가 많이 나지도 않는데…
아닙니다. 1도 차이로 물이 끓고 안끓는 차이가 있는 것처럼 냉동에서도 차이가 많이 납니다. 특히 살얼음은 –7℃가 가장 해동도 쉽고 신선하게 보관되는 온도 입니다. 삼성의 –5℃는 비슷할 수는 있지만, 보관 일수가 무려 3배나 차이가 나며 특히 식혜, 수정과를 살얼음으로 보관할 때 물에 조미료가 들어가기 때문에 비등점이 낮아져서 말 그대로 살얼음이 살짝 끼고, -7℃는 음식점에서 후식에 나오는 것처럼 얼음이 아삭 거리는 맛이 당연히 큰 차이가 있습니다. 대형 음식점 신선고의 고기 숙성 온도도 –7℃ 입니다.
Q 10. 아, 그런 차이가 있었군요. 그럼 냉동도 차이가 있겠군요
냉동기능에도 차이가 있습니다. LG 김장독은 21도, 디오스 김장독은 특강 25도까지 설정이 되어 있습니다. 타사의 20도(삼성18도) 이하 제품은 간이 냉동 기능이기 때문에, 냉동고의 100% 기능을 발휘하지 못합니다.
특히, 자녀분들이 즐겨 먹는 31가지 아이스크림(베스킨라빈스 31) 보관이 불가 합니다. 완전히 녹지는 않지만 줄줄 흐를 정도라 냉동기능이라 부르기 어렵습니다.
Q 11. 작년에는 한쪽만 냉동 살얼음 되는 것 같던데..
네, 맞습니다. 하지만 올해 신제품들은 양쪽 다 냉동 기능을 채용하여 편리성을 높였습니다.
점점 구매추세가 대용량으로 늘어 나면서 여름철 냉동실 부족으로 고민하셨던 주부님들이 아주 편하게 쓸 수 있게 되었죠. 저희 어머님도 냉장고의 냉동실을 여실 때 마다 음식이 우르르 쏟아지던데 아마 김장독 정도의 제품이면, 그런 불편은 싹 사라질 겁니다. (복합식 240리터 제외)
Q 12. 그렇군요, 그럼 삼성제품과 다른점은 무엇인지요?
삼성과 다른점은 많습니다. 시장에서 삼성 다맛하고 하우젠 두 가지가 판매 되고 있는데, 얼핏보면 비슷한 것 같지만 실상으로는 차이가 굉장히 많습니다.
특히, 살얼음이나 냉동은 아까 비교 한대로 성능에서 차이가 나며, 발효 기능도 실상으로는 고온발효 밖에 없으며, 김치맛을 보존 하여 주는 맛지킴 기능에 대응되는 것도 없고, 온도차를 보정한다는 두 개의 센서도 허구입니다.
삼성이 두 개 센서로 온도차를 0.5도로 유지하여 준다는 걸 말하는 겁니다. 얼핏보면 상하의 센서가 온도차를 0.5도로 유지하여 줄 것 같지만, 전혀 아닙니다. 오히려 상하온도차가 +/-2도차가 나는 허구의 시스템입니다.
왜냐하면 하나의 냉각선에 두개의 센서를 달았기 때문에 위쪽 온도가 돌아갈 때 밑에도 같이 돌아 가기 때문에 오히려 온도차가 높아지는 말로만 가능한 시스템입니다.(냉각기가 하나이기 때문에)
Q 13. 끝으로 맛지킴 기능은 어떤 건지요?
요즘은 발효기능이 실질적으로 많이 쓰이지 않습니다. 밖에서 자연스럽게 익혀서 보관만 하시는 가정이 많더라구요. 그래서 김치맛을 더 오래 신선 하게 보관 하는 방법을 개발하게 된 것입니다. 광고문구 그대로 내 입맛에 딱 맞을 때 맛지킴 버튼을 눌러 주면 그 맛을 그대로 타사보다 최고 6배(공인1.5배)까지 유지를 해줍니다. 온도를 미세하게 0.5도 가량 조절하여 맛을 오래오래 유지하는 LG만의 특장점입니다.
한가지 더 있습니다.나노라고 요즘 많이 들어 보셨지요. 샴푸부터 화장품까지 나노 열풍인데 이게 김장독에도 적용이 되었습니다. 올해 상품 중 유일하게 건강까지 챙겨주는 나노 카본이 LG김장독 고급형에 전부 채용이 되었습니다. 카본은 탄소, 즉 숯이라고 생각하시면 됩니다. 예전에 김장독에도 숯을 넣어 세균 살균 및 잡균제거, 냄세 제거까지 했는데 거기에 나노가 추가되면 멸균까지 됩니다. 미생물 번식으로 인한 식중독 또는 김치냉장고에 필요 없는 미생물까지 잡아서 건강과 맛까지 일석이조 입니다.