|
내 몸을 건강하게 하는 것은 시고, 쓰고, 달고, 맵고, 짜고, 떫은 6가지 음식의 맛에 있다. |
육미섭생법(六味攝生法)이란? 건강을 유지하고 병을 치유하는 획기적인 식이요법. 인체는 병에 걸렸을 때 스스로 복원하는 능력이 있으며 복원과정에서 특정한 음식을 찾게 된다. 이 때 보다 효과적인 영양공급을 위한 지침을 과학적으로 내려주는 것이 육미섭생법의 핵심 입니다. 그것은 우리가 눈으로 볼 수 있는 경우도 있으며 때로는 볼 수 없는 인체 내면에서 연결되어 있기도 합니다. 음식을 먹는 입은 위장과 연결되어 있습니다. 입병이 생기는 것은 위장에 문제가 있는 것이며 위장을 고치면 입병이 낮게 되어 있죠. 위장을 영양하는 음식은 꿀, 설탕 등이 단맛의 음식이며 매일 먹는 밥으로는 찹쌀이나 기장쌀이 단맛의 음식이고 고기로는 소고기가 단맛입니다.
즉 입병이 생기면 단맛의 음식 중에서 자신이 처한 환경과 입맛에 따라 적당한 음식을 섭취하면 됩니다. 콧병이 생기는 것은 폐에 문제가 있는 것이며 폐를 고치면 콧병이 낮게 되어 있죠. 폐를 영양하는 음식은 매운맛입니다. 그래서 매운맛의 음식을 먹으면 코가 뻥 뚫리고 가슴이 시원해짐을 느끼게 됩니다. 고추장, 와사비, 매운탕 등이 매운맛의 음식이며 매일 먹는 밥으로는 현미나 율무쌀이 매운맛의 음식이고 고기로는 생선이 매운맛(비린내)입니다.
즉 콧병이 생기면 매운맛의 음식 중에서 자신이 처한 환경과 입맛에 따라 적당한 음식을 섭취하면 됩니다. 쓸개는 눈처럼 생겼다고 합니다. 그 그래서 눈을 영양하는 음식으로 동물에 간을 먹는 것입니다. 따라서 눈병이 생기는 것은 간에 문제가 있는 것이며 간을 고치면 눈이 좋아지는 것입니다. 간을 좋게 하는 음식은 신맛, 고소한 맛의 음식입니다. 매일 먹는 밥으로는 보리밥, 팥밥이 신맛의 음식이고 고기로는 닭고기(개고기가 시고 고소한 맛입니다.)가 신맛입니다.
즉 눈병이 생기면 신맛의 음식 중에서 자신이 처한 환경과 입맛에 따라 적당한 음식을 섭취하면 됩니다. 신장이 마치 귀처럼 생겼다고 합니다. 그래서 신장이 허약하면 귀에 이상이 오게 됩니다. 귀를 좋게 하기 위해서는 신장을 좋게 해야 합니다. 신장을 좋게 하는 음식은 짠맛의 음식입니다. 소금, 간장, 다시마 등이 신장을 좋게 하고 매일 먹는 밥으로는 콩밥이 짠맛의 음식이고 고기로는 돼지고기가 짠맛입니다.
즉 귓병이 생기면 짠맛의 음식 중에서 자신이 처한 환경과 입맛에 따라 적당한 음식을 섭취하면 됩니다. 심장과 소장과 관련이 있습니다. 심장을 다스리면 여드름이 좋아지게 되어 있는 것입니다. 심장을 영양하는 음식은 쓴맛입니다. 고들빼기, 더덕, 취나물, 커피가 쓴맛의 음식입니다. 매일 먹는 밥으로는 수수가 쓴맛이고 고기로는 염소고기입니다.
즉 여드름이 생기면 쓴맛의 음식 중에서 자신이 처한 환경과 입맛에 따라 적당한 음식을 섭취하면 됩니다. 이 세포는 각기 필요에 따라서 눈, 코, 입, 발목, 머리카락 등등 작은 기관의 구조를 이루게 되며 이 기관들이 모여서 인체를 이룹니다. 그리고 이 기관들은 각기 오장육부와 서로 긴밀하게 연결되어 있는 것입니다. 오장육부(육장육부)는 간장ㆍ담낭, 심장ㆍ소장, 비장ㆍ위장, 폐장ㆍ대장, 신장ㆍ방광, 심포ㆍ삼초입니다. 입은 비ㆍ위장과 코는 폐ㆍ대장과 눈은 간ㆍ담(쓸개)과, 귀는 신장ㆍ방광과 얼굴은 심장ㆍ소장과 깊은 관련이 있는 것입니다. 마지막 심포ㆍ삼초는 얼굴에 신진대사 즉 얼굴 표정이 나쁘냐 좋으냐와 관련되어 있습니다. 폐ㆍ대장이 약해서 콧병이 생기면 매운맛으로 폐, 대장을 좋게 하고 간ㆍ담이 약해서 눈병이 생기면 신맛으로 간ㆍ담을 좋게 하고 신ㆍ방광이 약해서 귓병이 생기면 짠맛으로 신ㆍ방광을 좋게 하고 심ㆍ소장이 약해서 여드름이 생기면 쓴맛으로 심ㆍ소장을 좋게 하고, 심포와 삼초가 약해서 얼굴표정이 자연스럽지 못하면 떫은맛으로 심포와 삼초를 좋게 합니다. 간장ㆍ담낭, 심장ㆍ소장, 비장ㆍ위장, 폐장ㆍ대장, 신장ㆍ방광, 심포ㆍ삼초(5장6부)를 연결시켜 인체의 여러 기관을 치유할 수 있는 것이 육미섭생법입니다. |
지금으로부터 약 4천 6백년 전에 쓰여 졌다고 하는, 동양 최고의 의학 경전이자 원전이라고 일컬어지는 ‘황제내경’의 ‘오운육기’편을 보면 ‘어떠한 병이 있으면 맛에 의해 처방하라’고 밝혀져 있습니다.
오늘날 ‘황제내경’에 근본 하여 김 춘식선생이 여섯 가지 맛으로 식품을 분류하여 정리하였고, C.C.O.M.N(Canada College of Oriental Medicine : 캐나다 동양의학 대학)에서 학문으로 육미섭생법을 체계화하여 보급하게 되었습니다.
간경락과 담경락에 일어나는 모든병은 신맛으로 영양을 하면 호전이 되고,
심장경락과 소장경락에 일어나는 모든병은 쓴맛으로 영양을 하면 호전이 되고,
비장경락과 위장경락에 일어나는 모든병은 단맛으로 영양을 하면 호전이 되고,
폐장경락과 대장경락에 일어나는 모든병은 매운맛으로 영양을 하면 호전이 되고,
신장경락과 방광경락에 일어나는 모든병은 짠맛으로 영양을 하면 호전이 되고,
심포경락과 삼초경락에 일어나는 모든병은 떫은맛으로 영양을 하면 호전이 됩니다.
간담을 영양하는 신맛나는 음식
곡식: 팥, 보리, 밀, 메밀, 귀리, 동부, 완두콩, 강낭콩
과일: 유자, 레몬, 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 매실, 자두, 파인애플
야채: 깻잎, 부추, 신 김치, 신 동치미
육류: 개고기, 닭고기, 꿩, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
근과: 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도
조미료: 식초,건포도, 참기름, 들기름
차와 음료: 오렌지쥬스, 들깨차, 땅콩 차, 유자차, 사이다, 오미자차, 포도즙,탄산음료
심장 소장을 영양하는 쓴맛나는 음식
곡식 : 수수
과일 : 살구, 은행, 자몽, 해바라기씨
야채 : 풋고추, 냉이, 쑥갓, 샐러리, 씀바귀, 고들빼기, 취나물, 머위, 익모초, 두릅, 쑥, 근대, 각종 산나물
근과 : 더덕, 도라지
조미료 : 춘장(짜장)
음료 : 녹차, 커피, 술, 홍차, 치커리차, 영지차, 쑥차, 우롱차, 초콜릿
육류 : 염소고기, 칠면조, 메뚜기, 곱창, 선지, 참새, 곱창
비장 위장을 영양하는 단맛나는 음식
곡식 : 찹쌀, 기장
과일 : 참외, 감, 대추, 호박, 메론, 망고
야채 : 시금치, 고구마줄기, 미나리, 마
근과 : 연근, 칡뿌리, 고구마
음료 : 대추차, 꿀차, 인삼차, 칡차, 식혜, 우유, 구기자차, 두충차
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 미꾸라지
조미료 : 엿기름, 과일쨈, 시럽, 엿, 포도당, 흑설탕, 꿀
폐장 대장을 영양하는 매운맛나는 음식
곡식 : 현미, 율무
과일 : 복숭아(껍질에 매운맛이 강하다), 배,
근과 와 야채 : 파, 마늘, 양파, 고추, 배추, 달래, 무우류, 피망
육류 : 말고기, 고양이고기, 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장
차와 음료 : 생강차, 율무차, 현미차, 수정과 계피차, 우유
조미료 : 마늘, 후추, 겨자, 고추냉이, 박하, 생강, 고추장
신장 방광을 영양하는 짠맛나는 음식
곡식 : 검정콩(서목태: 쥐눈이콩)
과일과 근과 : 밤, 수박, 마
야채 : 콩잎, 미역, 다시마, 김, 파래, 각종 해조류
육류 : 돼지고기(검정색 토종돼지 최고), 해삼, 녹용, 콩팥, 멸치, 오징어, 개구리
차와 음료 : 마차, 다시마차, 콩물, 두유
조미료 : 간장, 소금, 된장, 젓갈류, 치즈, 죽염
심포 삼초를 영양하는 떫은맛나는 음식
곡식 : 옥수수, 녹두, 조. 조미료 : 백반
과일 : 토마토, 덜 익은 바나나
근과 : 각종감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근
야채 : 콩나물, 오이, 가지, 고사리, 우엉, 버섯류, 아욱, 양배추, 브로콜리
육류 : 양고기, 오리고기, 오리 알, 꿩고기, 오징어, 번데기, 사슴, 달팽이
차와 음료 : 요구르트, 이온음료, 콜라, 가공하지 않은 많은 종류의 원두커피, 코코아
로얄제리, 덩굴 차, 알로에, 화분,
음식을 골고루 장기적으로 섭취를 하면 모든병이 호전이 되겠지요.
만병은 약을 먹다가 온 것이 아니라 음식을 먹다가 왔으니 음식으로 호전시키는 것이 옳은 방법이지요.
상생상극과 증상에 대한 구체적인 처방법은 전문가의 상담이나 전문 교육을 받으시는 것이 좋겠습니다.
중국은 자신들의 의학을 중의학이라 부르고,
일본은 자신들의 의학을 한의학이라 부르고,
북한은 자신들의 의학을 고려의학이라 부르는데,
우리는 아직도 일본식으로 '한의학'이라고 부르고 있답니다.
더하여 기계 의학의 시녀로 전락한지도 이미 오래되었습니다.
우리의 전통의학의 이름은 '동의학'입니다.
동의학의 근본은 밥 잘먹자는 '육미섭생법(六味攝生法)'입니다.
제글중에 다이어트 구구단 다 읽어보셨어요?
검색어로 쳐보시고,,,
그곳에 해답이 들었으니까, 읽어보시고 그대로 실천해보세요.
한예로 변비와 콩식초에 대해서 설명하겠습니다.
변비는 무엇인가?
속에 꽉 차있으니 제발 그만 들여놓으라는 몸의 항변입니다.
마실 것과 먹는 것을,
조금 들여 놓으면 변비는 오래지 않아 사라집니다.
콩과 식초는 유연하게 하는 성격이 있어
먼저 숙변 뿐 아니라 몸에 쌓인 많은 것을 내보내는 작용을 돕습니다.
그러나 그 뒤에는 당연히 채우라 합니다.
빔과 참은(꽉 찬것과 텅비어있는것)
언제나 뫼비우스의 띠처럼 꼬리를 물고 하나로 돌아가는 것이니까요.
비움과 채움에 중도를 지킴은 스스로의 지혜입니다.
콩식초는 처음, 비움에는 좋으나 곧 채우라고 합니다.
비웠으니 뭘로 채워야 마땅하겠지요..
비우는것에만 급급하여, 일단 해보고 말자는 것이 화를 부릅니다.
비운곳에 무엇을 챠워넣기를 해야 하는가를 알아야,
다시 악몽의 세월로 돌아가지 않아요
비운 뒤에는 먹기를 곧 멈추고 서서히 늘리기를 시작하여야 위장의 식욕항진을
막을 수 있습니다.
식초가 가장 대표적인 비움이라면, 가장먼저 살찌게 한다는것을 명심하세요.
다이어트 겨울나기
식탁 위에 과일이 너무 많습니다.
현존하는 지상의 과일은 거의 다 냉기로 뭉쳐져 있습니다.
뜨거운 과일은 거의 없어졌습니다.
우리 땅에도 남방의 과실들이 많이 들어와 재배되었기에
우리 몸을 차갑게 하는데, 아주 크나큰 충신 노릇을 하고 있습니다.
수박,참외,배, 귤,파인애플, 방울 토마토 등의 열대 과일들은 모두
얼음같은 냉장고 역할을 몸 속에서 하는 것들입니다.
더위에 지친 열대人들의 몸을 식혀주기 위한,
그 지역에 사는 토착민에게만 맞는 하늘의 은혜인 것입니다.
아주 더울 때, 혹은 아주 건조한 기상일 때
정말 디져트로 한 조각 정도만 먹어야지, 그 외에는 몸에 해롭습니다.
우리의 토종 과일은 원래 알이 작아서 디저트로 딱 한 개만 먹으면
마침 맞았는데, 지금은 하우스 비료농업으로 지나치게 물살이 쪄서
덩치는 커지고 속씨앗의 수는 줄어서 아주 기형이 되었습니다.
다이어트에 방해가 됩니다. (비료는 살찌는 재료라는 말).
토마토를 먹으려면 반드시 열이 나도록 소금에 찍어서 드세요.
더군다나 지금 계절에는 반드시 뿌리음식을 찾아 드셔야 할때입니다.
계절별로 다이어트를 쉽게 풀어보면
봄은- 몸이 스스로 성장하고 발육하는 시기입니다
약간을 땀을내서, 여름에 쓰일수 있는 가벼운 몸 만들기를 준비할 때입니다
여름- 체내 에너지와 발육한 성장의 기운이 발산하는 시기입니다
많을 땀을 내줘야하는, 다이어트의 계절임이 분명합니다
가을- 말 그대로 결실하는 계절입니다.
신명난 청춘의 계절에 소모된 에너지를 정비하고 가다듬는 시기입니다.
이때에도 봄처럼 약간의 땀으로, 폐와 대장에 관여하는 운동을 중점적으로 해 줄 때입니다.
팔목, 복부, 골반, 윗팔뚝...
겨울-
거둬들인 몸 구석구석을 정비하는 시기입니다.
약재나 탕제, 자연식를 이용한 다이어트는 무난하며, 운동에도
무용, 댄스등의 부드러운 몸놀림을 요하는 운동을 해야 할 시기입니다
또한 허리를 굴신하는 운동으로 굳은 척추 마디마디를 유연하게 풀어줘야 합니다.
격렬하거나, 수영과 같은 몸을 식히는 운동은 옳지 않습니다
방에서 큰절을 하는 동작처럼
척추에 수축과 이완을 반복하는 운동도 좋습니다(100회이상)
다이어트에 도움되는 뿌리음식 우엉, 연근, 마, 고구마, 감자, 토란등이 있으며,
각각의 뿌리류(서류)를 반쯤 설익혀 천연소금에 찍어드세요.
겨울철의 다이어트는, 봄을 위한 준비로 이해를 하셔햐 하며,
몸을 충분이 이해하고, 느긋한 마음으로 봄날을 기약하는
현명한 기다림이 필요할 때랍니다.