만드는 법
1 쇠고기는 기름기를 미리 뗀 후 물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 핏물이 빠지면 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
3 냄비에 대파와 마늘, 양파를 넣고 물이 팔팔 끓으면 쇠고기를 넣어 1시간 이상 푹 끓인다.
4 끓이는 도중에 생긴 거품은 수시로 걷어주어야 누린내 없이 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.
식혀서 면보에 걸러낸 뒤 밀폐용기에 담는다.
만드는 법
1 다시마는 표면에 묻은 잡티와 하얀 소금기를 젖은 거즈로 닦는다.
2 다시마를 찬물에 담가 국물을 우려낸다.
3 불린 다시마와 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓으면 맛술을 넣어
5분 정도 더 끓인 뒤 다시마를 건진다.
4 3에 체에 받친 가다랭이포를 1분 정도 담가 우린 뒤 맑은 국물 우유팩에 담아 냉동한다.
만드는 법
1 사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물과 불순물을 뺀 뒤흐르는 물에 여러 번 씻는다.
2 냄비에 적당량의 물을 넣고 팔팔 끓으면 핏물 뺀 사골을 넣고 데쳐 기름기와 불순물을 빼는 것을 2회 정도 반복한다.
3 다른 냄비에 찬물 3ℓ를 붓고 끓기 시작하면 2의 사골과 대파, 마늘, 통후추를 넣고 2시간 정도 푹 고아 뽀얀 국물을 우려낸다.
4 뽀얗게 우려낸 국물을 식혀 위에 뜬 기름을 걷어낸 뒤에 우유팩이나 밀폐용기에 한끼 분량씩 담아 얼린다.
요리할 때는 6시간 전에 실온에서 해동시킨다.