안 먹을수 없는 중국요리
풍부한 중국요리 중에서 안 먹을수 없는 중국요리 몇 가지를 알아본다.
귀주(貴州, Guizhou)요리:
귀주요리에서 꼭 먹어봐야 할 요리로는 신 맛의 생선 찜 산탕어(酸湯魚), 국물 없는 닭찜인 간과계(干鍋鷄), 그리고 고사리 훈제육 볶음 등이다.귀주요리의 특징은 신 맛이라고도 할수 있다. 신 맛속에 매운 맛을 가진 귀주요리에서 가장 대표적인 음식이 산탕어이다. 시고 매운 국물과 함께 부드러운 생선을 먹노라면 온 몸에 땀이 흠뻑 날 정도이다.버섯과 함께 만든 닭고기찜 간과계는 닭고기의 고기맛과 상큼한 향의 버섯향이 어울려 밥 반찬으로 최고이다. 단, 기름기가 너무 많은 것이 단점이다.
대만(台灣, Taiwan)요리:
대만요리에서 꼭 먹어봐야 할 음식은 닭찜 삼배계(三杯鷄), 파인애플 새우 볶음, 베이컨 야채볶음, 땅콩 빙수 등이다.닭 찜 삼배계는 약주 한 잔과 기름 한 잔, 간장 한 잔을 넣고 물을 넣지 않고 만든 요리라는 의미로 이름이 삼배계이다. 진붉은 색갈을 가진 이 요리는 닭고기의 원맛을 유지하면서 최고의 맛을 자랑한다.대만요리에서 또 한 가지 특징은 튀김음식이다. 일본요리의 덴뿌라 못지 않게 조리법에서 튀김을 많이 사용하는데 특히 닭날개 튀김이 최고로 냄새만 맡아도 그 유혹을 이기지 못한다.
동북(東北, Dongbei)요리:
동북요리에서 꼭 먹어보아야 할 음식은 야채볶음인 지삼선(地三鮮), 닭고기 버섯찜, 간장 곰탕, 탕수육 등이다.지삼선은 감자와 가지, 피망을 큼직큼직하게 썰어서 볶은 요리로 건강식이면서도 영양분이 많은 동북특색의 음식이다. 동북에서 나는 느타리 버섯을 듬뿍 넣고 만든 닭고기 찜 또한 추운 겨울날 특히 맛도 좋고 추위도 좇을수 있는 좋은 음식이다.탕수육은 중국어로 과포육(鍋包肉)이라 하는데 색갈과 맛, 모양도 갖추고 거기에 씹을때 바삭바삭 소리까지 나서 일품이다. 탕수육은 단 맛과 신 맛이 어울려 특히 외국인들이 좋아하는 중국요리의 하나이다.
사천(四川, Sichuan)요리:
사천요리에서 꼭 먹어보아야 하는 음식은 메기요리와 개구리요리이다.중국 대표요리의 하나인 사천요리는 많은 외국인들에게 널리 알려진 요리이다. 마파두부(麻婆豆腐)라는 이름의 두부볶음이나 닭고기 야채볶음인 궁보계정(宮保鷄丁), 매운 맛의 닭고기 볶음인 랄자계(辣子鷄) 등은 벌써부터 내외에 널리 알려진 사천요리이다.수자어(水煮魚)라는 이름의 메기요리는 빨간 고추를 듬뿍 넣어 기름까지 빨갛게 물들어 보기만 해도 매운데 활어의 싱싱한 맛과 매운 맛이 어울리고 최고로 부드러운 생선살이 비릿냄새도 없고 기름기가 많지만 조금도 느끼하지 않아 최고의 생선요리로 인정된다.
서북(西北, Xibei)요리:
서북요리에서 빼놓지 말아야 하는 음식은 닭고기 국수볶음 대반계(大盤鷄)와 통양구이, 마십(麻什)이라는 이름을 가진 수제비이다.대반계는 닭고기에 감자와 피망, 국수를 넣어 볶은 요리로 맛도 좋고 식사도 해결할수 있는 다기능 요리이다. 손님의 주문에 의해 우연하게 만들어져 지금은 많은 지역에 전파된 서북특색의 요리이다.
마십이라는 수제비도 고양이 귀처럼 이쁘게 빚은 밀가루떡에 야채와 육류를 다양하게 넣어 끓인 국물을 가진 음식물이다. 국물이 시원하고 야채와 육류에 영양분도 많고 특히 위장에 좋은 음식물이다.
호남(湖南, Hunan)요리:
호남요리의 대표로는 원앙어두, 매운 맛의 족발, 매운 맛의 오리혀요리 등이다.사천요리처럼 매운 맛이 중심인 호남요리도 나름대로 발전을 가져와 원앙어두(鴛鴦魚頭)와 마랄압설(麻辣鴨舌)과 같은 요리들이 많이 알려져 있다.원앙어두는 특이한 소스와 함께 생선맛이 싱싱한데 생선을 다 먹으면 그 밑에 사리까지 있어서 반찬으로도 먹을수 있고 식사를 해결할수도 있어서 일거양득의 좋은 음식물이다.그밖에 호남요리의 또 다른 대표 음식으로는 신 맛이 나게 절인 콩꼬투리를 잘게 썰어서 고기와 함께 볶은 요리인데 특히 밥반찬으로 최고이다.
중경(重慶, Chongqing)요리:
중경요리의 대표음식으로는 메기구이와 고추 개구리 볶음 등이다.많은 외지인들은 사천요리와 중경요리를 분간하지 못하는데 사실 현지인들은 앞다투어 다른점을 말한다. 사천요리에 비해 중경요리의 맛이 더 짙고 매운 맛도 더 한 것이 가장 다른 점이다.-메기구이는 맛이 들도록 칼자욱을 낸 메기에 온갖 양념을 다 해서 오븐에 넣어 구운 요리이고 개구리 볶음은 양식 개구리 뒷다리와 고추를 함께 볶은 요리이다.
안휘(安徽, Anhui)요리:
안휘요리에서는 황산죽순과 고기볶음, 훙사오 쏘가리 찜이 대표음식이다.이 세상에서 가장 아름다운 산 황산(黃山)을 가지고 있는 안휘성에서 죽순과 고기볶음인 황산순소육(黃山筍燒肉)과 썩은 쏘가리를 진한 맛의 소스를 넣어 만든 요리를 꼭 먹어야 한다.
회양(淮揚, Huiyang)요리:
회양요리에서는 고기완자와 양주볶음밥을 빼놓을수 없다.양주(揚州) 사자두(獅子頭)라는 요리는 사자머리처럼 큰 고기완자이다. 다양한 조리법으로 만들어 짙은 국물에 짙은 맛의 사자두도 있고 맑은 국물에 시원한 맛의 사자두도 있어서 입맛에 따라 선택할수 있는 회양요리의 대표이다.양주볶음밥은 중국은 물론 외국에까지 널리 알려진 볶음밤으로써 계란과 청콩, 당근 등을 넣어 담백하면서도 맛이 있어 특이 외국인들이 가장 좋아하는 중국 식사의 한 가지이다.
광동(廣東, Guangdong)요리:
광동요리에서 대표는 비둘기요리와 상어지느러미요리, 그리고 딤섬이다.광동요리는 국물요리를 가장 잘 만드는 것으로 정평이 나 있다. 특히 상어지느러미가 유명한데 당면같이 투명한 상어지느러미에 짙은 맛이지만 잡냄새가 전혀 없이 담백한 소스에 흰 밥을 함께 먹으면 다른 음식이 생각나지 않을 정도이다.광동요리에서 또 한가지 강점은 다양한 딤섬이다. 점심(点心)이라는 광동어의 음을 따서 딤섬으로 알려진 다양한 스낵에는 모양도 상이하고 맛도 다양한 만두, 무 떡, 기름에 튀긴 떡 등을 비롯해 종류도 아주 많다.
상해(上海, Shanghai)요리:
상해요리의 대표음식으로는 게살맛의 두부와 털게 떡볶이 등이다.상해요리는 중국어로 본방(本幇, Benbang)요리라고도 한다. 간장을 주요 양념으로 식재료의 원맛을 살리는 특징을 가진 상해요리는 짠 맛과 단 맛 중심이다.털게와 떡을 함께 볶은 요리와 노오란 게알을 넣어 만든 부드러운 두부에서는 상해요리의 특징이 고스란히 보여져 순하면서도 담백한 요리를 맛볼수 있다.