[ 기관지에 좋은 음식4가지 ]
안녕하세요 오늘의 건강 정보 & 생활 정보를 전해드리는 화인통증의학과입니다.
현대인들은 다양한 면역 질환을 경험하게 되는데 그중에서도 기관지염은
급성으로 발생하게 되는 것이 일반적입니다.
만약 적절한 관리가 이루어지지 않는다면 3개월 이상 지속되는 만성적인 문제로
이어질 수도 있는 만큼 꾸준한 케어가 필수라고 말씀 전해드립니다.
그래서 오늘 기관지에 좋은 음식 4가지를 화인통증의학과와 함께
알아보는 시간을 가져보도록 할게요.
1. 사과
사과에 들어있는 퀘세틴 성분은 폐 기능을 강화해 담배 연기나
오염물질로부터 폐를 보호하는 작용을 하며 식이섬유는 혈관에 쌓이는
나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출 시켜 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
2. 늙은 호박
늙은 호박 또한 베타카로틴이 풍부해 폐 건강에 좋으며 혈액 내
콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 주고 수술 후 당뇨병으로 인한
붓기를 빼는 데 좋은 식품으로 피로를 덜고 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 곶감
곶감 표면의 흰 가루는 기관지와 폐에 좋으며 기침과 가래를 줄이는 데
도움을 준다고 하며 떫은맛을 내는 탄닌은 몸속 니코틴을
배출하고 고혈압, 동맥경화 예방에 일조를 합니다.
4. 고구마
고구마에 많은 주황색의 베타카로틴과 자색의 안토시아닌은 대표적인
항산화물질로 노화를 늦추고 질병 예방에 도움을 주며 베타카로틴은
폐 기능을 올리고 몸속 발암물질을 줄이는데 효과를 나타냅니다.