신야 히로미 교수의 무병장수 식사법
식사 한시간 전 물 500cc… 우유·녹차 멀리 하라
-
완전 식품이라는 우유는 ‘녹슨 지방’에 불과해 몸을 상하게 하고
-
항암식품으로 각광 받는 녹차까지 삼가는 것이 좋다는 주장을
-
도대체 어떻게 받아들여야 할까?
미국 알베르트 아인슈타인 의대 외과 신야 히로미 교수의 이색
-
식사 건강법이 일본과 미국에서 선풍적인 인기다. 그의 일본어
-
저서 ‘병 안 걸리고 사는 법’은 2005년 출간된 이래 90주 연속
-
베스트셀러(논픽션부문 1위)에 올라 지금껏 140만부 이상 팔려
-
나갔다.
일본에선 나카소네 야스히로 전 수상과 손정의 소프트뱅크 회장,
-
미국에선 레이건 전 대통령과 영화배우 더스틴 호프만 등 수 많은
-
유명 인사들이 ‘신야 식사 건강법’에 매료돼 지지와 찬사를 보내며
-
실행하고 있다.
-
-
그의 건강법의 핵심은 유한(有限)한 ‘미러클 엔자임’을 소모하지
-
않는 식사법과 생활습관을 가지라는 것.
엔자임(효소)이란 생체 내 물질의 합성이나 분해, 수송, 배출, 해독,
-
에너지 공급 등 생명 유지 활동에 관여하는 단백질성 촉매의 총칭
-
으로 음식을 재료로 해서 세포 내에서 만들어 진다.
인체 내에는 약 5000종의 엔자임이 있는데 미러클 엔자임은 마치
-
어떤 세포로도 자랄 수 있는 줄기세포처럼 어떤 종류의 엔자임으로
-
도 변할 수 있는 원형(原型) 엔자임이다.
신야 박사는 사람의 원형 엔자임은 그 양이 미리 정해져 있으며,
-
그것이 소진(消盡)되면 인체 각종 기능에 차질이 생겨 병에 걸리고,
-
수명이 다해 사망하게 된다고 설명한다.
따라서 생활 속에서 원형 엔자임을 아껴 쓸 뿐 아니라 가급적 보충
-
하는 생활 습관을 들여야 한다는 것이다. 그의 저서를 토대로 무병
-
장수를 위한 신야 건강법을 요약, 소개한다.
-
1. 육식을 삼가라
육식을 주로 하는 사람은 위의 모양(위상·胃相)과 장의 모양(장상·
-
腸相)이 좋지 않다.이는 심신(心身) 어딘가에 문제가 있다는 것을
-
의미한다. 육식은 비만, 심장병, 고지혈증 등 생활습관병 뿐 아니라
-
암을 일으키는 원인도 된다.
-
암 환자 특히 유방암, 대장암, 전립선암, 폐암 환자는 예외 없이 장
-
상이 좋지 않은데, 대부분 육식이 원인이다.
-
육식은 또 어린이의 성장을 촉진하지만 일정 연령이 지나면 노화를
-
재촉한다.
2. 자연에서 자란 무농약 농산물을 먹어라
농약은 농작물의 에너지원인 토양 생물(지렁이, 좋은 세균 등) 들을
-
죽여 생명 에너지가 없는 땅을 만든다. 그 곳에서 자란 농작물은 생
-
명 에너지가 결여돼 있다.
-
하우스 재배 농작물도 좋지 않다. 식물은 자외선을 받으면 강한 활성
-
산소가 생겨 산화가 촉진되므로, 자기 몸을 지키기 위해 체내에 비타
-
민 A, C, E와 플라보노이드, 이소플라본, 카테킨 같은 항산화물질을
-
대량으로 만들어낸다.
-
그러나 비닐하우스가 자외선을 차단하므로 하우스 재배 농작물은 몸
-
에 좋은 항산화물질이 적다.
3. 좋은 물을 마셔라
미네랄이 충분히 녹아 있고 환원력이 높은 물을 마셔야 한다.
-
환원력이란 물이 전자를 받아들인 상태로 알칼리이온 정수기나 마이
-
너스이온 정수기를 통해 얻을 수 있다.
-
수돗물은 염소를 투입하는 과정에서 대량의 활성산소가 발생하므로
-
좋은 물이라고 할 수 없다.
-
해양심층수처럼 미네랄이 많은 물도 좋지만 페트병에 오래 두면 환원
-
력이 떨어지므로 환원 정수기를 이용하는 것이 가장 좋다.
-
한편 수분은 차나 커피, 음료수로 보충하는 것보다 물의 형태로 섭취
-
하는 것이 가장 좋다.
4. 산화된 식품을 먹지 마라
산화란 물질이 산소와 결합해 녹스는 현상. 튀김 기름이 검게 변색하
-
거나 깎아 놓은 사과가 황갈색으로 변하는 것은 대표적인 산화 현상
-
이다.
-
산화된 식품이 몸 속에 들어오면 활성산소가 만들어져 이것이 세포 내
-
유전자를 파괴하고 암의 원인이 된다.
-
또 산화식품 때문에 생긴 활성산소를 중화시키기 위해 엔자임도 대량
-
으로 소모된다.
-
따라서 식품은 가급적 신선한 것을 즉시 먹는 것이 좋다. 기름은 가장
-
빨리 산화되므로 가급적 먹지 말아야 한다.
-
특히 오래 전부터 기름기 있는 음식을 먹어온 서양 사람과 달리 동양
-
사람은 기름을 소화하는 췌장 기능이 약해 기름을 먹으면 췌장에 쉽
-
게 병이 생긴다.
5. 우유를 마시지 마라
우유의 유지방 성분은 제조 과정에서 공기가 섞여 산화돼 과산화지질
-
이 다.
-
때문에 우유를 마시면 장내 환경이 나빠져 나쁜 균이 증식하고 그 결
-
과 로 활성산소, 황화수소, 암모니아 등 독소가 발생해 여러 가지 심
-
각한 병을 일으킨다.
-
골다공증 예방을 위해 우유를 권장하는 사람이 많지만 우유를 마시면
-
여분의 칼슘을 체외로 배출하려는 인체의 항상성 작용 때문에 오히려
-
체내 칼슘량이 줄어들어 골다공증이 촉진된다.
-
최근 알레르기와 아토피 어린이 환자가 늘어나는 것도 과거보다 우유
-
를 많이 마시기 때문이다.
6. 제산제를 복용하지 마라
속이 쓰리다고 제산제를 복용하면 음식물에 섞여 들여오는 각종 세균
-
들을 죽이는 위산이 억제돼 세균이 아무런 제약 없이 위를 통과해 설사
-
등 각종 질병을 일으키게 된다.
-
뿐만 아니라 장 속 세균의 균형이 깨어져 나쁜 균이 이상 증식하게 된
-
다. 또 제산제 복용으로 위산 분비가 억제되면 소화 효소를 활성화시키
-
는 펩신이나 염산이 부족해져 소화불량이 초래되며 철이나 칼슘, 마그
-
네슘 등 미네랄 흡수에도 차질이 생긴다.
-
뿐만 아니라 제산제를 복용하면 위산을 분비하는 위 점막이 위축돼 위
-
암 가능성이 높아진다.
7. 차를 많이 마시지 마라
차를 많이 마시면 위의 점막이 얇아져 위암의 전 단계 증상인 위축성
-
위염이 생기기 쉽다.
-
녹차 카테킨 성분은 몸에 좋은 성분이지만 이것 몇 개가 결합하면 떫
-
은 맛을 내는 타닌이 된다.
-
타닌은 산화되기 쉬워 열을 가하거나 공기와 접촉하면 쉽게 타닌산으
-
로 변하는데 타닌산은 단백질을 응고시키는 작용을 하므로 위 점막이
-
손상 된다.
-
2003년 일본 미에 대학 가와니시 쇼스케 교슈가 카테킨이 DNA를 손
-
상시킨다는 연구결과를 일본암학회에 발표한 바 있다.
-
8. 너무 지나친 운동을 하지 마라
적당한 운동을 하면 혈액·림프의 흐름, 위장의 흐름, 소변의 흐름, 공
-
기의 흐름, 기(氣)의 흐름 등 5가지 흐름이 좋아져온 몸의 신진대사가
-
활발해지고, 신진대사가 활발해지면 엔자임 분비도 활성화 된다.
-
그러나 지나치면 활성산소가 과도하게 발생해 엔자임이 대량으로 소
-
모되며 오히려 건강을 해치게 된다.
신야 히로미(72) 교수는?
-
일본 준텐도대 의학부를 졸업한 뒤 미국으로 건너가 위장 내시경
-
전문의로 활동했다.
-
현재 알베르트 아인슈타인대 의대 외과 교수 겸 베스이스라엘병원
-
내시경 부장으로 재직 중이다. 1967년 세계 최초로 대장 내시경 검사를 시행했으며, 1969년엔
-
역시 세계 최초로 내시경으로 대장 폴립을 제거했다.
-
지금껏 30만 건 이상의 위-대장 내시경 검사와 9만 건 이상의 대장
-
내시경 폴립 절제술을 시행했다.
-
미국 위장내시경학회 특별상과 최고상을 수상한 바 있다. 레이건
-
전 미국 대통령의 의학 고문을 역임했으며 손정의, 더스틴호프만
-
등의 주치의다.
-
신야 박사가 권하는 건강 식사법
① 매끼 식사 한 시간 전에 물 (가급적 환원수) 500㏄를 마셔라. ② 식물성 식품과 동물성 식품을 85 : 15 비율로 섭취하라. ③ 식물성 식품은 곡물을 약 50%, 과일과 채소를 35~40%
-
비율로 섭취하라. 곡물은 현미처럼 도정하지 않은 무농약 농산
-
물을 먹어라. ④ 동물성 단백질은 육류보다 어류를 통해 섭취하되 가급적 흰
-
살 생선을 먹고, 붉은 살 생선은 산화하기 쉬우므로 먹을 때는
-
아주 신선한 것만 먹어라. ⑤ 우유나 유제품은 가급적 삼가라. ⑥ 기름을 사용한 음식을 가급적 삼가라. ⑦ 꼭꼭 씹어 먹고 소식하라.
-
보통 음식은 35~40회, 딱딱한 음식은 70~75회씩 씹어 삼켜라.
|