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백작약
백작약별명 - 함박꽃뿌리, 해창.
출처 - <<신농본초경>>
백작약성미 - 성질은 약간차고 맛은 쓰고 시다.
백작약귀경 - 간경, 비경으로 들어간다.
{백작약효능}
혈액을 키우고 음을 수렴하며 간을 부드럽게 하고 통증을 완화시키며 간양을 억제시키는 효능이 있다.
{백작약적응증}
간혈이 허약하거나 생리불순에 효과가 있으며 간과 비장의 불화로 인한
흉협완복동통에 좋고 사지가 오그라들거나 급한 통증에 효과가 있다.
그리고 간양상항으로 인한 두통 현훈에 효과가 있으며 음을 수렴하여 땀을
멈추게 하고 음허도한에도 효과가 있다.
{백작약배합의기}
1. 혈액이 부족한 증상에는 숙지, 당귀, 천궁을 배합한다. <<화제국방, 사물탕>>
2. 간비불화에는 시호, 백작, 당귀를 배합한다. <<화제국방, 소요산>>
3. 간양상항으로 인한 두통현운에는 우슬, 대자석, 용골, 모려를 배합한다. <<의학충중참서록>>
4. 영위불화에는 계지를 배합한다. <<상한론(계지탕)
5. 여로(갈대종류)와는 상반관계이므로 배합하면 안 된다.
[주의사항 - 양이 허약한 한증에는 좋지 않다.
우리집 앞뜰에 핀 한송이 백작약 입니다. 장수지역은 고냉지, 고지대라서 이제 꽃이 피었고 꽃망울이 몇개 더 있어 여름내
백작약 꽃을 볼 수 있을것 같습니다.
- 부귀영화를 상징하며 꽃말은 수줍움 이래요.
[[백작약약선응용]]
1. 백작약 백작 감초차 - 백작약 50g 감초 25g 물 600미리리터의 비율로 끓이며, 꿀이나 설탕을 약간 넣으면 마시기에 더욱 좋다.
만드는 방법은 우선 백작약과 감초를 물에 씻어 물기를 뺀 다음 다관에 넣고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인 뒤 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라내어 마신다.
간을 부드럽게 하고 통증을 멎게 해 주며 피가 부족해서 안색이 누럴 때나 생리 할 때, 복통이 있을 때,
식은땀을 흘리며 손발에 경련이 있는 증상 및 두통에 좋다.
또한 간질과 각종 경련,천식, 신장결석, 치질 등에도 효과를 나타낸다.
감초는 여러 가지 처방에 배합되며 조화와 상호 조절작용이 뛰어난 생약으로 널리 알려져 있다.
[참고문헌]
<<신초본초경>> : 사기로 인한 복통을 치료하고 . ............ 진통이 있으며 소변을 잘 통하게 하고 기운을 만든다.
<<본초구진>> : 백작약과 적작약의 효는과 치료 작용은 동일하나 백작약은 음을 수렴하고 영이 강하고
적작약은 사기를 쫒아내고 혈액을 운행하는 작용이 강하다.
백작약은 토중사목 작용이 있고 적작약은 혈중혈체의 능력이 있다.
[기타]
현대약리작용은 면역능력을 강하게 하고 회복작용이 빠르며 급성염증이나 수종을 억제하는
효능이 있으며 진통작용과 해경작용이 있다.
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첫댓글 감사