참두릅
엄두릅(개두릅)
두릅의 효능
두릅은 목두채, 또는 문두채로 불리는데,
나무 머리 꼭대기에 나는 나물이므로 목두채라 하고,
문두채의 '문'자는 입술 문(吻)자로 너무 맛있는 나물이라
두말할 필요가 없으니 입을 꼭 다물라는 뜻
두릅은 단백질이 매우 풍부하고 지방, 당질, 인,
철분과 비타민A와 B1, B2, C, 그리고 칼슘,
섬유질등의 함량이 높다고 합니다.
두릅은 해열·강장·건위·이뇨·진통·거담 등의
효능이 있으며 특히 위의 기능을
왕성하게 하여 위경련이나 위궤양을
낫게 하고, 꾸준히
먹으면 위암을 예방해 준답니다.
두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어
마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애준답니다.
두릅의 쓴맛이 나는 사포닌 성분은 혈액이
순환하는 것을도와주고 피로 회복에 좋다고 합니다.
정신적 긴장이 지속되는 일을 하는 사람과 학생들이
먹으면 머리가 맑아지고 숙면에도 도움이 된답니다.
두릅의 생즙을 마시면 통풍, 두통, 신경통에 좋구요.
발암 물질의 활동도 억제하여 육류가 탈 때 만들어지는
발암 물질과 담배의 유해 물질의 활동성을
90% 정도 억제하는 것으로 밝혀졌답니다.