• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 생청국장 효능
채홍조 추천 0 조회 1,379 08.12.16 23:26 댓글 16
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 08.12.17 00:16

    첫댓글 좋은 내용이네요,,^*^

  • 작성자 08.12.18 23:14

    감사합니다

  • 08.12.17 10:20

    저는 생청국장을 마른김에 쌈을해서 들기름에 찍어 먹는데 맛이 괜찮아요..한번드셔보셰-요..

  • 작성자 08.12.18 23:14

    그것도 좋은 방법이구요 양념을 해서 드셔도 좋아요

  • 08.12.17 16:33

    생 청국장은 정말 변비에는 최고인거 같아요

  • 작성자 08.12.18 23:14

    네에, 여러가지로 좋아요

  • 08.12.17 17:33

    열에 약한게 단점이라 먹는방법이 좀 그렇죠...

  • 작성자 08.12.18 23:13

    네에, 처음에는 좀 그렇지만 그냥 집어 먹으니가 그런대로 먹을 만합니다

  • 08.12.17 17:53

    채홍조님... 이제 청국장 도사가 되시나봐요...

  • 작성자 08.12.18 23:12

    에고~~~감사합니다

  • 08.12.18 11:11

    감사합니다-- 저도 만들기 도전 할랍니다--

  • 작성자 08.12.18 23:12

    쉬울것 같기도하고 마음 먹은 대로 되지 않기도하구요

  • 08.12.18 12:52

    질문인데요, 먹을만큼만 남기고 나머지는 냉동실에 넣어 놓았다가 조금씩 꺼내먹고 있습니다. 냉동실에 들어가도 청국장의 좋은 성분이 살아있나요?

  • 작성자 08.12.18 23:11

    네에, 위의 글을 보시면 청국장 효모는 여건이 안맞으면 고치상태로 있다가 다시 온도와 여건이 맞으면 발효를 한다는군요

  • 08.12.20 18:18

    감사합니다 청국장 만들려고 콩 구입했어요

  • 09.05.16 00:19

    좋은 정보 감사합니다

최신목록