< 단호박 효능 >
단호박은 씨,껍질도 하나 버릴것이없는 훌륭한 식품이다.
단호박은 알카리성식품이므로 돼지고기(산성식품)와 함께먹으면 중화작용을 함으로 좋다.
단호박은 스테로이드성분이 살균작용을 하며, 스테로이드는 식물성이므로 부작용이없다.
스테로이드 성분때문에 배탈설사에 좋으며,
신장부종에좋고, 카로틴은 항암효과가 있으며, 녹두+호박+대추를 섞어 달여마시면 니코친
을 제거하며,살균효과가 좋다.
씨는 머리를 좋게하고, 콜레스테롤 제거, 비만해소,감기예방에 좋다.
다만 뚱뚱하고 습이있는 사람은 좋지않다.
많이먹으면 귤을 많이 먹은것과 같이 얼굴이 노래지는데 건강에는 아무 상관이없다.
<한의사 강의자료 요약>
단호박의 효능입니다.
호박의 펙틴 성분 식물성 섬유소로, 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에도 좋다.
그 밖에도 늙은 호박은 성인병이나 변비, 설사,
기침이나 감기,냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다.
회충, 조충의 구제약, 백일해, 티프테리아, 일사병 등에 쓰인다.
독충에 물렸을 때는 잎이나 꽃을 비벼서 붙이면 효과가 좋다.
백일해, 구충제에는 호박의 꼭지나 씨를 설탕에 넣어 먹거나
검게 태워서 설탕으로 잘 개어 먹으면 특효가 있다.
항암효과
황색 호박은 폐암으로부터 인체를 지켜주는 세 가지 채소
(호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고함
(미국 국립 암 연구소의 연구 결과)
다이어트 음식
저 칼로리 식품으로 만복감을 주며,
배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮 춰 지방 축적을 막아줌.
특히 호박죽에 팥을 넣음으로써 부족되기 쉬운 비타민B1의
섭취를 증가 다이어트에 좋은 음식임.
특히 임산부의 산후 조리 시 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지고 몸이 가벼워짐,
이는 호박의 이뇨 작용 기능은 매우 우수하다고 알려져있다.
뱀에 물렸을 때
꽃을 달여서 상처를 그 탕으로 자주 씻거나 덩굴의 즙을 발라도 효과가 있다.
치통
호박꼭지를 소금물에 하루쯤 담가두었다가 꺼내어 말린 것을
통증이 있는 이에 물고 있으며 통증이 가신다.
스테미나 부족, 전립선 비대
호박씨를 까먹거나 달여 먹는다.
신장과 방광기능 저하
늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는 것이 좋은데,
늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.
위궤양, 십이지장궤양
호박죽이나 찜이 좋다. 죽을 계속 먹으면
위장을 튼튼하게 하여 계속되는 설사를 멈추게 한다.
신경통
늑간신경통으로 가슴이 아플 때는 호박찜질을 하면
진통, 소염효과가 있다. 호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음
절구에 넣고 으깨서 따뜻할 때 부위에 직접 붙이지 않고
거즈나 한지에 발라 붙인다. 식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고,
하루 2∼3회 반복하면 따뜻한 기운이
은근히 퍼져 나가면서 아픈 증세가 서서히 가라앉는다.
유산이나 조산방지
자궁이 약해 유산이 염려되는 사람은 호박덩굴을 말려
곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다.
껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아 곱게 갈아
1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.
임산부 - 산후에 얼굴과 팔다리가 많이 부어 있는 임산부의 경우
호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지면서 몸이 가벼워지게 된다.
부종 - 몸이 잘 붓는 사람은 잘 익은 호박씨를 말린 후 빻은 가루 1홉에 소주 4홉을 타서 따뜻한 곳에 두었다가
아침, 점심, 저녁으로 한 잔씩 빈속에 마시는 것이 좋다.
당뇨병 - 풍부하게 들어있는 카로틴과 비타민C가 혈압을 내리고 당뇨를 조절해 준다.
잘게 썬 호박을 햇볕에 바싹 말려 가루로 만든 다음, 하루에 20g 가량씩 꾸준히 복용하면 좋다.
치질 - 호박을 삶아 낸 물로 좌욕을 하거나 태운 재를 환부에 발라 주면 잘 낫는다.
1) 불면증, 당뇨, 변비, 신장, 위장장애
불면증을 치료에는 호박죽이나 호박 국을 끓여 먹으면 좋다.
2) 피부미용, 체질개선
호박과 팥, 흑설탕이나 꿀을 넣은 호박범벅을 자주 해 먹는다
호박 오가리로 수프를 자주 만들어 먹어도 좋다.
3) 기침, 천식
호박 식혜를 만들어 꾸준히 먹는다.
만성적인 기침에는 호박씨를 달여서
하루 3∼4번 반 컵 정도씩 식전에 마신다.
겨울철 호박을 많이 먹으면 비타민A 보급 때문에
중풍 예방, 감기 예방, 동상 등을 피할 수 있다
4) 스테미나 부족, 전립선 비대
호박씨를 까먹거나 달여 먹는다.
5) 신장과 방광기능 저하
늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는 것이 좋은데,
늙은 호박을 대추, 꿀 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.
6) 위궤양, 십이지장궤양
호박죽이나 찜이 좋다. 죽을 계속 먹으면
위장을 튼튼하게 하여 계속되는 설사를 멈추게 한다.
7) 신경통
늑간신경통으로 가슴이 아플 때는 호박찜질을 하면
진통, 소염효과가 있다. 호박을 찜통에 넣고 푹 찐 다음
절구에 넣고 으깨서 따뜻할 때 부위에 직접 붙이지 않고
거즈나 한지에 발라 붙인다. 식으면 따뜻한 것으로 바꿔주고,
하루 2∼3회 반복하면 따뜻한 기운이
은근히 퍼져 나가면서 아픈 증세가 서서히 가라앉는다.
8) 유산이나 조산방지
자궁이 약해 유산이 염려되는 사람은 호박덩굴을 말려
곱게 가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다.
껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아 곱게 갈아
1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.
9) 구충
호박씨를 한줌 진하게 다려 탕을 내어 마신다.
10) 호박의 펙틴 성분 식물성 섬유소로, 이뇨 작용을 돕고 담석증 예방에 도 좋다.
그 밖에도 늙은 호박은 성인병이나 변비, 설사,
기침이나 감기,냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다.
11) 회충, 조충의 구제약, 백일해, 티프테리아, 일사병 등에 쓰인다.
독충에 물렸을 때는 잎이나 꽃을 비벼서 붙이면 효과가 좋다.
백일해, 구충제에는 호박의 꼭지나 씨를 설탕에 넣어 먹거나
검게 태워서 설탕으로 잘 개어 먹으면 특효가 있다.
12) 항암효과
황색 호박은 폐암으로부터 인체를 지켜주는 세 가지 채소
(호박, 당근, 고구마)중의 하나 라고 보고함
(미국 국립 암 연구소의 연구 결과)
13) 다이어트 음식
저 칼로리 식품으로 만복감을 주며,
배설을 촉진하고 콜레스테롤을 낮 춰 지방 축적을 막아줌.
특히 호박죽에 팥을 넣음으로써 부족되기 쉬운 비타민B1의
섭취를 증가 다이어트에 좋은 음식임.
특히 임산부의 산후 조리 시 호박을 삶아 먹으면 부기가 빠지고 몸이 가벼워짐,
이는 호박의 이뇨 작용 기능은 매우 우수하다고 알려져있다.
14) 뱀에 물렸을 때
꽃을 달여서 상처를 그 탕으로 자주 씻거나 덩굴의 즙을 발라도 효과가 있다.
15) 치통
호박꼭지를 소금물에 하루쯤 담가두었다가 꺼내어 말린 것을
통증이 있는 이에 물고 있으며 통증이 가신다.
첫댓글 이렇게 좋은 단호박 기대되용