돼지고기 인삼튀김
허약해진 기 보하고 춘곤증을 퇴치한다 : 돼지고기와 인삼을 주재료로 고급스러움을 살린 돼지고기 인삼튀김은 비경·폐경에 작용하여 기를 보하고 입맛을 돋우는 훌륭한 약선요리이다.
재료 "돼지고기 300g, 청주 1큰 술, 생강즙 2작은 술, 소금 1작은 술, 후추 약간, 녹말가루 1/2컵, 계란흰자 2개, 인삼가루 2큰 술, 파인애플 약간, 무순 약간, 홍고추 약간." 만드는 방법 "1. 돼지고기는 한입크기로 썰어 술, 생강즙, 인삼가루, 소금, 후추로 간을 한다.
" "2. 파인애플과 홍고추, 무순을 준비한다.
" "3. 1의 고기에 계란흰자, 녹말가루를 넣고 고루 주물러 준다.
" 4. 180℃ 오른 기름에 3을 튀겨낸다.
5. 접시에 파인애플과 홍고추를 돌려 담고 튀긴 고기를 소복히 담아 무순을 곁들여낸다.
도움말 "·인삼 : 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 따뜻하다.
비경, 폐경에 작용한다.
기를 보하는데 주로, 비기와 폐기를 보하며 진액을 불려주고 갈증을 멈추며 정신을 안정시킨다.
" "·생강 : 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
폐경, 비경, 위경에 작용한다.
땀을 내어 풍한을 없애고 건위작용, 억균작용을 한다.
" ·고추 : 맛은 맵고 성질은 몹시 덥다.
비위를 덥혀주고 한사를 없애고 입맛을 돋우고 소화를 돕는다.
"·돼지 : 비타민B1이 풍부, 신장을 튼튼하게 한다.
단 동물성 지방을 많이 먹게 되면 동맥경화를 유발하게 되므로 주의한다.
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♣인삼 웰빙 요리방
돼지고기 인삼튀김
심메마니
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04.07.25 08:37
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