한국문화센터 사당지부 음식공예 세부교육과정
(앙금플라워떡케이크 라이스클레이 슈가크래프트설탕공예 젤리플라워 수제쿠키만들기)
- 취미의 경우 강사와 조율로 원하는 과정을 선택하여 자유롭게 수업이 가능하며
자격증취득과정은 기초부터 사단법인 한국문화센터연합회 기준에 따라
순차적으로 진행하여 포트폴리오를 만들고 자격증 시험에 합격하여
2급이상 취득하고 출강 지원을 받을 수 있습니다.~
- 2급 취득 후 상위 단계를 원하면 1급 혹은 연구반 수업에 참여할 수 있습니다.
모든 과정은 수시접수 개인맞춤지도 일정자유(예약제) 형태로
개인의 소질과 상황에 맞춰 세심하고 체계적인 지도를 받을 수 있습니다.
공방형태 문화센터로 카페처럼 편안한 분위기에서
단체교육과는 차원이 다른 당신만을 위한 생산적인 여가활동을 경험하세요~^^
<신청 및 문의>
한국문화센터 사당지부
http://esadang.co.kr
전화 02-593-5551, 방문(예약필수)
카카오톡 https://open.kakao.com/o/slQvwOj
앙금플라워떡케이크 세부교육과정
2급 |
기초 |
- 앙금플라워 이론 및 도구배우기 |
- 앙금반죽, 조색하기 |
- cookie 굽기 |
- cupcake arrange : 기본장식 및 dome style cupcake |
- 데이지 - 나뭇잎, 봉우리 파이핑 |
- 머핀큰장미, 머핀작은 장미 파이핑 |
- 기본장미 파이핑 |
심화 |
* dome style arrange cake (1호) |
- 카네이션 - 애플블러썸 |
- 베리 - 튤립 |
- 바구니짜기 |
- 돔형 어레인지 기법 |
사범 |
* crescent style arrange cake (2호) |
- 국화 - 소국 |
- 동백 - 백일홍 |
- 라넌큘러스 - 램스이어 |
- 떡케이크 이론 및 도구배우기 |
- 떡케이크 찌기 |
- 크레센트형 (초승달형태) 어레인지 기법 |
1급 |
지도사범 1 |
* flower pot mini cake (mini) |
- 초코설기 찌기 |
- 다육이 - 선인장 |
* Christmas season cupcake |
- 포인세티아 |
- 솔방울 |
* character mini cake (mini) |
- 캐릭터선택 |
- 선연습 (도안작업) |
- 조색 및 면채우기 |
지도사범2 |
* wreath style arrange cake (3호) |
- 샌드설기찌기 (단호박, 자색고구마, 비트, 녹차 … 중 선택) |
- 수국 - 작약 |
- 스카비오사 - 넝쿨장미 |
- 리스형 어레인지 기법 |
지도사범3 |
* objet flower cake (1호) |
- 설기 찌기 및 장식하기 |
- 오브제플라워 : 장미, 잎 |
- 앙금오브제 커버링 |
- 리본만들기 |
- 앙금오브제 반죽 (커버링, 플라워모델링) |
지도사범4 |
* 2단 플라워케이크 (2호) |
- 설기찌기 및 2단케이크 장식하기 |
- 프리지아 - 폼폼국화 |
- 줄리엣로즈 - 아네모네 |
앙금플라워 원데이클래스 : 미니사이즈케이크 6만원
라이스클레이(절편떡공예) 세부교육과정
1. 기본재료 소개 2. 색상 혼합 설명 3. 기본 모양 만들기 4. 야채 만들기 5. 과자 만들기 6. 과일(앙금) 만들기 7. 오리커플 (미니머핀) 남자오리 8. 오리커플 (미니머핀) 여자오리 |
1. 컵과일샐러드(푸드)1개 2. 샌드위치(복주머니)2개 3. 송편만들기(앙금) 2개 4. 전통모양떡 만들기(반믹스)2개 5. 아이스크림 만들기(LOVE)1개 6. 창작품 - 백설기 |
1. 마가렛트 꽃 2송이 2. 방울꽃 2송이 3. 장미꽃과넝쿨5송이이상 4. 카라 2송이 5. 카네이션 2송이 6. 수국 2묶음 7. 떡시트찌는방법 8. 창작품 - 떡시트 |
슈가크래프트설탕공예 세부교육과정
2급 |
기초 |
1. 기본 슈가페이스트, 플라워 슈가페이스트 레시피및 이론
2. 슈가머핀만들기(2개) - 머핀폼 2개 제공 *리본머핀장식 *패치워크와 커터를 이용한 머핀장식 3. 슈가구두케익 - 0호 4. 반입체 캐릭터케익 - 1호
기초기법 -반죽핸들링, 색소사용방법, 패치워크와 커터사용방법, 커버링하는 방법. |
심화 |
1. 입체 곰돌이 모델링 케익 *입체동물조형의기본,프릴기법 - 0호
2. 아기신발 2단 패치워크 케익 - 0호 / 2호 * 아기신발패턴그리기,신발조형, 패치워크사용기법, 2단 케익커버링방법
3. 로즈케익-손으로 직접 만드는 장미 - 1호 or 하트 *장미조형법,주름리본 페브릭기법, 케익받침커버링 |
사범 |
1. 드레스인형 돌케익 - 1호 *사람 팔,다리,조형법,얼굴윤곽살리기,옷입히기
2.슈가플라워-스위트피만들기 - 1호 or 사각
3.사람모델링-이벤트케익 - 1호 or 사각 *사범기법-주름리본or스카프형식리본 배우기, 케익받침커버, 케익디자인법,사람조형법 |
창작품 |
사범까지 이수 한 후 시험응시 창작품 밑판 -3호 / 높이 - 자유 (3호, 1호,0호) |
연구 과정 |
연구반1 |
1. 마블링커버링 2. 볼륨커버링 3. 사람모델링 4. 미니어쳐 (1호 * 2) |
연구반2 |
1. 아이싱쿠키 2. 브러쉬임브로이더리 3. 스텐실 4. 런아웃 5. 코넬리기법 (1호 * 2) |
1급 |
지도사범1 (플라워) |
1. 카네이션 2. 프리지아 3. 백합 4. 모란 폼or화분 |
지도사범2 (플라워) |
1. 양귀비 2. 패럿튤립 3. 미니장미,큰장미 4. 창작품 폼 or 화분 |
슈가컵케이크 원데이클래스 2구 : 25000원
젤리플라워 세부교육과정
입문반 : 데이지, 다알리아, 소크니스 카네이션 각 2개씩
(베이스 젤리 2개 제공)
전문반 : 으아라, 프리지아, 크라이티 선플라워,
메리골드, 큰장미, 물안개초, 포인세티아, 호랑가시나무
(베이스젤리, 케이크2개, 연습용케이크 2개 제공)
쿠키클레이 - 홈베이킹 세부교육과정
두겹쿠키(겹쳐비틀어만들기) 비스코티(버터우유제외) 블루베리 쿠키(냉동숙성쿠키) 수제빼빼로(냉장숙성쿠키) 치즈쿠키(파마산치즈쿠키) 초코베이비슈(볶아주는반죽) 아이싱쿠키 월병 만주 견과머핀(버터제외) 퐁당쇼콜라머핀 |