혈당지수(Glycemic index)가 무엇인지 정확하게 말씀드리자면, 포도당을 일정량 먹었을 때 혈당이 올라갑니다. 그것을 기준(100)으로 잡았습니다.
포도당을 먹었을 때 혈당이 얼마나 빨리, 얼마나 많이 올라가는지를 100으로 잡았을 때, 그 100을 기준으로 다른 음식들은 수치가 얼마나 되는지를 측정하는 것이 바로 혈당지수입니다.
그래서 음식의 종류마다 혈당지수가 다른 겁니다. 어떤 음식은 90이기도 하고 어떤 음식은 50인 경우도 있고 어떤 음식은 40, 30인 경우도 있습니다.
칼로리와는 상관없이 이 혈당지수에 따라서 살이 많이 찌게 하는 음식이 혈당지수가 높은 음식입니다.
반대로 혈당지수가 낮은 음식은 칼로리와 상관없이 살이 덜 찌게 만듭니다.
그래서 혈당지수가 낮은 음식만 골라서 먹으면 비록 칼로리를 많이 줄이지 못하더라도 살은 빠진다는 겁니다.
자 그렇다면 음식별로 말씀드려볼까요?
살을 뺄 때 먹지 말아야 하는 대표적인 음식이 뭐가 있죠?
밀가루 음식 중 빵 종류는 혈당지수가 80~90대입니다. 아주 높은 편에 속하죠. 라면도 70 정도 됩니다.
우리의 주식인 쌀밥도 70대에 머물 정도로 탄수화물은 혈당지수가 높기 때문에 문제가 됩니다.
반대로 혈당지수가 낮은 음식인 달걀은 칼로리는 있지만 혈당지수는 낮습니다. 그리고 토마토, 오이, 우유도 낮습니다.
다이어트를 할 때 굉장히 안 좋다고 생각되는 육식도 의외로 혈당지수가 40대에 머무릅니다.
왜 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 살이 찌고, 혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 살이 안 찔까요?
혈당지수가 높다는 얘기는 혈당이 올라가기 때문에 혈당을 낮추기 위하여 췌장에서 인슐린이 나오게 됩니다.
그런데 이 인슐린이 바로 살이 찌게 하는 주범이라는 사실을 알게 된거죠.
인슐린이 나오면 혈당을 세포에 집어넣어 세포가 살이 찌게 되고 지방세포가 늘어난다는 사실을 알게 된거죠.
그래서 같은 칼로리를 먹더라도 인슐린이 안 나오게 하면 된다는 겁니다. 즉 혈당을 안 올리는 음식을 먹으면 된다는 것이죠.
혈당지수가 낮은 음식들을 잘 골라서 챙겨 먹으면 칼로리를 많이 줄이지 않아도 조금씩 다이어트가 됩니다.
이렇게 다이어트가 되고 이런 식으로 잘 유지가 되면 요요현상이 생기지 않습니다.
혈당지수가 낮은 음식들을 챙겨 먹는 것은 너무나도 중요한데, 많은 분들이 궁금해하시는 게 뭐냐 하면, 과일입니다.
과일은 단 거 같은데 혈당지수가 높은지 낮은지 궁금해하시는데, 혈당지수가 높은 과일이 몇 개 있습니다.
제일 높은 것은 수박입니다. 파인애플도 조금 높은 편에 속하고 바나나도 중간 조금 넘습니다.
오히려 우리가 흔히 먹는 사과, 배, 귤은 혈당지수가 조금 낮은 과일입니다. 이런 과일들은 열심히 챙겨 드시면서도 다이어트를 할 수 있습니다.
- 이동환 교수(힐링 닥터) -
결국은 우리가 먹는 음식에 의하여 살이 찌는 것이기 때문에 음식의 양이나 종류를 조절하면 건강을 유지할 수 있다는 것이겠지요
제가 생각하는 것은 어떤 종류의 음식이든 배가 부르도록 먹지 않고(full) 80% 정도만 먹는 것입니다
말처럼 쉽지 않겠지만 천천히 먹고 반찬 종류를 많이 먹으면 배가 고프지 않기에 도움이 됩니다
만일 인풋이 많았다면 운동으로 아웃풋을 널려주어야 쌓이게 않게 되는데 알면서도 잘 되지 않습니다.
갑자기 이런 말이 생각납니다. "의미 있는 인생이란 타인의 삶에 영향을 줄 수 있어야 한다".
나의 믿음이 강하면 무엇이든 할 수 있다고 합니다
천고마비의 계절에 독서로 지식을 쌀찌우고 적절한 운동으로 건강을 유지하는 실천의 기회를 가져 보시기 바랍니다