오메가3의 역할을 제대로 알기 전에 먼저 지방의 구조에 대한 기본적인 이해가 필요합니다. 3대 영양소 중의 하나로 우리 몸의 중요한 에너지원인 지방은 지방산과 글리세롤로 결합되어 있으며, 지방산은 탄소의 결합상태에 따라서 포화지방산과 불포화지방산으로 나눌 수 있습니다. 자주 이야기하는 오메가3나 오메가6는 불포화지방산에 속하는 구조를 갖고 있습니다.
화학구조식에서 원자들끼리의 결합이 ‘-’로 표시되는 경우도 있고 ‘=’으로 표시되는 경우가 있습니다. 기호가 ‘=’으로 표시될 때는 분자 내의 두 원자가 결합선 둘로 연결될 때이며 이를 ‘이중결합’이라고 부릅니다. 단일결합일 때는 반응이 완료된 상태이며 이중결합일 때는 각종 반응성이 풍부해집니다. 따라서 이중결합탄소가 하나도 없을 때는 이미 안정적인 구조라 변화가 일어나지 않기 때문에 포화지방산이라고 부르며 이중결합탄소가 있을 때는 불포화지방산이라고 부릅니다.
포화지방산은 주로 에너지 생성에 이용되며 남은 것은 중성지방 형태로 저장됩니다. 따라서 필요 이상으로 섭취하면 체중이 늘고 유해한 콜레스테롤 수치를 높여서 동맥경화와 심장혈관질환 등을 초래할 수 있습니다. 대부분의 동물성 지방과 팜유, 코코넛유 등의 식물성 기름에 많이 들어있습니다. 불포화지방산은 이중결합 구조를 지니고 있으며 이 결합에는 특정한 원소가 붙어 있지 않고 비어 있는 경우가 있어 반응성이 높습니다. 수소가 하나 부족할 경우에는 단일 불포화지방산, 여러 개 부족할 경우는 다중 불포화지방산이라고 부릅니다.
단일 불포화지방산은 올리브유, 땅콩기름 등에 풍부하며 다중 불포화지방산에 비해 열과 산화에 안정적입니다. 다중 불포화지방산은 체내에서 합성이 안 되고 반드시 음식으로 섭취해야 하기 때문에 필수지방산으로 부릅니다. 대표적인 종류가 오메가3와 오메가6입니다.
포화지방산 |
불포화지방산 |
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단일 불포화지방산 |
다중 불포화지방산 |
오메가9 |
오메가6 |
오메가3 |
올레인산 |
리놀레산 감마리놀렌산 아라키돈산 |
리놀렌산 EPA DHA |
오메가3는 지방산 말단에 있는 탄소 3개가 연달아 포화상태로 연결된 것을 말하며 고등어, 꽁치, 연어, 물범 등의 동물이나 호박씨, 아마씨 등에 풍부합니다. 대표적인 성분은 EPA와 DHA입니다.
DHA는 뇌나 신경계조직, 눈에 있는 망막의 구성성분이며 뇌 안에 들어가서 뇌세포 기능 및 기억 학습능력을 증가시키며 치매와 알츠하이머 등에 개선효과가 있습니다. 눈의 망막에서는 시력을 보호하고 향상작용을 일으킵니다. 두뇌발달에도 좋아 건강식품이나 우유 등에 DHA가 포함되어 있기도 합니다. EPA는 콜레스테롤 저하작용이 있고 혈소판이 응고하거나 혈액의 점도가 진해지는 것을 막아주기 때문에 혈액순환을 개선시키는 효과가 있으며 각종 염증반응을 차단해줍니다.
오메가3는 건강식품으로 분류되어 있기 때문에 효능의 기재에 제한이 있지만 일정 이상의 함량을 복용하는 경우 아래와 같은 증상에 도움이 됩니다.
1. 콜레스테롤 수치가 높을 때
2. 혈압, 당뇨 등 심장이나 혈관의 대사에 문제가 있을 때
3. 암 예방 및 사망률 감소
4. 안구건조증, 눈이 피로할 때
5. 비염, 아토피, 천식 등 알레르기 질환
6. 비만
7. 위와 장 문제(위염, 변비, 과민성대장증후군 등)
8. 관절염
9. 만성 피부질환(여드름, 습진, 건선, 다크써클 등)
10. 비뇨기문제(만성방광염, 전립선, 생리통 등)
오메가6는 지방산 말단에 있는 탄소 6개가 연달아 포화상태로 연결된 것을 의미하며 참깨, 해바라기씨 등에 풍부합니다. 달맞이꽃이나 도라지에서 추출되는 감마리놀렌산이 대표적인 성분입니다. 오메가6 지방산은 피부와 생식, 적혈구 세포의 구조 유지에 필수적이며 결핍되면 피부염 등이 발생할 수 있습니다. 감마리놀렌산은 콜레스테롤과 혈행개선 목적으로 주로 쓰이며 하루 240~300mg가량 요구됩니다.
(출처 : DAUM 백과사전)