<닭갈비>
재료
닭(1마리),양파(1/2개),양배추(1/8통),고구마(1개),떡볶이떡(7개),깻잎(6장),당근(1/4개)
소스재료 : 고추장(2큰술),고추가루(2큰술),양파즙(2큰술),사과즙(2큰술),카레가루(1큰술),청주(1큰술),간장(1큰술),다진생강(1/2큰술),파(1대),마늘(4쪽),참기름(1큰술),설탕(1 1/2큰술),후추,물(3컵),대파(1/2대)
조리법
1. 닭은 다리 살로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
2. 양파, 양배추, 깻잎, 고구마, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
3. 양파와 사과는 따로 즙을 내어 둔다.
4. 닭뼈로 육수를 내어 놓는다.
5. 마늘, 생강, 파는 다진다.
6. 양념장을 준비해 둔다.
7. 손질해 놓은 닭살에 양념장에 재워 둔다.
8. 팬에 기름을 두르고 닭살을 볶으면서 채소와 떡도 같이 볶는다.
9. 나머지 양념소스로 볶아 준다.
10. 마지막으로 깻잎을 넣어 향을 준다
<도토리묵무침>
재료
묵 1모, 깻잎 5장, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 청양고추 1개
양념장 : 간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕1큰술, 통깨 약간, 참기름 2큰술, 매실액1작은술
조리법
1. 먹기 좋게 각 재료를 썰어 준비합니다. 도토리묵, 오이, 양파, 고추(청양고추는 정말 조금만 넣기)
2. 양념장 만들기. 간장 5 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술통깨 으깨서 듬뿍, 참기름 2 큰 술. 매실액 1 작은 술 추가해주었어요.
새콤한 맛을 좋아하면 식초도 좋아하는 만큼 넣어 주셔도 좋을 거 같아요.
3. 묵이 단단해졌다면 끓는 물에 살짝 데쳐주면 야들야들 맛있어집니다. 물기를 제거해줍니다.
4. 도토리묵과 손질해 놓은 야채, 양념장을 섞어주세요.
<콩자반>
재료
검은콩 250g, 간장 5스푼, 설탕 2스푼, 통깨 약간, 콩불린물 150ml, 카놀라유 1스푼, 올리고당 2스푼
조리법
1. 콩250g을 3번 정도 세척한 뒤 콩이 잠길 정도의 물을 넣고 1시간 정도 불려줍니다.
2. 불린 콩을 냄비에 넣고 불린 물을 150ml를 부어 자작하게 만들어줍니다.
3. 간장 5스푼을 넣어줍니다.
4. 카놀라유 1스푼을 넣어줍니다.(생략가능, 부드러움을 느끼고 싶다면 넣어라)
5. 설탕2큰술을 넣어줍니다.
6. 보글보글 끓여주다가 물이 어느정도 졸으면 약불로 줄여 끓여주세요.
끓이면서 거품이 나면 숟가락으로 퍼내어 주세요.
7. 거의 다 졸여지면 올리고당 2스푼 정도 넣어서 단맛을 조절해 줍니다.
8. 통깨를 넣어 마무리