이맘때쯤에서부터 서서히 가을꽃게가 나오는 철이지요~~
봄쯤에는 암꽃게가 맛있지만 가을에는 숯꽃게가 참 맛있는데요
저희집에서는 봄가을로 돌게 일명 박하지를 많이 잡아두었다가
냉동고에 넣어두고 생각날때마다 일년내내 간장게장이랑 꽃게무침해서 먹고 있답니다
사실 시중간장게장집에서도 꽃게가 맛있을때 특히 암꽃게를 미리 싱싱할때 냉동고에 저장해서
간장게장이며 꽃게무침으로 만들어 팔곤하지요~~
저희는 일반꽃게가 아닌 돌게(박하지를 넉넉하게 잡아두었다가
생각날때마다 만들어 먹곤 한답니다)
사실 간장게장 맛내기가 쉽지 않은데요
오늘은 맛있는 간장게장 만들어봐요~~
일단 냉동고에서 미리꺼내 해동시킨뒤 꽃게를 깨끗하게 씻어준비했어요
솔로 꽃게다리안쪽을 특히 깨끗하게 잘 씻어주어야 해요
꽃게손질할때 다리안쪽에 묻어있는 이물질을 깨끗하게 치솔로 닦아주어요
재료:꽃게1180그램,생수2리터,양파130그램1개,마늘50그램1통,다시마20그램(헹군것)
말린표고버섯20그램3개,대파얼린것50그램,무110그램,건대추20그램8개,말린청양고추10그램4개,
말린사과10그램,생강10그램,월계수잎3장,매실액2컵(종이컵)대파는 생대파를 사용해야 하는데
생대파가 없어서 냉동실에 얼려두었던것 꺼내 사용했어요
소주2/3컵 조금더되게(종이컵),양조간장3컵(종이컵)
주방용저울이 없는분들이 많은관계로
꼭 이재료양대로는 하지 않으셔도 상관없어요 얼추비슷하게 하심되요~~
보관된 박하지 양이 많아서 미리 냉동실에 얼려두었다가
꺼내서 바로 담은거랍니다
매실액이 2/3컵조금더되게인데 거의 한컵 가까이 되네요ㅋ~~
소주2/3컵과 그리고 월계수잎도 준비해요~~
간장게장 만들때 주재료가 간장이지요
간장은 진간장을 쓰시기보다는 꼭 양조간장을 사용하세요
가격이 진간장보다 조금더 비싸긴하지만
우리가족이 먹을거니 조금더 좋은간장을 쓰자구요 ㅎㅎ
진간장은 산분해 간장으로 별로 좋지 않다고 알고 있어요
생수에 위의 준비된재료들을 넣어주고 양조간장을 넣어주어끓여줍니다
위의 첫번째 재료사진에는 없지만 월계수잎도 넣어 끓여주어요
첨엔 센불에서 끓어오르면 약불로~~
센불에서만 끓이면 간장게장육수가 짜지니
약불에서는 최대한 약불에서 끓여주는게 좋아요
어느정도 맛이 우러나면 불을 끄고 잠시 더 우러나게 그냥 두어 식혀줍니다
끓여낸 간장게장 육수는 체망으로 내리구요
완전하게 식힌 간장게장육수를 잘손질해서 물기뺀 꽃게에 부어줍니다
간장게장 육수를 부어주고 위에 마늘편으로 썬것과 청양고추조금썰어올려주어
이틀후부터는 꽃게에 양념육수가 배이게 두고 김내에 보관해서 드심되구요
일반꽃게같으면 3일후부터드시면 될듯해요
그런다음 2~3일후에 간장게장 육수를 다시한번살짝 끓여
식혀 꽃게에 다시 부어줍니다
그리고 하루이틀후쯤에서부터는 쭉 맛있게 드심되요~~
양이작다면 이상태에서 놓고 드시구요
양이 많다면 꽃게만 따로 꺼내어 냉동보관해서
드실만큼씩 미리 꺼내어 드심좋아요
저는 일반꽃게가 아니라 살이 그리 실하진 않지만
박하지도 꽃게만큼이나 아주아주 맛있어요~~
정말이지 간장게장은 너무 맛있어서
다른반찬없이도 밥한공기는 순식간에 뚝딱이지요 ㅎㅎ~~
이제부터는 마트며재래시장에 꽃게가 아주 많이 보이겠지요
든든하고 맛있는 밥도둑 간장게장 맛있게 담아드세요^&^~~
진짜 암꽃게같으면 알이 실해서
너무 맛있겠지만
아쉬운대로 집에 박하지가 있는데 꽃게
사기가 그러하니 요렇게라도 맛나게 먹어봅니다~~
요건 첫번째 간장게장담고 남은국물이 아까워서
한번살짝만 다시끓여서 두번째 간장게장담았네요~~
첫번째 꽃게에서 우러난 국물까지 덤하니 더 맛있어요~~
그리고 간장게장 남은국물도 맛이 넘 좋아서
한번씩 국물에 밥비벼먹어도 꿀맛이구요
볶음양념장으로 이용해도 아주 좋아요~~~
꿀맛같은 밥맛 보장하는 간장게장 맛있게 담아드시고
좋은하루 보내셔요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~
첫댓글 맛있게하세요