매운 갈비찜, 소갈비찜 만드는법
미상유
오늘은 간단하게 만들기 좋은 매운 갈비찜을 소개합니다.
두툼한 소갈비도 좋고, LA갈비로 만드는 것도 좋은데요.
개인적으로 LA갈비를 더 선호합니다. 쉽고 빠르게 만들 수 있거든요.
단짠 양념으로 조리해도 좋지만 매운 양념에 푹 끓이면
밥맛을 돋우어줍니다. 그대로 술안주로도 좋고 최고의 밥반찬 중 하나라서
가끔 명절이나 손님초대요리로 만들곤 합니다.
아무래도 재료비가 많이 드니까요. 그래도 재료 사서 만들면
넉넉하게 만들어 먹을 수 있으니 푸짐하게 즐기고 싶을 때 만들어 보세요.
재료 : LA갈비 700g, 감자 1개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 떡 한 줌, 당면 한 줌, 통마늘 5개, 대추 2알, 밤 3개, 물 2컵
양념 : 간장 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술
1. LA갈비는 물에 담가 2시간 가량 핏물을 빼는데 중간에 물을 몇 번 갈아 주세요.
2. 양념에 버무려서 30분 가량 둡니다.
3. 냄비에 채소와 양념에 재운 갈비를 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어 줍니다.
4. 물을 붓고 끓어 오르면 불을 낮춰 약불에서 30분 조리합니다.
tip. 물 대신 육수를 사용하면 더 맛있어요.
5. 마지막에 물에 불려 두었던 떡과 당면을 넣어서 5 ~ 10분 가량 조리합니다.
tip. 물이 졸아 들 수 있으니 상태를 봐가면서 조금씩 더 넣어 주세요.
tip. 소스 거의 없이 만든다면 양념에 재운 갈비를 팬에서 구워 주세요. 혹은 에어프라이어 180도에 15분 구워도 좋습니다.
tip. LA갈비를 한번 삶은 뒤에 조리를 하면 더 깔끔하고 부드럽습니다.
입맛을 잡아 당기게 하는 매운 갈비찜입니다.
소고기 육수를 듬뿍 머금은 당면도 맛이 좋고, 떡도 무척 맛있어서
자꾸만 먹게 됩니다.
LA갈비도 야들야들하게 잘 익어서 뼈와 살이
쏙쏙 잘 빠지네요. 푹 익혀 먹어도 좋고 쫄깃함을 살려서
살짝 익혀 먹어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
핏물 뺀 LA갈비를 양념에 재워서 채소와 함께 푹 끓이다 당면과 떡도 넣고 조금 더 끓입니다.
유튜브 약초할배
https://youtu.be/_4aqKVrPl6k?si=y3ozEhJ3ueyDNrkA