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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 델리카토
(밥숟가락기준) 오일 3, 고춧가루 2, 튀김용 오일... 닭밑간: 닭다리살 350g, 후추조금, 맛술 1, 생강가루 조금, 소금 0.5 작은술 튀김옷: 녹말가루 6,달걀 1개, 물 2(가감) 깐풍기소스: 간장 2, 맛술 1, 설탕 1.5, 식초 1, 후추조금,/ 양파 반개, 다진마늘 1, 월남고추 6개, 청량고추 1개 |
한겨울의 아침이네요..
밤에 눈이 조금 내려서...지붕들이 하얗네요..^^
제주는 바람이 세서..더 춥게 느껴지는거 같아요..
얼마전부터..
남편이..깐풍기 얘기를 했어요..
귀찮아서...담에~ 담에~ 하며 미루다가..
큰맘먹고.....깐풍기를 만들어 보았네요...^^
어려울 것도 없지만..
닭을 튀겨야니까...좀 귀찮아서...
ㅋㅋ...
자..그럼 집에서 만드는 쉬운 깐풍기만드는법...들어갑니다...!!
우선 닭다리살을 먹기좋게 자른후
후추/생강가루 조금, 맛술1, 소금 0.5 작은술을 넣고 30분정도 재워두세요..
깐풍기소스는 간장 2, 맛술 1, 설탕 1.5, 식초 1, 후추조금을 섞어서 준비해주시고
양파와 청량고추, 마늘은 다져서 준비해주시고 월남고추도 준비해주세요.
(월남고추 없으시면 건고추나 청량고추를 2개정도 추가해주시면 됩니다..)
녹말가루에 달걀과 물을 넣어서 튀김옷을 만들어 주시고
닭다리살을 넣어서 옷을 입혀줍니다..
달궈진 오일에 튀김옷을 입힌 닭을 넣어서 튀겨주세요..
번거로우셔도 2번 튀겨내는게 바삭해요
이제..깐풍기소스를 만들어 볼께요..
달군팬에 오일을 3큰술 두르고 고춧가루 2큰술을 살살 뿌려준뒤 불을 꺼줍니다..
그러면 사진처럼 뽀글거리며 고추기름이 만들어져요..
(고추기름이 있으시면 그냥 사용하셔도 됩니다..)
고추기름이 완성이 되면 불을 켜고 다진 마늘과 양파, 고추를 넣고 살짝 볶다가
간장소스 만들어 둔걸 부어줍니다..
이제..깐풍기 소스가 끓어오르면 바삭하게 튀긴 닭을 넣어서
빠르게 볶아내어 주면 맛있는 깐풍기 완성입니다...!
전 어른들의 입맛에 맞게..매콤한 깐풍기를 만들었는데요..
아이들 먹을꺼면..고추를 빼고 만드시면 될꺼 같아요..!!
집에서 만들어서 푸짐하게 즐기는 깐풍기요리..^^
요즘..아이들 방학이 시작되었죠..??
맛있는 아이들 간식으로도 요 깐풍기는 인기일꺼 같아요..^^
이웃님들..
즐거운 한주 시작하시구요...
감기조심하셔요...!!
추워서 꼼짝하기 싫은 델리카토였습니다...!!