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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
묵나물 맛있게 하는 포인트
1. 삶고 그대로 식혀 불려두기 2. 들기름 국간장으로 밑간을 꼭하기 3. 볶을때 다시마육수1/4컵과 들깨가루1/2큰술을 넣고 볶기
이 3가지만 지키면 묵나물은 담백하고 고소하고 부드러운 겨울철 별미밥상을 만들어 낼수있답니다~
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묵나물 맛있게 만들기
재료: 말린산뽕잎나물2줌, 말린참취나물2줌, 대파약간
각각 밑간: 들기름1큰술, 국간장1큰술, 다진마늘약간
각각 양념: 들깨가루1/2큰술, 밑국물(다시마우린물)1/4컵,들기름약간, 통깨 약간
1. 준비
봄철에 가격도 착할때 넉넉히 사두어
끓는소금물에 데쳐 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 말려
비닐봉투에 담아두었던 것입니다.
산뽕잎나물은 양이적어 한봉지 그대로 사용하고
취는 절반정도 사용했어요
2. 삶기
우선, 냄비에 물 넉넉히 붓고
팔팔 끓으면 소금약간을 넣고
말린 취나물을 넣고 삶는다.
3-4분정도 삶고 불을 끈후
냄비째 뚜껑을 덮어 식힌다.
☞완전히 식힐때까지 기다려주세염~
그래야 부드럽게 잘 불려진답니다~
3. 밑간
잘불려진 취나물은 건져내서
물기를 꽉짜고
먹기좋은 크기로 자른다.
☞구입한 묵나물이라면, 식힌후 여러번 헹궈주세요.
흙이 나온다면 흙이 나오지 않을때까지 헹궈줘요
볼에 손질한 묵나물을 넣고
들기름1큰술, 국간장1큰술을 넣고
조물조물 버무려준다.
☞묵나물은 불린후 밑간을 해주어야 간도 잘배여 맛도 좋아진답니다
묵나물은 들기름이 잘 어울린답니다.
다진마늘도 약간 넣어 조물조물 버무린다.
4.볶기
팬에 들기름약간을 두르고
밑간한 묵나물을 넣고 볶는다.
어느정도 볶아지면
밑국물(다시마육수)1/4컵을 붓고
들깨가루1/2큰술을 넣고 볶는다.
수분이 사라질때까지 중불에서 볶다가
수분을 묵나물이 다흡수하면
대파약간을 넣고 볶다가 불을 끈다.
통깨를 뿌려 마무리~
산뽕잎나물도 같은 방법으로 하면 된답니다.
묵나물 맛있게 하는 포인트
1. 삶고 그대로 식혀 불려두기 2. 들기름 국간장으로 밑간을 꼭하기 3. 볶을때 다시마육수1/4컵과 들깨가루1/2큰술을 넣고 볶기
이 3가지만 지키면 묵나물은 담백하고 고소하고 부드러운 겨울철 별미밥상을 만들어 낼수있답니다~
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5. 담기
그릇에 소복히 담고 포근하게 넉넉한 저녁식사를 했답니다~
남은나물들은 내일 고추장에 쓱싹 비벼먹을려구요^^
넉넉히 만들어서
반찬으로도 먹고
산나물비빔밥으로도 먹고~
넉넉하고 포근한 겨울밥상을 만들어보는건 어때요?
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당