• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
아이디어공작소 간수빼는 맛있는 소금 제조기계
도시농민 추천 0 조회 2,045 14.09.12 22:43 댓글 36
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 14.09.14 14:47

    네 충고 감사드립니다

  • 14.09.13 20:54

    천일염 간수 빼는 방법을 제가 현장을 보여드릴수 있습니다, 100여년 전부터 우리 조상님들의 지혜와 과학적 슬기로움을,,,,
    여기에서 회원님들에게 설명해 드릴려면 너무나 많은 사진자료와 글을 올려야해서 한계를 느낌니다, 마침오늘부터 제가 준회원으로 강등된날 이군요? 겨울철 옹기 관리법이나, 효소,된장 등 다양한 자료가 많은데 안타깝습니다,,,

  • 작성자 14.09.14 14:49

    자료부탁합니다 bigsales@daum.net

  • 14.09.14 21:27

    @도시농민 1,가장빠른 방법은 후라이팬에 굽는것입니다 실험을 한번해보시죠, 기름을 두르면 안되요 (후라이팬) 30분정도 가스렌지 큰불로 계속 저어주시면서 구우세요, 엄청 구역질나는 두통을 느낄것입니다,이유는 다음에 설명드리고, 3시간정도 식힌다음, 다시한번 20분 정도 후라이팬에 잘 저어면서 구우면 끝.

  • 14.09.14 21:27

    @도시농민 2,전통방식은 옹기에 담아두고 햇볕 잘드는 장독대에서 3년정도 잘맞는 뚜껑을 덮어두는것입니다,간수전용옹기가있지요, 만약없으면 (대부분 전용 간수독이 없을것) 60-75높이 정도의 옛날 전통옹기 바닥에 타올한장을 접어깔고 붉은벽돌(세멘벽돌은 절대안됨) 두장을 타올위에 올리고, 삼배를 한겹깔고 천일염을 옹기에 가득 채워서 뚜껑을 잘덮어둔다.

  • 14.09.14 21:31

    @도시농민 3,붉은 벽돌은 황토이기 때문입니다, 아니면 소나무,참나무 토막을 10센티정도 잘라서 타올위에 깔아도 됩니다

  • 14.09.13 22:38

    햇살 좋은날 멍석펴고 벳빛에 말리면 아주 좋던데요.
    소금 사가지고 하루 정도 말리면 소금이 뽀송뽀송 합니다.

  • 작성자 14.09.14 14:48

    네 그렇군요 감사합니다

  • 14.09.14 20:38

    탈수기에 돌리며 되지~!

  • 작성자 14.09.15 09:11

    탈수하면 간수가 빠지는지요?

  • 14.09.15 16:15

    @도시농민 당근이지요....

  • 14.09.14 21:43

    4,간수빼는 옛날전통 전용옹기 입니다, 바닥에 삼베를 깔고, 천일염을,,,,바닥에 연필굵기의 구멍이 1개, 두개,로 만든 옹기도 있습니다, 처음제작 할때부터 주문생산으로,,,

  • 작성자 14.09.15 09:13

    옹기에 간수빼는 제품은 출시되어 인기리에 판매되고 있습니다

  • 14.09.15 17:55

    @도시농민 가격은 어느정도이며..크기가 어떻게 되나요? 예전부터 이런 항아리가 있으면 정말 좋겠단 생각을 했었습니다..주문제작도 해주시는군여..

  • 작성자 14.09.16 00:21

    제품 공급 가능한지요?

  • 14.09.16 20:28

    @토토네 도시농민님께 문의 해보세요, 저는 옛날전통옹기 수집가이며 옹기판매는 하지않습니다^^

  • 14.09.16 20:31

    @들꽃핀언덕 어디서,얼마에 판매되는지 저도 궁금합니다, 저는 옛날전통옹기(60년 이상100년정도)의 근대사 자료 수집가입니다^^

  • 14.09.16 20:34

    @도시농민 어느지역의 옹기 공방이며, 공장 이름이 궁금합니다? 저는 현대작을 아직 본적이 없습니다

  • 14.09.17 19:24

    5,우리나라의 식문화의 원천이 숙성, 발효,저장,,,,기다림의 문화에서... 간수는 그렇게 3년이상 기다려야...
    예; 술을빚어,발효되면,식초되고,식초를 3년이상 묵혀두면 흑초가 되듯이...
    금년에 생산된 천일염이 유토피아 처럼 간수뺀 소금으로? 좋은기계를 구상하시는 아이디어에 기대해봅니다^^

  • 14.09.16 20:44

    6, 간수뺀 소금은 마트에 가면,죽염으로 만들어서도 팔고,또 구운소금으로 상품화 되여 있습니다,
    죽염이 비싼 이유는 3년이상 간수를 뺀 소금으로 만들기 때문입니다.

  • 14.09.16 21:01

    그렇군요
    그냥 옹기에 소금 가득 채워서 두면 바닥으로 간수가 빠지나 했는데
    바닥에 그런 시설을 해야 하는군요
    비교적 간단한 것이니 함 해야겠네요
    마침 옛날 옹기를 구했거든요 그것도 아주 큰것으로 말입니다
    아마 소금 20kg으로 4포대 정도 들갈겁니다 ㅎㅎㅎ

  • 14.09.16 21:29

    일단 축하드립니다, 사람들은 보통 차는 외제 승용차를 타면서, 집안에 옛날 어머니 할머니들의 살림인 옹기한점없이,,,,
    아마 옹기가 85센티(높이) 이상인듯 하군요, 그럼 20키로 소금을 자루체로 4개로 넣어두세요,바닥은 위의 설명과같습니다^^

  • 14.09.16 22:28

    초간단 간수 빼는 법은 그저 시간이 필요할 뿐입니다.

  • 작성자 14.09.18 09:37

    감사합니다

  • 14.09.17 11:34

    소금하면 인천짠물입니다 . . . 지금 60살 입니다 . 국민학교 때 우리동네 모두가 소금밭 또는 소금을 한번씻는과정도 많이 보았습니다 . 연락주세요 . 찿아뵙고 아무 조건없이 가르쳐드리겠습니다 . ( 여기는 인천 )
    - 몇일전 건강운동법 책을 읽고 운동을 따라했더니 운동이 너무지루해 저자에게 전화했습니다 . . . 운동하는 기계을 나와함께 개발하자고 . . . 저자 왈 너무 기계로하면 운동이 안된데요 . . . 모두가 안된다는 사업하세요 . 제 3자가 될거라고 생각하는 것은 막차입니다 . 한번 연락주세요

  • 작성자 14.09.18 09:37

    네 연락처 주세요 위에 전화번호 있어요

  • 14.09.18 09:16

    간수빼는 탈수기보았는데요..소금대리점에서사용합디다.. 주변에서찿아보면.....

  • 작성자 14.09.18 09:37

    감사합니다

  • 14.09.26 20:46

    모두들 아시겠지만 소금은 짠 맛 이외에 한제로도 사용하는데 탁월합니다.
    얼음에 소금을 치면 영하 20도까지 내려갑니다. 그래서 아이스크림 만들때 소금을 씁니다.
    화상을 입었을 때 소금을 바르고 물을 적시면 트거운 열기가 빠져버립니다.
    30분정도 열을 뺀 다음에 바세린으로 상처치료만 하면 됨니다.
    그런데 위에 어느분이 언급한 죽염은 열을 빨아내지를 못하드군요.
    내 말의 요지는 간수를 빼면 그 소금은 이미 소금이 아니라는 것입니다.

  • 작성자 14.09.27 13:21

    간수가 좋은 한약재 이군요 좋은말씀 감사합니다

  • 14.09.29 19:42

    @들꽃핀언덕 백산(안산)님 한수 배우고갑니다 감사합니다 --

  • 14.09.27 14:36

    천연계에서 만들어지는 것들을 그대로 먹으면 인체에 덕이 되는데
    인간들이 뭘 안다고 얄팍한 지식으로 이것 저것 다 빼버리면 불완전 식품이 되는 것입니다.
    그래놓고 병들어서 고생하며 이약 저약 찾아 다니다가 죽는게 인생입니다.

  • 작성자 14.09.27 15:31

    자연의 이치를 깨닭음 합니다 감사합니다

  • 14.12.30 11:30

    소금의 간수가 독극물 입니다. 그래서 간수를 빼는 거고 그래서 두부 먹지 말라고 하는 거예요. 옛날에는 어느 정도 빼고 먹어도 상관없었지만
    현대는 모든 공해가 강을 통해 바다로 가므로 소금의 간수는 독극물이 됩니다.
    간수에는 화학 독극물 방사능등 이 있는데 이런 것들의 약점이 불입니다. 우리가 염증 할때 염자에 불화자 들어가지요?
    공해물질들은 불에는 맥을 못쓰고 날아가 버립니다. 그래서 불로 구우라는 말입니다.

  • 15.02.15 07:42

    감사 합니다

최신목록