[간식/호떡 만들기]
~ 겨울철 별미.. 김치호떡 만드는법 ~
▲ 호떡/김치호떡 만들기
▶ 준비할 재료 :
호떡반죽 : 중력분3컵, 설탕2스푼, 소금1/3스푼, 인스턴트 드라이 이스트1스푼, 따뜻한 물 180~200ml..
김치소 : 신김치, 양파(대)1/2개, 양배추, 고춧가루1스푼, 설탕1/2스푼, 통깨1스푼, 식용류...
(어른밥수저 계량~)
※ 김치와 야채의 비율은.. 기호에 따라 양을 조절하시면 더 좋을것 같구요...
참고로 저는.. 양파와 양배추는 동량을 사용했고...
신김치는 양파 량의 2배정도를 사용했습니다...^^
<김치호떡 만들기>....................................................................................................
▶ 분량의 밀가루에 설탕과 소금을 먼저 넣고.. 잘 혼합해준후...
▶ 이스트를 1스푼넣고 다시 잘 섞어줍니다...
▶ 물180~200ml정도를 사용해서 반죽을 해줍니다... 약간 '질다~'싶을정도로 해주세요...^^
▶ 반죽은 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 50분가량 발효를 시켜줍니다...
▶ 발효가 되는동안... 김치소을 준비할껀데요... 먼저, 신김치를 송송~썰어서 꼬옥~ 짜서 준비해놓고...
▶ 분량의 양파와 양배추도 송송~ 다져서 준비합니다...
▶ 팬에 식용류를 2스푼정도 두른후... 김치와 양파, 양배추를 넣고 달달~볶아준후...
▶ 고춧가루1스푼, 설탕1/2스푼, 통깨1스푼을 넣고 살짝한번 더 볶아준후.. 마무리를 합니다...
▶ 자~~~ 이렇게 김치소가 준비되었구요...^^
▶ 그동안 반죽도 빵빵~하게 부풀어 있네요...ㅎㅎ
▶ 이제 반죽을 적당량씩 떼어내서 김치소를 넣고 빚어서.. 기름을 두른 팬에...
▶ 노릇하게 구워내면 된답니다... 저는 밑이 평평한 국그릇으로 눌러주면서 구웠어요...ㅋㅋ
자~~~ 노릇노릇 잘 구워진 호떡이 완성되었어요...
이렇게봤을때는 안에 뭐가 들어있는지 모르겠네요?...ㅎㅎㅎ
아삭아삭하면서도 매콤한 김치가 들어있다지요...ㅎㅎ
갓구워낸 호떡을 호호~ 불어먹는 맛도 좋치만...
한김 식힌후에 쫄깃해진 호떡을 먹는 맛도 좋답니다...ㅎㅎ
그냥 드셔두 맛나구요...
송송~썰은 파를 동동띄운 초간장에 콕~찍어드셔두 아주 맛나다지요...ㅎㅎ
평소 야채호떡이 느끼해서 싫다는 분들은...
요~ 김치호떡은 좋아하시지않을까 싶네요...^_______^
어쨌든.. 저희집 아이들에게 인정받은 맛이랍니다...ㅎㅎ
참참... 오늘... 소리소문없이 눈이 살포시 내렸더라구요...
라디오에서 캐롤송이 흘러나오는데... 오늘이 마치 크리스마스처럼 느껴지던걸요...^^
이제 겨우 5시인데... 밖은 어둑어둑합니다...
아이들은 학원으로 !...
혼자서 우둑꺼니 커피 한사발 들이키고 있어요... 나름 분위기 있는데요...
기분좋은 금욜!... 불금되시고... 낼도 편안한 주말되시길 바랍니다...^^*