![](https://t1.daumcdn.net/cfile/220DA239529E019A1D)
한식의 대표주자 불고기는 손님상에 빠지지 않는 메뉴이기도 하죠~
달콤, 짭조름한 간장 소스로 재워 요리하면 남녀노소 누구나 좋아하는 것 같아요
겨울엔 국물 자박하게 끓여 먹는 전골이나 뚝배기불고기도 인기!
떡을 넣어 불고기 떡볶이를 해먹어도 참 맛있잖아요~
저도 주문한 불고기로 양념에 재워두었다가 다양하게 만들어 먹고 있는데요
만드는법도 간단한 소불고기~ 온 가족 푸짐하게 즐겨보세요!
소불고기 맛있게만드는법, 소불고기 양념
소고기(불고기용) 550g, 양파 한개, 당근, 대파 한뿌리, 느타리버섯, 새송이버섯
간장(9~10), 설탕(1), 매실(2), 물엿(1), 참기름(2), 후추, 다진마늘(1), 다진생강(0.3)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/24107439529E019B1D)
아이들이 좋아하고 잘 먹는 음식이 바로 불고기라
평소에도 소고기 주문할때 불고깃감을 넉넉히 구입하게 되는데요
요번에 남도장터에서 전라도 암소한우 1등급 불고기와 국거리를 주문했어요~
불고기 600g에 간장(9~10), 설탕(1), 매실(2), 물엿(1), 참기름
후추, 다진마늘(1), 다진생강(0.3) 넣고 조물조물 섞어 재워둡니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/273BEF39529E019A0F)
느타리 버섯, 새송이 버섯, 양파, 당근과 대파를 준비했어요~
고기만큼이나 야채가 넉넉해야 채소에서 나오는 단맛이 잘 어우러져
더 맛있게 즐길 수 있는 것 같아요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2647B639529E019B34)
팬에 소불고기 양념을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다
물 1/3컵 정도 넣고 물이 자작하게 익혀주면
아이들 밥 비벼먹기도 좋구요
양념을 좀 더 가감해서 뚝불을 만들어먹어도 넘 맛있죠~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2526FE39529E019A14)
채소를 넉넉히 넣으니 물이 자박하게 생겨 아이들 먹기 참 좋아요
덮밥으로 먹어도 참 맛있구요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/220DA239529E019A1D)
겨울엔 각종 채소들과 함께 보글보글 전골 끓여먹음 보양식으로 최고!
추위도 거뜬히 이길 것 같아요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/27287834529E024028)
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑