★ 매실은 적어도 6월 6일(망종 이후)에 딴다.
연두색의 풋매실도 푸른색 이다보니 청매실로 오인되어 많이 팔린다.매실씨에는 '청산배당체'(아미그달린)이 들어있다.
물론 매실씨뿐만 아니라 살구씨, 복숭아씨, 은행, 푸른콩의 일부에도 들어있다.
이 '청산배당체'는 우리의 장내 효소와 결합하면 '시안산화합물'을 형성하여 식중독을 일으킬 수 있는 물질이다.
풋매실에는 씨뿐 아니라 과육에도 다량 함유되어 있다.
매실이 자라서 씨가 단단해지면 매실과육에는 청산배당체가 소멸
모든 과실은 제대로 익어야 제 성분을 내고 효능을 발휘
매실을 늦게 수확하라고 하는 이유는 구연산 함량 때문이다.
5월말에 수확한 매실에 비해
6월 중순에 수확한 매실에 구연산 함량이 무려 14배나 많다는 연구결과가 있다.
우리가 매실을 먹는 가장 큰 이유가 피로회복 및 체질개선이라고 본다면
이 효능을 위해서라면 절대로 5월 달의 매실은 먹지 말아야 한다고 말씀드릴 수 있다.
1. 무농약 매실을 사는 것이 안전하다.
매실은 통째로 가공하기 때문에 더욱이 무농약 매실을 구입하여야 안전하다.
2.작은 건 토종매실이라 더 좋다? No, 토종매실은 없다.
매실은 원산지가 중국이기 때문에 엄밀히 따지면 우리나라에 토종매실은 없다고 볼 수 있다.
토종이라고 하는 용어보다는 재래종이라는 용어가 더 정확하다고 할 수 있으며,
3. 장아찌는 청매, 엑기스는 황매
통상적으로 유통 과정중에 따른 문제점(물러짐) 이 아니면 직접 농장에서 구입하거나
생산농가에서 적당히 익은 단단한 황매실로도 장아찌를 담게되면 맛이나 향이더좋음
4, 위장이 약한 노인과 아이들은 황매가 구연산이 완화되어 무리없다.
횐여러분 ~좋은 정보되셨으면 합니다.
올핸 어느해 보다 철이 늦들어 매실 완숙시기가 늦어집니다.
올해 기준으로 6월중순이후가 매실에 완숙시기랍니다.
첫댓글 좋은정보 감솨^*^
어!! 산이야기님?? 작년에 황매실 여기서 파신분 맞죠? 올해는 안팔아요?? 작년에 님꺼 사서 엑기스 담궜는데 딴해보다 더 향기롭고 맛있어요. 올해는 판매 안하세요???
저도 작년에 산이야기님 황매로 엑기스 담은게 넘 맛있어서 올해도 기다리고 있는데 판매는 언제쯤 하시는지요? 올해도 산이야기님 매실로 꼭 담고 싶은데~~ 꼭 판매해 주세요^-^
좋은 정보 감사합니다..
감사합니다..올해는 매실 장아찌를 꼭 담고 싶은데..
저희도 매실나무가 많아 해마다 액기스,장아찌를 담는답니다..술은 신랑도 안먹으니 패스!
감사합니다 좋은정보~! 올해 첨으로 매실원액을 만들어봐야겠네욤..
좋은 정보 감사합니다