동태 표면을 살살 긄어서 비늘을 긁어내고, 지느러미를 떼어주세요.
꽁꽁 얼어 있는 경우에는 그대로 잘라서 손질을 하지만..
완전히 녹은 상태라 배속에 내장을 빼고 깨끗이 씻었습니다.
(동태 대가리에 아가미도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.)
* 동태가 녹으면서.. 내장속에 애or곤이는 녹아내린답니다.
동태 2마리 손질을 해 놓은 것이랍니다.
동태를 손질하기전에 넑은 냄비에 무 듬성듬성 잘라서 맛간장 넣고 무를 먼저 익혀 주었습니다.
익은 무위에 동태를 올리고,
분량의 양념장을 만들어 동태위에 골고루 얹어주고.. 파와 마른고추를 올려 가열을 합니다.
뒤적이면 동태살이 부서지니.. 숟가락으로 양념을 끼얹고,
양념이 골고루 가도록 위치를 바꾸어 주면서 조림을 만들어 주세요.
(조림시에 넓은 냄비를 이용하면 좋습니다.)
중간에 동태알을 반으로 잘라 양념이 잘 배이도록 하였습니다.
양념장이 잘 배이도록 ~
동태살과 무를 양념장에 담구어 지게 하세요.
완성된 동태조림을 접시에 담아서 맛있게 드시면 됩니다.
좀 큰 냄비를 이용하여 .. 접시에 담아 내었어요..
.=모셔온 자료입니다=
< 모셔온 자료 입니다 >
첫댓글 와우 맛있고 최고중최고입니다 언제나 한결같이 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 탁월하게 잘되고 탁월하게 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 지금 당장 먹고싶네요 주시면 안될까요?? 침꼴깍입니다 어째 어째요 특히 감기조심하세요 수고 많으셨습니다 덕분에 행복행복합니다
법수해님
좋아하는 음식 자주 챙겨 드시고 온몸으로 즐기는 나날이 되시길 바라며 따뜻하게 보내는 밤이 되세요
네 정말 정말 그럴께요 고맙습니다 역시 👍 푹푹 숙면하세요 🙏
이 반찬은 맛이 없을수가 없답니다
동태와 무우
어떻게 만들어도 맛날겁니다
입맛 다셔 집니당 ~~ㅎㅎㅎ
운영자님
맛난거 많이 챙겨 드시고 건강한 몸과 마음으로 즐기는 나날이 되시길 바라며 감기 조심하세요