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붉은 색 비주얼의 ‘짬뽕’은 뜨끈하고 얼큰한 국물과 해산물의 감칠맛의 조화로움이 뛰어난 음식이다.
채소와 해산물, 육류 등을 볶아 육수를 부어 끓여낸 요리로 얼큰하게 즐길 수 있는 것도 짬뽕만의 매력.
오늘은 속풀이로 좋은 짬뽕 맛집 13곳을 소개한다.
빨간짬뽕 줄까 하얀짬뽕 줄까,
인천 ‘만다복’
차이나타운에서 특색있는 하얀짜장을 내놓으며 유명해진 곳.
피크시간과 주말에는 항상 웨이팅이 있으므로 참고하면 좋다.
고전 중국영화에 나온 것 같은 실내 인테리어는 보는 즐거움까지 느낄 수 있다.
인천 중구 차이나타운로 36
매일 11:00 – 21:00
하얀짬뽕 10,000원, 백년짜장 8,000원
이색적인 된장 짜장 전문점
인후동 ‘진미반점’
색다른 된장 짜장과 된장 짬뽕을 맛볼 수 있는 인후동 ‘진미반점’.
카라멜 짜장이 아닌 한국 고유의 된장으로 짜장 소스를 직접 만들어 사용하는 이 집의 짜장면은
어디서도 볼 수 없는 비주얼을 자랑한다.
해물이 듬뿍 들어간 짜장 소스는 검은색이 아니라 약간 붉은빛을 띤다.
맛 또한 다른 짜장면과는 구분이 되는데 된장 맛이 강하진 않지만 된장 향이 은은하게 느껴지고 약간 칼칼한 맛이 오묘하다.
된장 베이스의 구수한 국물이 일품인 된장 짬뽕 또한 별미로 진하고 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다.
전북 전주시 덕진구 명주3길 19-2
화~일 10:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
된장쟁반해물짜장 22,000원 일반쟁반해물짜장 22,000원
육수가 정말 끝내주는 곳,
수원 팔달 ‘홍화루’
낙지짬뽕이 유명한 중화요리 전문점.
인기 메뉴로는 짬뽕, 불타는 짜장, 탕수육, 칠리새우, 양장피, 고추잡채, 팔보채, 유산슬 등이 있다.
면, 밥류 외에 요리메뉴도 많이 갖추고 있는 곳이다.
삼선짬뽕, 낙지짬뽕 등 짬뽕 잘하는 곳으로 알려져 있으며 낙지 짬뽕은 하얀국물과 빨간국물 두가지가 있다.
배달도 가능한 곳이다.
경기 수원시 팔달구 월드컵로321번길 5
매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무
낙지짬뽕 11,000원, 불타는 짜장 8,000원, 차돌박이짬뽕 11,000원
이색적인 굴짬뽕의 풍미,
이문동 ‘영화장’
묵직하고 크리미한 국물이 일품인 ‘백짬뽕’이 유명한 중국집.
먹으면 먹을수록 해산물 육수가 만들어내는 시원한 맛이 좋아요.
싱싱한 굴과 배추속, 버섯, 청경채 등의 채소를 푸짐하게 넣어 끓인 ‘굴짬뽕’도 인기가 있는데,
동절기 한정 메뉴이니 올해 겨울을 노려보세요
서울시 동대문구 휘경로 3-8
평일 11:30-21:20, 주말 11:30-21:00 브레이크타임 15:00-17:00 월 휴무
삼선짬뽕 12,000원, 삼선백짬뽕 12,000원, 삼선간짜장 10,000원
특허받은 짬뽕 냉면
서울 ‘마담밍’
20년의 역사를 자랑하는 특허받은 짬뽕 냉면 맛집 서울 ‘마담밍’.
1단계에서 5단계까지 매운맛을 선택할 수 있는 짬뽕 냉면은 살얼음이 동동 떠있는 시원한 비주얼이다.
먹는 중에도 국물을 추가할 수 있어 매운맛을 조절할 수 있는 것이 장점.
꼬들꼬들한 해파리가 듬뿍 올라가있고 탱글탱글 쫄깃한 면발과 칼칼한 국물까지 차가운 짬뽕이라고 하기에는
색다른 깊은 맛을 낸다.
함께 들어간 채소들도 아삭아삭한 식감으로 탱글 한 면발과 찰떡궁합을 자랑한다.
서울 강남구 선릉로86길 5-4 1층
월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
해물잡탕밥 17,000원, 게살볶음밥 12,000원, 짬뽕냉면 10,000원
퀄리티 좋은 산정호수 맛집,
포천 '산정루'
룸이 있어 단체 모임도 가능한 중식 맛집 포천 ‘산정루’.
산정호수 근처에 위치해있어 포천 여행을 한다면 들러봐도 좋을 맛집이다.
기본 퀄리티가 좋은 중식요리를 맛볼 수 있는데 짜장면과 짬뽕은 물론이고 탕수육까지 깔끔하고 맛이 좋다.
여름철 계절특선 메뉴로 맛볼 수 있는 냉짬뽕은 계란지단, 오이, 오징어, 새우, 해삼 등 다양한 해산물이 올라가
깔끔하고 시원한 매력을 뽐낸다.
걸죽하고 진한 국물이 매력적인 해물짬뽕 또한 일품으로 넉넉하게 들어간 해물과 얼큰한 국물이 잘 어울린다.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 포천시 영북면 산정호수로 370
▲영업시간: 매일 11:00-21:00
▲가격: 짜장면 7,000원 냉짬뽕 11,000원 해물짬뽕 8,000원
을지로 직장인들 줄서게 만드는 짬뽕의 맛,
을지로 ‘원흥‘
송탄 영빈루 사장님의 동생이 운영하는 화상 중식당.
자극적이지 않고 깔끔하고 담백한 국물의 짬뽕을 만듭니다.
야채를 채썰어 넉넉하게 올려내 젓가락으로 집으면 면과 함께 술술 딸려와요.
겉은 바삭하고 속은 아주 부드러운 맛의 ‘고기튀김’도 꼭 곁들여 맛보세요
서울특별시 중구 다동길 46
평일 11:00-20:00 토 11:00-15:00 평일 브레이크타임 14:30-17:00 일 휴무
짜장면 7,000원, 짬뽕 9,000원, 볶음밥 9,000원
3대째 이어져 내려오는 전통의 중식당,
당산 ‘대관원’
고기 중심의 육수에 해물과 채소를 넉넉하게 넣어 진하고 시원한 맛이 일품인 짬뽕이 맛있는 곳.
빡빡하게 볶아내는 고소한 맛의 ‘간짜장’이나 게살을 푸짐하게 넣어 볶은 요리 위를 가득 덮고 있는 달걀 흰자 머랭이
인상적인 ‘게살삼슬’도 인기있는 메뉴 중 하나랍니다.
서울시 영등포구 당산로37길 1
매일 11:30-21:30 브레이크타임 15:00-17:00 일 휴무
삼선짬뽕 12,000원, 삼선간짜장 10,000원, 게살삼슬(M) 37,000원
이색적인 굴짬뽕의 풍미,
이문동 ‘영화장’
묵직하고 크리미한 국물이 일품인 ‘백짬뽕’이 유명한 중국집.
먹으면 먹을수록 해산물 육수가 만들어내는 시원한 맛이 좋아요.
싱싱한 굴과 배추속, 버섯, 청경채 등의 채소를 푸짐하게 넣어 끓인 ‘굴짬뽕’도 인기가 있는데,
동절기 한정 메뉴이니 올해 겨울을 노려보세요
서울시 동대문구 휘경로 3-8
평일 11:30-21:20, 주말 11:30-21:00 브레이크타임 15:00-17:00 월 휴무
삼선짬뽕 12,000원, 삼선백짬뽕 12,000원, 삼선간짜장 10,000원
돼지고기를 고명으로 얹어낸 짬뽕 맛집,
군산 ‘복성루’
군산 미원동에 위치한 ‘복성루’는 전국 5대 짬뽕 맛집으로 유명한 곳이다.
짜장면, 볶음밥, 탕수육 등의 몇 가지 메뉴도 준비되어 있긴 하지만 이 집의 대표 메뉴인 ‘짬뽕’은 오징어, 홍합, 꼬막 등
다양한 해산물과 채소를 넣고 끓인 진한 국물에 볶은 돼지고기 고명으로 살아나는 감칠맛이 특징이다.
매체에서도 여러 번 소개된 곳으로 웨이팅이 필수이니 참고 바란다.
전북 군산시 월명로 382 복성루
매일 10:00 – 16:00 일 휴무
짜장면 8,000원, 짬뽕 11,000원
86년의 내공이 담긴 짬뽕,
동해 ‘덕취원’
북평민속시장 인근에서 86년째 한 자리를 지켜오고 있는 ‘덕취원’.
간단한 한 끼를 해결할 수 있는 식사류부터 미식의 향연이 펼쳐지는 요리류까지 다양한 메뉴를 갖추고 있다.
대표 메뉴 ‘짬뽕’은 테이블에 등장하는 순간 진하게 풍기는 불 향이 입맛을 돋워준다.
오징어, 새우, 홍합, 양파, 목이버섯 등 다양한 재료들의 맛이 한 데 어우러진 국물 맛이 일품이다.
쫄깃한 면발과 화끈한 국물이 조화를 이루며 기분 좋게 넘어간다.
당근, 오이, 후루츠 칵테일 등을 이용한 소스가 추억을 불러일으키는 ‘탕수육’도 인기 메뉴다.
고소한 튀김과 달짝지근한 소스가 균형 잡힌 맛을 이룬다.
강원 동해시 대동로 118 덕취원
매일 11:30 – 20:40 일 휴무
삼선짬뽕 13,000원, 짜장면 7,000원, 탕수육 22,000원
변함없는 맛의 찐 중식 맛집
신촌 ‘완차이’
진한 국물의 짬뽕이 맛있는 신촌 ‘완차이’.
신촌에서 오래된 맛집으로 생활의 달인에도 나와 유명세를 치렀다.
각종 해산물과 버섯들로 맛을 낸 짬뽕은 국물이 시원하고 너무 맵거나 짜지 않아 자극적이지 않다.
듬뿍 올라간 해물에 탱탱한 면발까지 개운하고 깔끔한 짬뽕이 일품이다.
빼놓을 수 없는 또 다른 메뉴로는 아주 매운 홍콩 홍합.
통통하게 살이 오른 홍합을 검붉은 고추 양념에 볶아서 나오는데 비주얼부터 무시무시한 매운맛을 느낄 수 있다.
먹다 보면 점점 더 매워지는 이 집의 비법소스는 맵지만 자꾸 당기는 맛이다.
서울 서대문구 명물길 50-7 1층
화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
전체메뉴 10,000~100,000원
시원하고 상큼한 냉짬뽕
부산 ‘동방명주’
중국인이 운영하는 중식 맛집 부산 ‘동방명주’.
여름에 먹기 딱 좋은 메뉴인 냉짬뽕은 특색 있고 인기 있는 메뉴로 진하고 매콤한 국물이 매력적이다.
볶은 돼지고기와 새우, 오징어, 홍합 등 다양한 해산물과 오이, 당근, 생양파, 땡초가 들어간 냉짬뽕은
쫄깃한 면발과 잘 어우러진다.
시원하면서 상큼하고 얼큰한 국물은 먹어본 사람이라면 절로 군침이 돌게 하는 맛이라고.
여기에 육즙이 가득한 군만두 또한 빼놓을 수 없는 메뉴로 시원한 냉짬뽕과 곁들여 먹으면 잘 어울리는 조합이다.
부산 수영구 남천바다로 31
화~일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30) / 매주 월요일 정기휴무
냉짬뽕 (소) 11,000원, 짬뽕(소) 9,000원, 잡채밥(소) 10,000원
짬뽕에서 얻는 지혜
한국인이 즐겨 먹는 음식 중 짬뽕을 빼놓을 수 없습니다.
그런데 짬뽕이라는 음식은 독특성을 가지고 있는데 우리나라와 중국, 일본 이렇게 세 나라와 관련이 있습니다.
중국 산둥성 사람들이 일제강점기 우리나라에 이주해 ‘초마면’을 팔기 시작했는데
우리나라 사람 입맛에 맞게 변형되면서 짬뽕이 됐다는 설이 일반적입니다.
국어사전에 보면 중국요리의 하나로 돼 있고 짬뽕이란 단어는 실제 일본어에서 온 외래어라고 합니다.
그런데 묘하게 이 음식은 우리나라 사람들이 사랑하는 메뉴가 됐습니다.
음식 하나에 담긴 사연이 참 복잡합니다.
그런데 따지고 보면 우리 삶도 마찬가지이고 모든 역사가 그렇습니다.
어느 한 가지 요인에 의해 이뤄지는 법이 없고 여러 요인이 특정 상황에 의해 뒤섞여 그것이 한 사람의 삶이 되고
그 나라의 역사가 되는 셈입니다.
그런 의미에서 우리 삶에 나타나는 여러 요인을 너무 복잡하다고 어려워하거나 부정적으로 바라볼 필요가 없습니다.
그건 현실이고 피할 수 없기 때문입니다.
오히려 그 요인들에 끌려가지 말고 적극적인 입장에서 지혜롭게 다루면 좋은 길을 여는 힘이 될 수 있습니다.
관점의 전환이 필요합니다.
- 조주희 목사(성암교회)