■준비재료
다시마국물(물 5컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가쓰오부시 2컵), 국간장·청주 1큰술씩, 소금 ½큰술, 알배기 배추 ½통, 부추 ¼팩, 청경채 6개, 느타리버섯 1팩, 쑥갓 2줄기, 참깨소스(다시마국물 2큰술, 참깨·간장·식초 1큰술씩, 땅콩버터·맛술 ½큰술씩, 설탕·연겨자 ⅓큰술씩), 돼지고기 삼겹살 300g
■만들기
1 냄비에 물과 다시마를 넣고 중불에서 물이 끓기 시작하면 불을 끈 뒤 다시마는 건져내고 가쓰오부시를 넣는다. 그대로 두어 가쓰오부시가 충분히 가라앉으면 체에 밭쳐 국물만 거른다. 여기에 국간장, 청주, 소금을 넣어 간한다.
2 배추는 3cm 폭으로 썰고, 부추는 4~5cm 길이로 썬다. 청경채는 길게 ¼등분하고, 느타리버섯과 쑥갓은 먹기 좋게 찢는다.
3 볼에 참깨소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 그릇에 손질한 채소와 삼겹살을 보기 좋게 담고, 냄비에는 다시마국물을 붓는다.
5 다시마국물을 불에 올려 물이 끓기 시작하면, 고기와 채소를 먹을 만큼씩 넣어 데친 뒤 참깨소스에 찍어 먹는다.
※ ※ ※ 재료준비 ※ ※ ※
새송이버섯 3개. 콩나물 한 줌(100g.) 붉은 고추 1개. 마른 고추 1개. 통마늘 3개.
대파 ½줄기. 식용유 조금. 참기름. 검은깨 조금씩.
♧ 양념장 : 두반장 1큰술. 굴소스 1큰술. 물엿(올리고당) 1큰술. 설탕 1작은술. 다진 마늘 1작은술. 청주 1작은술.
♧ 새송이버섯은 밑동을 자라내고 반으로 가른 다음 조금 얇게 칼질을 합니다. ♧
♧ 칼질한 새송이버섯은 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻고 물기를 뺍니다.
붉은 고추는 얇게 어슷썰기를 하여 씨를 뺍니다. ♧
♧ 콩나물은 뿌리를 다듬고 끓는 물에 데쳐서 찬물에 씻고 물기를 뺍니다. ♧
♧ 통마늘은 편으로 얇게 썰고, 마른 고추와 대파는 어슷썰기를 합니다.
달군 팬에 마늘과 마른 고추. 대파를 넣고 향을 냅니다. ♧
♧ 향을 낸 다음 물기를 뺀 새송이버섯을 넣고 한번 볶은 다음 양념장을 넣어 다시 한번 볶아줍니다. ♧
♧ 새송이볶음위에 콩나물과 붉은 고추를 넣고
다시 한번 센불에 볶아내면 새송이콩나물 볶음이 완성됩니다.
참기름을 살짝 가미하면,, 고소한 맛일 더욱 멋지답니다. ♧
♧ 새송이버섯과 콩나물을 이용한 볶음요리...
기막힌 향이 침샘을 자극한답니다. 밥 반찬으로도 정말 좋습니다. ♧
♧ 그릇에 밥과 버섯볶음을 넣고 상추와 깻잎을 살짝 곁들입니다.
맛있는 버섯콩나물덮밮이 되지요. ♧
♧ 살짝 매콤한 뒷 맛을 자랑하는 두반장과 향긋한 굴소스의 조화가 멋진 맛을 연출합니다.
두반장이 없다면 고추장 ½큰술. 된장 ½큰술을 혼합하면 두반장의 비슷한 맛을 만들 수 있습니다.
재료:쫄면면3인분.계란3개.오이1개.당근1/2개.양파1/4개.
파프리카(노)1/3개.콩나물2줌.
양념고추장:고추장2스푼.고춧가루1/2스푼.매실액2스푼.
바나나식초1 1/2스푼.파.마늘.참기름1/2스푼.깨.
올해 고춧가루가 너무 매워서 ~~
청양고추는 사용하지 않았답니다
먼저 쫄면과 오이를 준비해 봅니다
쫄면은 잘 풀어주고..오이는 채썰어 줍니다...
냄비에 물을부어 계란을 넣어끓여 줍니다
한번에 두가지를 다 하려고 잔머리 굴리고 있는거죠~~
계란이 어느정도 익었다 싶으면 쫄면을넣어
잘저어가며 4분정도 끓여주고
찬물에 씻어 소쿠리에 바쳐 줍니다
물이 끓고 쫄면을 삶는동안~~옆에서는 콩나물을 삶아주고....
야채를 꺼내서 썰어 줍니다 .
양념장은 매실액 ,고추장,고춧가루.바나나식초.참기름을
잘 섞어서 새콤 달콤 매콤하게 만들어 주면 되고요
오늘 야채는 냉장고에 있는거로 간단하게...
씻어서 바쳐둔 쫄면면에 양념장과 야채를 넣어 잘 버무려 줍니다
콩나물 까지 들어가니 구색도 맞는거 같고
이때부터 입안에 침이 돕니다
첫댓글 버섯 콩나물덮밥 만들어 먹을래요 ㅎ ㅎ
전엔 여러 종류의 덮밥을 만들어 먹엇드랬지요.
돼지고기도 샤브샤브 되네요
소고기만 하는줄 알았어요
도전해 보세요.