만들기
1 박력분과 베이킹파우더, 바닐라 슈거를 함께 섞어 두 번 정도 체에 내리고, 버터는 실온에서 녹인다.
2 달걀은 흰자, 노른자로 나눈 후 각각에 설탕을 1/2컵씩 넣어가며 거품을 낸다. 흰자와 노른자를 섞으면 거품이 전혀 생기지 않기 때문. 거품을 많이 낼수록 보송보송한 카스텔라가 된다.
3 각각 거품낸 것을 섞은 뒤 ①에 부어 반죽한다.
4 밥통에 버터를 바른 후 반죽을 붓고 취사를 두 번 한 후 뒤집어서 취사를 한 번 더 한다. 이렇게 뒤집어줘야 위아래가 모두 옅은 갈색이 된다.
----전에 올린거랑 좀 비슷하죠..
2. 단호박케잌
Review 부드러운 단호박이 들어 있어 든든한 느낌. 시트가 빵이라기보다는 떡에 가까운 느낌이지만 오히려 단호박과 잘 어울린다. 한입에 쏙 들어가는 크기라 먹기도 편하다. 손님상에 낼 경우 슈거 파우더를 살짝 뿌리는 것이 노하우.
만들기
1 밀가루는 두세 번 정도 체에 내린다.
2 미지근하게 데운 우유에 이스트를 풀어 15~20분 정도 둔다.
3 ①에 ②를 넣고 소금, 달걀, 설탕, 버터를 함께 넣어 동그랗게 반죽한다. 여기에 면보를 씌워 따뜻한 곳에서 10분 정도 발효시킨다. 단호박은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른 뒤 김 오른 찜통에서 부드럽게 찐다. 쪄낸 단호박은 으깨서 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
4 발효시킨 반죽을 두께 3~4mm 정도로 평평하게 민 다음 으깬 단호박을 발라 돌돌 말아서 2cm 길이로 썰어 밥통에 넣고 일반 취사를 눌러 익힌다.
---단호박 대신 고구마를 쓰면 고구마 케잌이 되겠죠
3. 생크림 케잌
Review 오븐 빵 보다 시트가 촉촉하진 않지만 난이도 대비 만족도가 높은 편. Tip 생크림을 만들 때에는 생크림과 거품기 모두 차가운 상태에서 만들어야 한다. 거품을 내기 전 생크림을 냉동실에 20~30분 정도 살짝 얼리는 것도 노하우.
만들기
1 볼에 달걀을 넣고 거품기로 저으면서 설탕을 두세 번 나눠 넣은 다음 거품이 날 때까지 계속 젓는다. 이때 볼을 40℃의 따뜻한 물에 담가 거품을 내면 쉽다.
2 밀가루와 베이킹파우더는 두세 번 체에 내린다.
3 버터와 우유, 바닐라 에센스는 함께 섞어 50℃의 물로 중탕한 뒤 ②에 넣는다. ①에 ③을 섞고 식용유를 넣어준다. 이때 거품이 주저앉지 않도록 고무 주걱으로 재빨리 섞을 것.
4 눌어붙지 않도록 밥통에 식용유를 살짝 두르고 반죽을 붓는다. 일반 취사 버튼을 누르고 보온으로 넘어오면 뚜껑을 열고 한 번 뒤집은 후 취사 버튼을 한 번 더 누른다. 완성된 스펀지케이크는 수평으로 2등분한 후 양쪽에 시럽을 바른다.
5 1/2개의 시트(스펀지케이크) 위에 생크림을 바른 후 나머지 시트를 덮고 위에 생크림을 발라 데커레이션한다.
---스펀지 케잌사이에 생크림을 바른 후 후르츠칵테일을 솔솔 뿌려줘도 좋아요. 글구 바닐라 에센스를 구하지 못하면 바닐라 파우더로 대체해도 되구요. 바닐라 파우더는 구하기 쉽습니다.
4. 밤 대추빵
Review 동양적인 재료를 사용한 빵 레시피. 밤과 대추가 들어 있어 씹는 맛이 좋다. 흑설탕으로 색을 냈기 때문에 단맛이 다소 강한 편. 첫 번째 취사 시에는 뜸 시간을 생략하고 두 번째 취사 시에만 뜸을 들이도록.
재료
박력분·흑설탕 150g씩, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 달걀 3개, 밤 80g, 대추 4개, 식용유 3큰술
만들기
1 분량의 박력분과 베이킹파우더, 소금을 섞어 체에 내린다. 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 다음 채 썰고, 밤은 설익게 삶아 잘게 썬다.
2 흑설탕을 중탕으로 녹인 후 달걀을 넣고 거품기로 거품을 내며 섞는다.
3 ②에 ①을 넣어 골고루 잘 섞은 후 식용유를 넣어 반죽한다.
4 밥통 안쪽에 버터나 식용유를 바르고 반죽을 부어 일반 취사를 두 번 반복해서 익힌다.
갠적으론 단호박빵을 좋아하는데 요즘 구하기가..고구마로 함 해봐야겠어요..시간은 좀 걸리겠네요..
첫댓글 우와..예전에..얼마만큼의 양을 넣어야 하는지도 모르고;;재료만 나와 있는 것을 해 본 기억이;ㅎㅎ언니와 동생이..다행스럽게도..맛잇게 먹어주었죠^^ㅎㅎ
저두 밥솥에 빵 자주 해먹는데^^* 위에꺼 양 보니깐 밀가루가 무게로 나와있는데 한컵정도 될거같네요 대중못하시는분들께 도움이 될까 해서용..글구 이것저것 재기 귀찮으시면 슈퍼에 파는 핫케익가루 있잖아요 그거 봉지에 적힌대로 반죽하셔서 밥솥에 넣구 계속 취사버튼 눌러도 빵이 되요 ㅋㅋ
밥솥에 빵만드시면 글케 부드럽진 않지만 그래두 먹을만 하답니다 고구마같은거 썰어넣어주시면 맛있구용^^ 취사버튼 계속 눌러주시면서 젓가락으로 찔러봐서 반죽이 안뭍어나올때까지 계속 눌러주시면 된답니당..
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^