닭개장
안녕하세요, 슬비입니다. 오늘은 닭가슴살로 만드는 백종원쌤 닭개장을 만들어볼 거예요. 우선 닭개장은 닭고기를 넣어 만든 우리나라 음식인데 기원이 되는 음식은 개장국이라고 해요. 개장국에서 개고기 대신에 소고기를 넣으면 육개장이 되고 닭고기를 넣으면 닭개장이 되는데 개장국의 기원에서 생긴 음식인 줄은 몰랐어요. 보통 닭개장을 만들 때는 닭 한 마리를 푹 끓여서 육수를 만들고 닭의 모든 살들을 찢어 만들고는 하는데 이번에는 간단하게 만들기 위해 닭가슴살을 이용하려고 해요. 간단한 백종원 닭개장 만들기 닭개장 재료 닭가슴살 2덩이, 물 2L, 대파 4대, 느타리버섯 1팩, 양파 1개, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 고춧가루 1/3컵, 국간장 1/5컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술 요리과정 1️⃣ 닭가슴살에 칼집을 내고 물 2L에 닭가슴살을 넣고 끓여요. 처음부터 넣고 끓이고 끓어오르면 중불로 10분정도 끓여요. 2️⃣ 대파 4대정도를 4-5cm로 썰어주고 느타리버섯 1팩을 잘게 찢어주고 양파 1개를 채 썰어요. 부추나 숙주를 넣으실 분들은 지금 준비해 주시고 부추도 4-5cm로 썰어서 준비해요. 3️⃣ 닭가슴살을 잘게 찢어주고 육수는 잠시 옆에 두세요. (조금 이따 사용할 거니까요) 팬에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술 넣고 파가 숨이 죽을 때까지 볶아요. 4️⃣ 파가 다 볶아졌다면 불을 가장 약하게 줄이고 고춧가루 1/3컵 넣어 고추기름을 만들어요. 고추기름도 만들어졌다면 닭가슴살을 삶았던 육수를 부어요. 이제 느타리버섯, 양파, 닭가슴살을 넣고 끓일게요. 5️⃣ 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1/5컵 넣고 끓어오르면 20분 정도 푹 끓여요. 계란 1개 풀어주고 부추나 숙주를 준비하신 분들은 지금 넣고 1분 정도 더 끓여요. https://youtu.be/UnaG-z37X34
맛있게 드세요 💜 https://youtu.be/FdL13qXf4MA?t=236
💪 운동한다고 사놓은 닭가슴살 있으시죠? 뼈 없는 순살 닭가슴살로 보양음식 닭개장을 간단하게 끓여봅시다!
[ 닭개장 ] 약 3인분 기준 [ 재료 ] 물 약 11컵(2L), 닭가슴살 1팩(약300g), 대파 3대(300g), 느타리버섯 2컵(80g), 양파 약 1/4개(70g), 숙주 1컵(70g), 부추 약 2/3컵(25g), 국간장 1/5컵(40g), 굵은 고춧가루 약1/3컵(26g), 간 마늘 1큰술(20g), 참기름 2큰술(14g), 식용유 1큰술(7g), 꽃소금 2/3큰술(8g), 달걀 1개, 후추가루 약간, 간 생강 약간
[ 만드는 법 ] 1. 닭가슴살은 물에 세척하여 준비한다. 2. 냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 10분 삶는다. 3. 닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비한다. 4. 대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비한다. 5. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비한다. 6. 느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다. 7. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢는다. *칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의한다. 8. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때 까지 볶는다. 9. 약불로 줄인 후 굵은고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 뺀다. 10. 육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간 생강, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다. *간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의한다. *꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋다. *기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가한다. 11. 바글바글 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다. 12. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓인다. 13. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다. |
첫댓글 와우 좋아하는 닭 계장이네요 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 탁월하게 잘되고 탁월하게 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 피곤아 살아져라 얏얏얏 🙏 저녁 맛있게 드세요 특히 감기조심하세요 당장 먹고싶네요 ㅎㅎ
법수해님,
어둠이 내린 시월의
마지막날 밤
방갑습니다,
점차 추워지는 날씨에
따끈한 닭계장 맛있게
가족이 맛있게 드세여^~~~♡
@시루산/인생역전 네 그럴께요 고맙습니다 덕분입니다 역시 👍
@법수해
ㅎ
죤밤 따습게 주무셔여.