1. 감자 성질/영양성분
- 감자는 차가운 성질을 갖고 있음. 일부는 평성(차가운 성질도, 따뜻한 성질도 아닌 평한)이라고 하기도 함
- 영양성분(100g당)은 탄수화물(16.07g), 단백질(1.93g), 지방(0.03g), 나트륨(1mg), 포화지방산(0.02g) 등임
2. 감자 열량/칼로리
- 생감자 칼로리 100g당 80칼로리
- 삶은감자 칼로리 100g당 72칼로리
- 찜감자 칼로리 100g당 84칼로리
- 구운감자 칼로리 100g당 93칼로리
- 감자튀김 칼로리 100g당 324칼로리
- 감자칩 칼로리 100g당 532칼로리
- 삶은감자 1개(150~200g)열량 108~144칼로리
- 밥 한 공기 열량(210g) : 260~300칼로리
- 감자 적정 섭취량 : 삶은감자 기준 하루에 2개(400g 내외) 정도. 288칼로리
3. 감자 효능
(1) 암 예방 효과
- 감자의 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있음
- 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 효과가 뛰어나며, 항산화, 항염증, 항암 및 지방 분해 작용을 도와줌
(2) 불면증 완화
- 감자의 마그네슘은 세로토닌을 생성해서 불면증을 완화하는 데 도움을 줌
(3) 다이어트 효과
- 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있음
- 감자의 껍질에 많은 섬유질이 GI 지수를 낮추는 데에 효과가 있음. 다이어트를 위해서는 감자를 껍질째 먹는 것이 좋음
- 감자는 비록 GI 지수가 높지만 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 추천되고 있음
- GI 지수 : 어떤 음식을 섭취했을 때 얼마나 빠른 속도로 혈당으로 전환되느냐를 수치화한 것
(4) 변비 예방
- 감자의 식이섬유와 펙틴은 장운동이 활발하게 이루어지도록 도움을 줌
(5) 심혈관 질환 예방
- 감자의 칼륨은 염분을 배출하여 고혈압을 예방함
- 감자의 비타민C, 엽산, 플라보노이드 등도 혈압을 낮추는 데 도움을 줌
- 칼륨은 혈액순환을 도와 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 함
- 칼륨은 심장과 신경계, 근육이 정상적으로 작동하는 데 필수적인 성분임
(6) 몸속 열 배출 효과
- 감자의 알카리성 성분은 여름철 산성화된 몸을 중화시키는 데에 도움을 줌
- 감자의 아트로핀은 몸속 열을 배출해주어 열을 내려주는 데에 효과적임
(7) 피부 미용 효과
- 감자의 비타민C는 피부 노화를 방지해주며 미백작용을 함
- 감자의 판토텐산 성분이 주름을 방지해주며 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만드는 데 도움을 줌
- 감자를 얇게 저미거나 갈아서 꿀을 섞어 얼굴에 팩을 하면 좋음
(8) 위장 질환 개선
- 감자에는 점막을 강화시키는 성분이 들어 있음
- 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋음
- 감자 생즙에 들어 있는 ‘알기닌’은 위벽에 막을 만들어 보호하기 때문에 위장 질환 치료 및 예방에 도움이 됨
- 신선한 감자즙에는 진정 작용을 하는 ‘아트로핀’이 들어 있어 위/십이지장궤양 등의 통증을 줄여줌
(9) 빈혈 개선
- 감자의 철분은 빈혈을 개선하는 데에 도움을 줌
- 감자의 비타민C가 철분과 결합하면 체내 흡수율이 증가함
(10) 부기와 염증 개선
- 감자의 솔라닌 성분은 부기와 염증을 줄이는 효능을 갖고 있음
- 아침에 잘 붓는 체질이라면 감자로 수프를 끓여 먹는 것도 좋음
- 멍든 부위에 생감자를 갈아 감자 팩을 하면 빨리 멍을 지워낼 수 있음
(11) 간 건강 개선
- 감자의 비타민C는 열의 순환을 막는 콜레스테롤을 간 밖으로 배출시키고 간세포 조직의 재생을 촉진하여 간 기능을 높여줌
(12) 항산화 작용
- 감자의 비타민C는 항산화와 면역력 강화에 도움을 줌. 감자의 비타민C는 사과의 3배
- 감자의 비타민C는 전분 입자로 싸여 있어 열을 가해 감자를 조리해도 파괴되지 않음
- 감자의 비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해함
(13) 콜레스테롤 제거
- 감자는 알칼리성식품으로 육류와 같이 먹으면 체질의 산성화를 막아줌
- 주성분인 전분은 혈관청소부로 육류의 콜레스테롤을 제거함. 고기와 감자는 궁합이 맞음
4. 감자 부작용
(1) 감자싹 주의
- 감자싹에는 천연독소인 솔라닌 성분이 함유되어 있어서 반드시 제거하고 먹어야 함
- 이를 섭취할 경우 구토, 설사, 식중독 증상, 현기증 등의 부작용이 발생할 수 있음
(2) 칼륨 과다 섭취 주의
- 감자의 칼륨은 과다 섭취하게 되면 배탈이 생길 수 있음
- 신장이 약한 사람은 과다 섭취 시에 심장에 무리를 줄 수 있음
5. 감자 체절 시기 : 6월~10월
6. 기타 : 감자는 사과와 함께 보관하는 것이 좋다?
- 사과는 감자의 발아를 억제하여 감자를 오래 보관할 수 있게 함. 반면 양파와 함께 보관하면 감자가 양파의 수분을 흡수하여 금방 상하고 물러짐
- 감자는 햇빛에 오래 노출되면 녹색으로 변하는데, 이렇게 되면 독성이 증가함. 서늘한 그늘에 보관하는 것이 좋음
감자 성질, 열량, 칼로리, 효능. jpg.
첫댓글 하루에 두개..? 한끼에 네개씩 먹는데...
우와 찐거랑 삶은거 칼로리 다르네
감자 처돌이인데 다이어트용으로 먹어도 괜찮으려나
감자 존맛 감자 스프 존맛
물에 넣고 끓이는게 삶는건가?
4-2에서 신장 약한사람은 과다섭취시에 심장에 안좋다는ㄴ거 신장이야 심장이야..? 신장이겠지?? 칼륨 많대니까
신장!
@뚜비리 어쩐지 감자 많이먹은날 붓더라구..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감자 진짜조아해서 늘 봉지채 사두고먹어 ㅎㅎ
감자 개좋아
오 좋다