새송이버섯 계란장조림
주말 휴일 좋은 시간 보내셨는지요?
어제는 신랑과 오랫만에 엣지오브투모로우 보고 쇼핑도 하고 바람도 쏘이고~~
오랫만에 바닷가로 돌며 콧바람을 쏘이니 기분이 좋드라구요
저희가 바닷가쪽으로 자주 가는곳이 제부도나 대부도~~~
대부해솔길도 넘 좋아서 자주드라이브가는 코스인데
어제 그냥 지나쳐 올려니 많이 아쉽드라구요
가까운곳에 사시는 분이라면 한번쯤 다녀오셔도 좋을것 같아요
대부해솔길을 보고 나오는 길에 꼭 추어탕도 먹고 오는데요
다른추어탕집보다 그곳이 젤로 맛있드라구요
추어탕도 맛있지만 특히 돌솥밥이 어찌나 맛있던지요?
가끔 한번씩 그냥 지나치고 올적엔 웬지모를 서운함이 ㅎㅎ~~
예전에 한참 자주 해먹었던 새송이버섯 계란장조림인데요
요즘은 한동안 뜸했었던것 같아요
갑자기 딸님이 계란장조림해달라고 해서
급하게 만들어 봤어요
예전에 직접 잡아온 소라를 삶아 냉동실에 넣어놓고 잊어버리고 있다가
오늘 장조림에 넣어서 같이 조리면 맛있을것 같아서 넣었더니
정말 생각외로 별미드라구요
소라가 어느정도 싸이즈가 있어서 살이 통통한것 같아요
오랫동안 졸이면 살이 질겨지지 않을까 싶었는데 아주 쫄깃하고 맛있네요~~
재료:새송이버섯4송이,멸치다시마우린물2컵,사과즙반컵,양파무우각각조금,양조간장1국자정도,
마늘3쪽,청양고추1개,삶은계란4개,소라삶은것
새송이버섯은
먹기좋은 크기로 잘라주어요
마침 삶은 계란4개 쥰비되어 있고 소라삶아 냉동실에 보관하고 있던것을 해동시켜서 준비했어요
물2컵에 멸치다시마를 먼저우려내어요
장조림에 사과를 넣어줄까 하다가 집에 사과즙이 많은지라
사과를 대신해서 즙으로 넣어주었어요
멸치다시마육수가 우러나면 여기에 무우와 양파를 넣어 끓여주고
사과즙 반컵정도 넣어 끓여주었어요
양파와 무우의 맛이 우러나면 건더기는 체에내려주어요
위의 육수에 양조간장 반국자정도 넣어주고
먼저 새송이버섯과 마늘을 넣어주어 끓여주듯 졸여주구요
삶아준비한 계란과 청양고추1개분량을 넣어 끓여 줍니다
새송이버섯이 약간 밍밍한 맛이 있는지라 청양고추를 조금 넣어주어 약간 칼칼하게 해주면
맛있드라구요
계란에 어느정도 간장의 색이 베이면 소라를 넣어주는데요
소라는 이미 익힌거라 마지막에 넣어주어 맛있게 조려주었어요
오랫만에 버섯넣고 계란넣고 소라넣어 장조림해주었더니
애들도 신랑도 넘 좋아하네요
아이들은 계란을 찜하고
신랑은 소라를 찜하고
저는 버섯이 좋드라구요~~
항상 먹으면서 느끼지만
계란과 새송이버섯은 참 궁합이 좋은것 같아요
두가지 재료가 장조림으로 너무나 잘어울리니 말이예요~~
오랫만에 만든 장조림 인기짱이었답니다~~~
활기찬 월요일 힘차게 하루 시작해요^&^~~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
첫댓글 맛있게 요리하세요 ^ ^