좀 귀찮다고 '쌀' 이렇게 씻으면 '중금속' 다 먹는다고?!
안녕하세요. 선데이하우스입니다.
한국 사람은 밥심이라고 하지요?
거의 매일 짓고 있는 밥인데
혹시 그동안 쌀을 잘못된 방법으로 씻고 계시진 않으신가요?
쌀도 씻는 방법이 있는데 의외로 한국인들이 잘못된 방법으로
쌀을 씻는 경우가 많다고 해요
그래서 오늘은 올바르게 쌀 씻는 법을 소개해드릴게요
한국 사람이라면 이 하얀 쌀밥을 끊을 수가 없지요
먼저 쌀을 씻기 위해 적당량을 쌀통에서 꺼내주세요
필요한 만큼 용기에 쌀을 담아주시면 되는데요
여기에서 가장 많이 실수하는 부분이 있어요
스테인리스 자체에 쌀을 씻는 건 괜찮아요
아니면 쌀 씻는 용기에 따로 쌀을 씻는 것도 괜찮아요
하지만 전기밥솥 내솥에 바로 쌀을 담아 씻는 분들이 많으신데요
절대 하시면 안 되는 행동입니다
내솥은 코팅처리가 되어 있기 때문에
밥이 눌어붙지 않도록 해주는데요
코팅제는 주로 불소수지 등의 소재로 만들어집니다
내솥에서 쌀을 씻게 되면 쌀에 의해 내솥을 긁게 되어
코팅제가 벗겨질 수 있어요
이때 벗겨진 내솥에서 알루미늄 등의 중금속 성분이 용출되어
밥과 함께 섭취할 수 있다고 해요
또 내솥이 긁혀 손상되면 그만큼 밥솥의 수명도 단축시킬 수 있어요
그래서 절대 내솥에 쌀을 씻으면 안 됩니다
꼭 쌀 씻는 용기에 옮겨 담아 씻은 뒤 밥을 지어야 해요
그리고 또다시 하는 실수!
쌀을 씻을 때는 쌀을 먼저 붓고 그 위에 물을 붓는 게 아니라
물을 먼저 받고 그 위에 쌀을 붓고 씻어야 해요
쌀에 이물질이 붙어 있을 수 있는데
쌀 위에 물을 부으면 이 이물질이 쌀에 눌려서 떠오르지 않기 때문이에요
이렇게 물 위에 쌀을 붓고 첫 물은 바로 비워주세요
이때 물은 꼭 찬물로 해야 합니다
겨울에 손시리다고 따뜻한 물이나
뜨거운 물로 씻으면 맛있는 밥이 되지 않아요
가볍게 헹궈준 뒤 첫물은 빠르게 버려주는데
약간의 물을 남기고 조물조물 씻어주세요
이 과정을 3회 정도 해주시면 됩니다
쌀을 박박 씻으시는 분들이 많으신데
요즘은 도정기술이 워낙 좋아서 쌀이 깨끗하게 나오니
굳이 박박 문질러 씻지 않아도 괜찮아요
오히려 이렇게 씻으면 영양분을 없애고 맛도 떨어진다고 해요
쌀을 씻을 때는 조물조물 정도로만 씻어주면 됩니다
손으로 씻지 않아도 이런 쌀 씻는 도구가 있다면
이용하시면 편하게 쌀을 씻을 수 있어요
쌀 씻는 도구가 없다면 집에 이런 거품기 하나쯤은 있잖아요
거품기로 쌀을 씻으면 정말 편하게 씻을 수 있어요
튀김할 때 쓰는 긴 젓가락도 좋아요
이렇게 씻어준 쌀뜨물은 첫 번째 물은 버리고
두 번째 세 번째 물은 유용하게 이용할 수 있으니
버리지 말고 다른 곳에 활용해 보세요
짠~ 오늘도 무사히 만들어낸 맛있는 흰쌀밥~
매일 짓는 밥인데 쌀 씻는 법이 잘못되었다니~!!
이제라도 올바르게 씻어서 건강하고 맛있는 '쌀 밥' 만들어 보시기 바랄게요