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해달별사랑
 
 
 
카페 게시글
건강에좋은풀꽃나무 스크랩 건강 구절초 먹는 방법
해달별 추천 0 조회 364 07.10.04 23:10 댓글 1
게시글 본문내용

알려드릴께요

 

  • 구절초(九節草)

  •  



     


    넓은 잎 구절초, 구일초(九日草), 선모초(仙母草), 들국화, 고뽕이라고도 불립니다.

    쌍떡잎식물 초록꽃목 국화과의 여러해살이풀로 한국, 일본, 시베리아, 중국 등지에 분포되어있으며,
    산기슭이나 풀밭에서 자라고, 주로 줄기와 잎을 사용합니다.


    구절초는5월 단오에 줄기가 5마디가 되고, 음력 9월 9일에는 마디가 9마디가 된다고 하여
    이름처럼 구절초(九節草)라고 합니다.


    구절초 자체에 향이 있어 예전에는 체취가 심하게 나는 사람이나 구취(口臭;입냄새)가
    심한 사람은 구절초를 끓인 물에 양치질을 하였을 정도라고 합니다.

     

  • 단풍이 막 지기 시작할 무렵 꽃을 피우는 풀이 있어요. 바로 구절초예요. 그 모양이 국화와 같아
    들에 피는 국화 ‘들국화’라고도 하지요.
    이 구절초는 뿌리, 줄기, 잎, 꽃에 이르기까지 뭐 하나 버릴 것이 없는 풀로도 이름이 나 있어요.
    여러분도 한번 인터넷에 들어가 ‘구절초’를 찾아 보세요. 그러면 이 구절초가 얼마나 쓰임새가 많
    은지 알 수 있을 거예요.
    구절초(九節草 아홉 구·마디 절·풀 초)는 원래 한방에서 쓰는 약 이름이었어요. 이게 그대로 풀이
    름이 된 것이지요. 구절초는 5월 단오 때쯤 되면 마디가 다섯 마디가 되고 음력 9월 9일쯤 되면 아
    홉 마디로 갈라진다고 해요. 한문으로 하면 ‘구절’(九節)이 되는 것이지요. 이 때 뿌리째 뽑아서 흙
    을 깨끗이 씻고 그늘에 말려 썰어 약으로 썼다고 해요. 그러니까 구절이 될 때 쓰는 약초라 하여
    ‘구절초’인 거지요. 이게 그대로 풀이름으로 된 것이고요.
    구절초가 피는 때에는 다른 가을꽃도 들판을 수놓아요. 연한 보랏빛 개미취·벌개미취·쑥부쟁이, 빛
    깔과 향기가 진한 산국과 감국 같은 꽃이에요. 모두 국화과 풀이지요. 이런 꽃을 볼 때는 참 신비
    로워요. 모든 풀과 나무가 풀빛을 잃어 가는 때에 피는 꽃이라 더 그렇지요. 어떤 꽃은 서리가 내
    릴 때쯤에 피어나기도 하니까요. 이래서 ‘자연은 참 신비롭다!’는 것을 다시 한 번 느끼게 돼요. 온
    갖 풀과 나무가 지는 동안에 꽃을 피워 산과 들을 예쁘게 수놓으니까 말이에요.
    구절초는 연한 분홍빛 구절초도 있고, 하얀 구절초도 있어요. 어떤 곳에서는 개량해 핏빛 구절초
    를 가꾸고 있다고 해요. 그런데 하얀 구절초를 보고 옛 사람들은 ‘선모초’(仙母草 신선 선·어미 모·
    풀 초)라고도 했어요. 글자 그대로 신선(神仙 신 신·신선 선)의 어미가 되는 풀, 다시 말해 그 하얀
    꽃잎이 신선의 하얀 수염이나 흰옷보다 더 돋보이는 풀이란 뜻이지요.
    아무튼 꽃도 꽃이지만 이 구절초는 그 쓰임새가 참 많아요.
    봄철에 돋아나는 어린싹은 나물로 데쳐 된장에 먹을 수 있고, 갖은 양념에 무쳐 먹을 수도 있어
    요. 또 여름철에는 잎을 따 튀김을 해 먹으면 참 좋고요. 그리고 꽃이 피면 꽃을 따 떡에 얹어 꽃떡
    을 해 먹으면 아주 그만이에요.
    또 꽃을 따 잘 말려 뜨거운 물에 풀어 차로 마시기도 하고, 이 꽃을 베개 속에 넣어도 돼요. 베개
    속에 넣을 때는 메밀껍질과 같이 넣으면 더 좋아요. 이 구절초 베개는 나이 드신 어른들에게 참 좋
    은 선물이라고 해요. 머리가 자주 아픈 사람한테 더없이 좋다고 하죠. 더구나 쌉싸래한 향기가 아
    주 오래가 참 좋대요.
    또 구절초에는 벌레가 잘 꼬이지 않는다고 해요. 이는 구절초 향이 세균 번식을 막기 때문이에요.
    그래서 옛 사람들은 쉽게 쉬는 음식에 구절초 잎을 같이 넣어 좀 오랫동안 놔두고 먹었다고 해요.
    또 구절초 말린 것을 한지에 꼽게 싸서 옷장이나 책 사이에 끼워 놓아 좀이 스는 것을 막았다고 하
    고요. 참 여러 모로 쓰임새가 많은 풀입니다.



     


     

  • 좋은 구절초 선택하는 방법

    - 건조상태가 양호한 것

    - 향이 좋은 것


  • 구절초 차 만들기

    재료; 구절초(1cm정도로 얇게 썰은 것), 물 찻잔으로 1잔 분량

    1. 적당량의 구절초(개인의 기호에 맞게) + 찻잔 물 1잔 분량을 붓습니다.

    2. 연한 차색이 우러 나왔을 때 마시면 됩니다.

     

     

    이외의 다른 산야초 종류와... 쓰임새 알려드릴게요

     

    산야초의 종류

    산야초의 이름을 클릭하시면 이미지, 특징, 먹는방법, 효능, 민간요법등 자세한 내용을 볼 수 있습니다.
     

    가락지나물

    가시연

    가지

    각지둥굴래

    각시원추

    갈대

    갈퀴나물

    감국

    감자

    강활

    개감수

    개구리밥

    개망초

    개맨드라미

    개미취

    개별꽃

    개쑥부쟁이

    개연꽃

    갯기름나물

    갯무

    검은콩

    결명자

    고깔제비꽃

    고들빼기

    고마리

    고비

    고사리

    고삼

    고수

    고추나무

    고추나물

    골풀

    곰취

    관중

    광대나물

    광대수염

    괭이밥

    구릿대

    구절초

    궁궁이

    금강봄맞이꽃

    금강애기나리

    금강제비

    금낭화

    금불초

    기린초

    긴병풀꽃

    까마중

    까치수염

    깽깽이풀

    꼭두서니

    꽃다지

    꽃마리

    꽃무릇

    꿀풀

    꽈리

    꿩고비

    꿩의비름

     

     

     

     

     

    나도냉이

    나도옥잠화

    나비나물

    나팔꽃

    남산제비꽃

    냉이

    냉초

    노루발풀

    녹두

    놋젓가락나물

    눈비름

    노랑장대

    는쟁이냉이

     

     

     

     

     

    닥풀

    단삼

    단풍제비꽃

    단풍취

    달래

    닭의장풀

    담배풀

    당개지치

    당근

    대극

    대나물

    대마

    대청

    대황

    댑싸리

    더덕

    도라지

    도꼬마리

    도라지모시대

    독말풀

    독활

    돌나물

    두메부추

    두메고들빼기

    두릅나무

    둥굴레

    들깨

    등골나물

    디기탈리스

    딱지꽃

    땅콩

    떡쑥

    뚝깔

     

     

    마늘

    마디풀

    마름

    마타리

    마편초

    만삼

    말나리

    말냉이

    매자기

    맨드라미

    맥문동

    메꽃

    메밀

    머위

    며느리배꼽

    멸가치

    명아주

    모시풀

    모싯대

    목향

    목화

    무릇

    물레나물

    미국제비꽃

    미나리

    미나리냉이

    미역취

    미치광이풀

    민들레

    민박쥐나물

    민백미꽃

    민솜대

     

     

    바디나물

    바보여뀌

    바위솔

    바위취

    박주가리

    박하

    반하

    방가지똥

    방아풀

    방풍

    번행초

    벌개미취

    벌깨덩굴

    범꼬리

    범부채

    벼룩이자리

    별꽃

    병꽃풀

    배초향

    백선

    뱀딸기

    뱀무

    보리

    보리뱅이

    복수초

    봄맞이꽃

    봉선화

    부들

    부처손

    부추

    분취

    붉은참반디

    비름

    뻐꾹채

    뺑쑥

     

     

     

     

     

     

     

     

    사상자

    사철쑥

    산꿩의다리

    산마늘

    산박하

    산부추

    산비장이

    산쑥

    살갈퀴

    삼백초

    삼지구엽초

    샤프란

    서양민들레

    서울제비꽃

    석곡

    석창포

    선인장

    섬말나리

    섬초롱꽃

    세뿔석위

    생강

    소리쟁이

    속단

    속세

    솔나물

    솔채꽃

    솜나물

    쇠뜨기

    쇠무릎

    쇠별꽃

    쇠비름

    쇠서나물

    수리취

    수박

    수선화

    수세미오이

    수수

    수영

    순채

    쉽싸리

    승마

    시호

    싱아

    실세삼

    쑥부쟁이

    쓴풀

    씀바귀

     

     

     

     

     

     

    아마

    아욱

    앉은부채

    약란

    약모밀

    얇은잎제비꽃

    양귀비

    양지꽃

    애기괭이밥

    애기똥풀

    애기매꽃

    앵초

    어수리

    얼레지

    엉겅퀴

    여뀌

    여로

    여주

    연잎꿩의다리

    염아자

    오리더부살이

    오이

    오이풀

    옥수수

    용담

    완두

    왕갓

    왕과

    왕고들빼기

    우엉

    울릉미역취

    원추리

    유채

    율무

    으름난초

    은방울꽃

    이삭여뀌

    이질풀

    익모초

     

     

     

     

     

    자란

    자리공

    작약

    잔대

    장구채

    장대나물

    전호

    절굿대

    점나도나물

    접시꽃

    제비꽃

    조뱅이

    족도리풀

    졸방제비꽃

    좀씀바귀

    쥐꼬리망초

    쥐방울덩굴

    쥐오줌풀

    지느러미엉겅퀴

    지모

    지치

    지칭개나물

    진득찰

    진범

    진퍼리까치수염

    진황정

    질경이

    짚신나물

     

     

     

     

     

     

    차즈기

    참깨

    참꽃마리

    참나리

    참나물

    참당귀

    참산부추

    참외

    참좁쌀풀

    참죽나무

    참취

    창출

    천궁

    천남성

    천마

    천문동

    초롱꽃

    치커리

    컴프리 콩제비꽃 큰각시취 큰뱀무 큰수리취 큰엉겅퀴 큰애기나리 큰앵초 큰황새냉이

    타래붓꽃

    태백제비꽃

    택사

    털여뀌

    털중나리

    털진득찰

    토란

    토마토

    톱풀

    파초

    패랭이꽃

    패모

    풀솜대

    표주박

    피마자 

     

    하늘말나리

    하늘타리

    하수오

    한련초

    할미꽃

    향들골나물

    향유

    해바라기

    현호색

    호박

    호장근

    호제비꽃

    호프

    환삼덩굴

    황금

    황기

    회향

    흰낚시제비꽃

    흰명아주

    흰민들레

    흰씀바귀

     

     

     

     

     

     

    《쉽게찾는 우리 나물》《쉽게 찾는 우리 약초》김태정저 현암사 에 수록된 내용임

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    댓글
    • 09.07.08 21:58

      첫댓글 원본 게시물 꼬리말에 인사말을 남깁니다.

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