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부 위 와 특 징 | 자 령 지 | 적 령 지 |
외 관 | 반원형,신장형, 원형은 드물다 | 왼쪽과 비슷하다. |
색 갈 | 표면에 흑색 혹은 황갈색의 표피각이 있다 | 표면에 황색에서 적갈색나는 표피각이 있다 |
자 루 | 측생하고 길며 흑색의 표피막이 있다 | 초기에는 흰색이고 후기에는 갈색이다 |
균 살 | 록갈색 | 백색 혹은 연한 갈색이다. |
무 늬 | 환상 및 복사상 주름무늬가 있다 | 왼쪽과 같다. |
작은 군더더기 | 내측에 뚜렷이 보이는 군더더기가 있다. | 왼쪽과 같다. |
[채집]여름, 가을철에 채집한후 통풍이 잘되는 그늘에서 건조시킨다.
[화학성분] 자령지; 에르고스테린, 유기산,글루코사민,다당류, 수지,만니톨 등이 들어있다.
적령지; 에르고스테린, 수지,지방산 만니톨과 다당류 그리고 알칼로이드.락통,쿠마린,수용성단백질과 다종 효소류가 들었다.
[약리작용]1. 중추신경계통의 경련을 제거하는 작용을 한다.
2.순환계통의 급성심근혈결핍에 대항작용을 한다.
3.호흡계통에서 기침을 멎게 하고 가래를 제거하는 작용을 한다.
4.간장계통에서 간장을 보호하고 사수산화판소가 간장에 대한 손상작용을 경감시킨다.
5.항균작용은 주요하게 대장간균,변형간균, 리질간균 및 록농간균에 대해 일정하게 억제작용을 한다.
6.적혈구를 증가시킨다.
7.일정한 독성작용이 있다.
[효능과 주치]자양품으로서 심장을 튼튼히 하고 간을 보호하며 진정작용이 있다.주요하게 심교통, 동맥경화, 고혈지증,급성병독성간염,신경쇠약 , 만성기관지염, 풍습성관절염의 치료에 사용한다.
[용법과 용량]1.5-3g을 가루내여 술에 담가 마신다.
[별명]수계(樹鷄),검정귀버섯(黑木耳),목아 (木蛾),운이 (云耳),이자(耳子).
[원천]나무버섯과식물인 검정귀버섯AuricuIaria auricula(L)Under W 의 자실체를 약재로 쓴다.
[형태특징]자실체교질은 반투명하고 탄성이 있으며 얇은 귀모양으로 되어있고 직경이 1.2cm정도이고 두께는 2mm 정도이다.측면에 있는 버섯자루는 짧고 기저부에 부착되였다. 변두리는 일치하지 않고 파도형이며 표면은 자갈색을 띠고 연하고 짧은 솜털이 있고 내면은 광활하고 짙은 갈색 혹은 자갈색을 띤다.자실층은 발달되였고 연한 적갈색을 띠며 포자는 구부정한 장방형 혹은 원주형으로 되어있다.
[생장환경]참나무, 단풍나무, 피나무, 혹은 기타 활옆수의 부식된 뿌리우에서 생장한다.
[분포]흙룡강, 길림, 하북, 섬서, 감숙, 강소, 복건, 하남, 호북,광서, 광동,사천 ,운남,등 성에 분포되였다. 검정귀버섯은 식용으로도 사용한다.
[채집]여름과 가을에 채집하여 건조시키면 된다.
[약재]건조한 검정귀버섯은 불규칙적인 덩어리로서 한데 쪼구러들고 표면이 평활하며 흑갈색 혹은 자갈색을 띠며 밑부분은 색이 연하다. 잘 절단되고 물에 담그면 부풀어오르며 윤활한 점액이 있다. 향기가 있고 크고 두껍고 나무껍질, 모래 흙이 없는 것이 좋은 것이다.
[성분]검정귀버섯 500g에는 단백질53g,지방 1g,당 325g 섬유질 35g 회분 29g, 칼슘1785mg,린 1005mg 철325mg, 카로린 0.5mg, 티아민 0.75mg, 리보플라빈 2.75mg, 니코틴산 13.5mg 가 함유되였다. 당성분에는 만난, 만노즈, 포도당,글루쿠로산과 적은 량의 펜토즈, 메틸펜토즈 등이 있다. 건조한 검정귀버섯에 함유되여있는 린지질은 레시틴, 세팔린, 스핀고미엘린 그리고 스테린인데 스테린은 주로 에르고스테린과 히드로 에르고스테린이다.
[성질과 맛]맛은 달고 성질은 평온하다.
[귀경]위와 대장경에 들어간다.
[효능과 주치]기혈을 돕고 페를 습윤하게 하며 지혈작용을 한다. 기혈이 부족하고 사지가 쭐어들며 페가 허약하여 기침이 나고 각혈,토혈,비출혈,자궁출혈,고혈압병,변비, 치질 등을 치료한다.
[사용방법과 용량]매차에 0.5-50g 국을 끓여먹거나 가루내여 먹는다.
[금기증]소화불량변이 있는 사람은 삼가하는 것이 좋다.
[처방]1. 고혈합, 혈관경화,안저출혈; 검정귀버섯 5g을 찬물에 하루밤 담그었다가 1-2시간 가마에 넣고 쪄서 얼음사탕을 약간 넣고 저녘 잠자기전에 내복한다.
2. 치질로 인한 홍문출혈, 변비중; 검정귀버섯 5-10g,감 50g을 함께 끊여 간식으로 내복한다.
3. 월경량이 많거나 멎지 않고 계속 흐르며 적백태가 많을 때 ; 검정귀버섯을 말리워 가루내여 홍탕물에 구복한다. 매차에 5-10g씩 하루에 두 번 내복한다.
4.눈물이 저절로 흐를 때 ; 검정귀버섯 (닦는 것) 50g을 한데 가루내여 매차에 10g씩 쌀 씻는 맑은 물에 끊여 먹는다.
5.각종 치아동통; 검정귀버섯과 형개를 같은 량으로 달인후 그 물을 입안에 물고 있으면 진통된다.
[별명]령지,석목이,암고,지이,석벽화.
[원천]제의과식물인 석이의 엽상체를 약으로 쓴다.
[형태특징]원식체는 단엽으로서 두꺼운 막이 있고 건조한후 용이하게 분쇄된다
어릴 때에는 둥글고 변두리의 홈도 옅으며 성숙된 후에는 타원형이고 제일 큰 것은 직경이 18센치나 되며 불규칙적인 파도모양으로서 울퉁불퉁하고 변두리가 옅게 갈라졌다.갈라진 쪽은 불규칙적이다.석이의 중심은 도드라져 나오고 표면에는 뇌모양의 주름살이 잡혀있거나 몇가닥의 큰 등성이가 있다.몸체에는 흔히 크고 작은 구멍이 있고 가짜뿌리가 구멍으로부터 웃표면에 나와있다.웃표면은 약간 회갈색을 띠거나 옅은 갈색을 띠며 광활하고 밀찌기와 같은 작은 편이 떨어져있다.직경은 4-10미리이다.가짜뿌리는 흑색이고 산호처럼 분지가 나있어 마치 빽빽하게 짜놓은 주단과 같이 원식체의 아래표면에 덮혀있다.자낭반은 몇십개에 달하고 흑색이며 줄기가 없고 둥글거나 삼각형 혹은 타원형으로 되었다.
[분포와 생장환경]절강,안휘,강서 등지에 분포되였고 벼랑의 양지쪽에서 생장한다.
[약재]건조된 석이는 불규칙적인 둥근 모양으로서 여러개의 주름이 있고 겉면은 회갈색 혹은 갈색을 띠며 내측은 회색을 띠고 절단하여 보면 선명하게 검은색과 흰색 두층으로 되었다.석이는 크고 완정한 것이 좋은 것이다.맛과 냄새가 미약하다.
[약리작용]1.기침을 멋게 하고 가래를 삭이며 호흡곤난을 제거한다.천식형과 단순형의 가래를 제거하는데 비교적 좋은 작용이 있다.
2.석이를 사용한후 황색담으로부터 백색담으로 변화되는 것을 보아 석이는 일정한 소염작용이 있다는 것을 말한다.
[성미]맛이 달고 성질은 평온하다.
[효능과 주치]청열과 지혈 작용이 있으며 기침을 멋게 하고 가래를 삭인다.
주요하게 토혈,비출혈,자궁출혈,방광염,장염,리질,기관지염,치루,탈홍 등 질병에 사용하며 뱀에게 물리웠거나 화상의 외용약으로 사용한다.
[사용방법과 용량]
매차에 0.5-25그람씩 매일 1-2차 구복한다.외용약으로 사용할 때는 분쇄하여 가루를 낸다음 고약처럼 만들어 상처에 바르면 된다.
[처방]탈홍으로 하여 혈변이 멎지 않을 때:석이(누렇게 닦은 것)250그람,백반(태워서 가루낸 것)50그람,밀타승 50그람을 한데 가루내여 적당히 수분을 가하여 쪄낸 다음 오동나무 열매만큼씩 크게 환을 만들어 식전에 매차 20알씩 죽에다 구복한다.
[별명]밀환균,균색환심,밀모,력모,근삭심,근부심.
[원천]진균류 사과나무자지색무늬병 병원균강 백모과 개암나무버섯속식물인 개암나무버섯의 자실체를 약으로 사용한다.
[형태특징]자실체는 무데기로 자라나고 버섯갓은 납작한 반구형으로서 직경이 14센치이고 옅은 토황색이며 웃면에는 짙은색 보슴털이 반점모양으로 밀집되여있고 가장자리에는 방사형의 약한 무늬가 있다.버섯살은 백색 혹은 근백색을 띠며 버섯줄기의 길이가 5-13센치이고 직경이 18미리이며 원주형이다.어떤 것은 밑부분이 팽대되고 백색무늬가 있으며 기부의 가까운 곳에 백색반점이 있다.버섯내측에 있는 주름살은 수직상태이고 백색을 띠며 후기에는 색채가 없고 광활하다.
[생장환경]늦은 여름과 가을에 침엽수 혹은 활엽수의 뿌리주위와 불에 탄 나무의 외부에서 생장하며 근부균으로 된다.이 버섯의 균사체는 썩은 나무에서 빛을 뿌리고 또 산나무에서도 생장하며 근상균삭을 산생한다.
[분포]길림,하북,산서,감숙,청해,절강,광서,운남 등지에서 생장하는 식용버섯이다.
[채집가공]늦은 여름과 가을(7-8월)에 자실체를 채집하여 흙과 잡질을 가려내고 건조시킨다.
[화학성분]개암나무버섯에는 만니톨,D-트레이틀이 함유되였다.또 레시틴,비타민 B1 8.0미리그람,비타민 B2 52.5㎍%,비타민 C 11.25㎍%,비타민 PP 34.15mg%가 함유되여있다.
그리고 아스파라긴산,글루타민산,리신,시스틴,트레오닌,a-알과린,프롤린,티로산,발린,레이신 등 아미노산이 함유되였고 그중 왚의 세가지 아미노산의 함량이 제일 높다.
[효능과 주치]바람기를 제거하고 경락이 잘 통하게 하며 근육과 골격을 튼튼히 한다.
전간과 요부 및 4지의 동통,구루병 등을 치료한다.
[사용방법과 용량]50-100그람을 국을 끓여먹거나 가루내여 내복한다.
[처방]1.전간병:개암나무버섯 20그람,사탕가루 15그람을 함께 물에 끓여 그 물을 하루에 5차씩 수시로 마신다.
2.요부와 하지동통:개암나무버섯 150그람,마전자 5그람을 함께 가루내여 매차에 5그람씩 매일 2차 구복한다.{마전자(馬前子)는 정제한 것이여야 한다.)
3.구루병:개암나무버섯 1000그람을 질 그릇에 구워 말리운후 가루내여 매차에 10-15그람씩 매일 한번씩 술에 타서 마시거나 약을 먹은후 술을 마신다.
주해:보도에 의하면 경상적으로 개암나무버섯을 내복하면 시력감퇴,야맹증,피부건조증을 예방할수 있으며 호흡기관과 소화도의 감염성질병을 예방할수 있다.
[원천]백모과 식물인 송이버섯의 자질체이다.
[원식물]송이버섯.
[형태특징]버섯갓은 처음에는 바구형이던데로부터 점차 성장하면서 우산모양으로 되고 회갈색 혹은 옅은 흙갈색을 띠며 직경이 12-15센치이다.균습(버섯안쪽에 있는 주름살)은 백색을 띠고 버섯줄기와 잇닿아있다.버섯갓을 벌리면 버섯줄기에 붙어있는 부분의 갓막은 선명하지 않는 버섯환으로 되었다.버섯줄기는 버섯갓의 가운데에 붙어있고 곧거나 좀 구부러져있다.길이는 9-18센치이다.
[생장환경]여름과 가을철에 소나무숲 혹은 홍송나무 아래에서 생장하며 건조한 것을 즐긴다.특히 늦가을에 잘 생장하며 특수한 향기가 난다.
[채집]여름과 가을철에 채집하여 건조시킨다.
[성분]수분 89.9%,섬유소 0.7%,재성분 0.8%가 함유되였고 건조한 버섯에는 지방 5.0%,질소화합물 59.8%,섬유소 7.4%,재성분 7.6%가 함유되였다.
신선한 버섯에는 비타민 B2 117.2㎍%,비타민 C 16.92㎎%,비타민 D2 0.25%(마른 것에),에르고스테린(마른 것에)0.25%가 함유되여있다.향기성분가운데서 60-80%의 메트스타콜 즉 L-n-아밀기,비닐기카르비늘기,5-10%의 이소메트카콜 즉 2-옥텐-1-알콜,15-30%의 메틸킨나메트가 함유되여있다.또 항독피리미딘이 함유되여있다.이것은 가능하게 일종 염기를 함유한 유기산일 것이다.이 성분은 효모,콩,사과,시금치,동물의 간장,알류의 노란자위 등에도 들어있다.마우스에 2-메틸기-6-아미노기-5-히드록시메틸기피리미딘을 주사하면 경련을 일으키며 항독피리미딘은 이에 대해 저항작용을 한다.
[성질과 맛]맛은 달고 성질이 평온하며 독이 없다.
[효능과 주치]버섯균보에는 소변색이 혼탁되고 소변량이 적고 차수가 빈번한 것을 치료한다 라고 기재되였다.
[사용방법과 용량]5-15그람을 국을 끓여먹거나 가루내여 먹는다.
부록:음식으로 먹을수 있고 향기가 있으며 신선한 것이면 제일 좋다.
[별명]모병금전균,모각금전균,박고,원마,동균.
[형태특징]버섯갓은 1.5-7센치이고 어릴적에는 납작한 반구형이고 후에 성숙되면서 점차 편평하게 퍼지고 황갈색 혹은 옅은 황갈색을 띤다.버섯갓의 가운데는 계수나무색을 띠고 변두리는 유황색을 띠며 가는 무늬가 있고 젖었을 때는 광활한 점성이 있다.버섯살은 흰색을 띠고 비교적 얇다.버섯안쪽에 있는 주름살은 백색,유백색 혹은 분홍색을 띤다.주름살은 구불구불하게 밀집되여 있고 길이가 같지 않다.버섯줄기의 길이가 3-7센치이고 직경이 0.2-1센치이며 황갈색 혹은 짙은 갈색이 나는 짧은 털이 나있고 섬유질이 있으며 속은 푸석푸석하다.줄기 밑 부분은 가짜 뿌리로 서로 련결되여 한데 몰켜있다.
포자인은 백색이고 포자는 무색 혹은 옅은 황색이며 광활하고 긴 타원형이며 크기는 6.5-7.8X3.5-4메터이다.
[생장환경]여름과 가을철에 말라서있는 나무 혹은 넘어져있는 나무우에서 생장한다.
[분포]돈화,안도,화룡,왕청,훈춘 등 지구와 세계의 온대지구에 널리 분포되여있다.
[화학성분]100그람의 마른 버섯에는 단백질 13.9-16.2그람,지방 1.7-1.8그람,탄수화합물 60.2-62.2그람,섬유질 6.3-7.4그람,재성분 3.6-3.9그람,린 280-343미리그람,티아민 1.16미리그람,리보플라빈 159미리그람,니코틴산 23.4미리그람이 들어있다.
[채집]8-9월은 팽나무버섯의 자실체가 발육성장하는 왕성기로서 이 것은 기타 개암나무버섯과 비슷하다.
[약리작용]겨울버섯은 다당을 비교적 많이 함유하고 있기에 항암작용이 현저하다.일본의 <<센겐고로우>>가 보도한데 의하면 팽나무버섯을 더운물에 담가 려과한 액체를 쥐의 육종S-180을 81.1% 억제시켰다고 한다.그리고 콜레스테롤을 낮추고 위장내의 궤양과 간장의 질병을 예방,치료하며 어린이들의 생장 발육을 촉진하는 작용을 한다고 한다.
[용도]1.약용:자실체를 약재로 사용하므로 겨울버섯이라 칭한다.간,담낭,취장에 유익하며 항암작용도 있다.
2.식용:자실체를 식용으로 할수 있다.버섯살은 광활하고 연하며 맛이 좋다.
[주해]겨울버섯은 영양기치와 약용가치가 비교적 높아 세계 각지의 중시를 받고 있다.팽나무버섯은 대량으로 인공재배할수 있어 목전 세계 각지에서 특히 일본에서는 재배면적이 많고 소출이 높다.우리 나라의 적지 않은 성에서도 인공재배를 하고 있다.
목전 연변지구에 분포되여있는 금전균속식용진균에는 아래와 같은 몇가지도 포함되여있다.
1.장근금전균의 버섯갓의 표면은 광활하고 점성이 있으며 회황색 혹은 황갈색을 띠고 직경이 약 10센치이다.버섯살은 백색을 띠고 버섯줄기는 약하고 길며 줄기의 밑부분에는 한가닥의 긴 가짜뿌리가 아래로 뻗어있다.버섯안쪽에 있는 주름살은 백색을 띠고 구불구불하다.이 버섯은 찍어서 넘어진 나무 혹은 흙속에 파묻혀있는 썩은 나무에서 생장한다.
버섯살은 연하고 맛이 있으며 여러 가지 영양성분을 함유하고 있다.
이 버섯속에 함유되여있는 장근고소는 혈압을 하강시키는 작용을 한다.
2.관습금전균 버섯갓은 표면이 광활하고 건조되였으며 회백색 혹은 회갈색을 띤다.버섯살은 백색을 띠고 버섯줄기는 원주형이며 속이 비여있다.버섯 안쪽에 있는 주름살은 백색을 띠고 비교적 넓다.버섯살은 연하고 맛이 있기에 사람들이 즐겨 먹는 일종 식용균이다.
3.력금전균 버섯갓의 표면은 황백색 혹은 옅은 토황색을 띠고 점성이 있으며 광활하고 가는 무늬가 있다.버섯안쪽에 있는 주름살은 백색을 띠고 밀접한 형태이다.버섯살은 비교적 얇고 버섯줄기는 3-5X0.4센치이고 속이 비여있으며 밑부분은 백색의 보슴털이 있다.여름과 가을철에 활엽림의 떨어진 나뭇잎우에 무데기로 생장한다.
4.군생금전균의 버섯갓은 표면이 분홍계수나무색 혹은 근육색을 띠고 광활하며 변두리에 무늬가 있다.버섯안쪽에 있는 주름살은 밀집하게 되었고 버섯살은 얇고 백색을 띤다.버섯줄기는 크기가 5-12X03-05센치이고 백색의 보슴털이 있다.여름과 가을철에 활엽림속의 락엽우에 군데군데 무데기로 생장한다.
[별명]노란버섯,언버섯.
[형태특징]느타리버섯의 버섯갓은 부채형,반원형 혹은 신장형이고 직경이 7-15센치이다.어릴 때의 표면은 심갈색이고 점차 암색 혹은 담회색이고 균사체는 백색이고 버섯자루는 측면에 부착되였고 짧거나 없으며 점차 생장하면서 백색 혹은 연한 갈색이고 기저부에는 연한 털이 있다.균사체는 백색융모상으로서 방사상으로 배렬되여 부채모양을 이루었고 균자루와 수직되고 백색으로서 점차 황색으로 변한다.
[생활환경]가을철에 침엽수와 활엽혼합림의 이미 넘어진 나무 또는 벌목한 나무의 뿌리목에서 생장한다.
[산지]중국 동북부의 각 현들에서 생장한다.
[채집]9-10월에 채집수확한다.이 계절에 수분이 많기에 채집후 즉시 건조시켜야 한다.즉시 건조시키지 않으면 벌레가 먹거나 변질하게 된다.건조한후에는 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 저장하여야 한다.
[용도]복통이 심할 때 구복하면 현저한 진통작용이 있다.
신선한 맛이 있어 흔히 식용로 사용한다.
[상황]이라는 말은 중국에서 유래된 말로 '桑(뽕나무 상)', '黃(누를 황)' 이라 쓰며 우리 말로는 [목질진흙 버섯] 이라 한다. 상황버섯(Phellinus liteus (L.ex Fr) QUEL)은 고산지대에 서식하고 있는 산뽕나무 일만그루 중 소수 이,삼그루에서만 발견될 만큼 희귀하고 번식이 저조하며 성장속도 또한 늦고 다년생 버섯과 달리 성장하는 뽕나무가 죽으면 따라 죽는 버섯이다.
상황버섯은 맛이 순하고 담백하며 먹기에도 좋고 먹으면 소화도 잘되어 머지않아 대체의학의 한 부분으로 자리 잡을 것으로 여겨진다.
70kg 성인의 1일 복용량은 5g 정도이다. 상황 20g을 땅콩 알 크기로 잘라서 유리그릇이나 유리약탕기에 생수 1000cc와 함께 강한 불에서 시작하여 끓으면 불을 약하게 하여 물의 양이 1/2정도 될 때까지 달인다. 같은 방법으로 3번 더 달여 모으고 이것으로 1일 5회 아침, 점심, 저녁, 기상 후, 취침 전 공복에 커피잔 한잔(120cc)정도로 3일가 복용한다.
1. 중증복용량은 200g을 30일 복용한다.
2. 예방이나 초기 복용은 하루 5회 100cc정도가 적당하다.
3. 냉장보관하고 하루 분씩 덜어서 끓인 후 복용한다. 달이고 남은 찌꺼기는 몇 번 더 달여 죽이나 백숙, 곰 등에 물 대신 사용하거나 영지나 대추 등과 함께 보리차처럼 끓여서 온 가족이 먹어도 좋다 .
특히 아침에 일어나는 즉시 발바닥을 땀이 날 정도로 두두린 후에 마시거나 사우나, 운동 등으로 땀을 흘린 후 복용하면 더욱 효과가 크다
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