여름이면 별미김치중에서
한번쯤 꼭 해먹는 김치가 있다.
양배추가격이 가장 많이 떨어질때쯤이다.
그때가 가장 맛있고 많이 나올때니깐~
양배추는 위장에 참 좋답니다.
다양하게 맛있게 많이 먹자구용~
양배추깻잎김치
재료: 양배추1/2통, 깻잎 40장 부추1줌, 홍고추2개, 양파1/4개, 당근약간 ,굵은소금2줌과 적당량의 물
양념: 찹쌀풀 1/2컵, 마늘1/2줌, 사과1/2개, 멸치액젓3큰술, 새우젓1과1/2큰술, 매실청3큰술
1. 준비
먼저, 찹쌀풀을 쑤워 식혀놓는다.
냄비에 물1/2컵을 넣고 팔팔 끓인다.
찹쌀가루1/2큰술과 물1/4컵넣고 찹쌀물을 만들어
끓고있는 물에 넣고 부어준다. 되직하게 될때까지 잘 저어준다.
재료들을 깨끗이 씻어 준비한다.
%사진엔 당근과 양파가 빠졌슴다.
2. 절이기
먼저 , 양배추의 심지를 자르고 스텐 볼에 담는다.
다른볼에 1/3분량의 물을 담고, 소금1줌을 넣고 섞어서 소금물을 만든다.
소금물을 양배추 심지쪽에 살살 부어주고,
굵은소금1줌을 흩뿌려준다.
양배추심지에 소금물을 계속 끼얹어주면서 한장씩 떼어낸다.
양배추잎의 굵은 부분은 칼로 저며놓는다.
%이래야 빨리 절여진다.
다른 볼에 물을 가득 담아 위에 올려 마저 절인다.
3-4시간 걸린다.
3. 속재료 준비
부추는 2센치길이로 자른다.
홍고추2개도 같은 길이로 채썰어 놓는다. (작은 홍고추일경우 4개정도 )
당근도 채썰어 같은 길이로 자른다.
양파도 곱게 채썰어 반자른다.
채썬 부추, 홍고추, 당근, 양파는 한데 모아 볼에 담아둔다.
4.양념 만들기
사과1/2개, 마늘1/2줌, 다진생강 1/2큰술 ,멸치액젓3큰술, 새우젓1과1/2큰술 넣고
핸드믹서기로 간다.
찹쌀풀1/2컵을 붓고, 갈은 양념을 넣고 매실청3큰술을 넣어 잘 섞어준다.
5. 담그기
잘 절여진 양배추는 물에 한두번 헹궈준후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
준비한 속재료와 양념을 넣고 섞어 준다.
준비한 보관통에
양배추2-3장 넣고,
그위에 깻잎5-6장 깔고
그위에 양념1-2큰술 발라준다.
차곡차곡 한후, 마지막에 양배추로 덮어준다.
속재료, 양념담았던 볼에 1컵의 생수를 붓고, 매실청1큰술을 넣고 섞는다.
보관통에 붓는다.
6. 숙성시키기
비닐이나 랩으로 밀착해서 덮은후, 보관뚜껑을 덮는다.
실온에서 하루정도 숙성시킨 후 냉장보관한다.
맛있게 익기만을 기다린당~
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