속 타는 여름엔 언제나 냉장고속에 시원한 냉국.
수박냉채보다 더 시원합니당.
찬밥을 말아 먹어도 역시 시원.입맛이 살아 돌아 오는...
재료:자른 미역
오이
양퍄
파
마늘
당근(해장용으로 드실때는 당근은 독이 될 수도 있습니다)
식초
소금
설탕
진간장
멸치국물
방법1.우린멸치국물을 만들어요.
2.자른 미역을 살짝 데치세요.미끈거리거나 쉽게 상할 수도 있기 때문이예요.
3.양파,파,오이,당근등을 채친후 미역과 버부리세요.
4.버무린 재료에 온갖 양념을 하신후 식힌 멸치국물을 붓고 냉장고에...
저는 주로 입이 심심하거나 갈증날때 간식용으로 먹는데요..미역을 많이 섭취할실때는 적당량의 두부도 함께 드셔야 음식궁합이 맞습니당.
지금 상당히 목이 마른데 시원한 냉국 한그릇 생각이 간절하네용.
카페 게시글
생활/일반- 상식
[나만의 비법]
여름엔 역시 미역오이냉국
다음검색
첫댓글 전 미역, 오이, 소금, 설탕, 식초, 마늘, 깨소금으로만 하는데..이건 배합이 중요한거 같아요..나중에 얼음 동동 띄우면 딱~여름나기의 결정판
음....내마음을뺏어봐님...미역국끓이는것도 가르쳐주세요..^^
엄마가 해주신 미역냉국 먹구잡다.............
음... 맛이 생각났다~~~ 먹고 싶다~~~