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만드는 법
1. 황태의 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라낸 뒤 길게 반으로 잘라 각각 3등분 합니다.
2. 황태를 찬물에 가볍게 헹군 뒤 물기를 짜고 5분간 그대로 불립니다.
3. 껍질에 비스듬히 3번씩 칼집을 넣은 뒤 볼에 간장, 맛술, 들기름을 넣고 섞어준 뒤 황태를 넣고 버무려 밑간합니다.tip. 칼집을 넣어주면 조리는 동안 모양이 잘 유지되고 간도 고루 배요.
4. 양파는 채 썰고 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썹니다.
5. 볼에 간장, 고춧가루, 맛술, 올리고당, 매실액, 다진 마늘, 고추장, 후춧가루를 넣고 섞어 양념을 준비한다.
6. 중불로 달군 냄비에 밑간한 황태를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
7. 양파를 넣고 황태가 위로 올라오도록 얹은 뒤 양념을 고루 끼얹은 다음 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 닫아 5분간 끓입니다.tip. 양파를 바닥에 깔아주어야 조리는 동안 황태가 눌러 붙지 않아요.tip. 쌀뜨물은 황태의 비린내를 잡아주고 구수한 맛을 더해줘요.
8. 뚜껑을 열어 황태를 뒤집어준 뒤 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 1~2분간 더 익힙니다.tip. 양념이 고루 배도록 중간중간 국물을 끼얹어가며 익혀주세요.
9. 들기름을 둘러 가볍게 버무린 다음 그릇에 담으면 완성.
황태찜 완성!
매콤한 양념에 촉촉하게 익혀 꼬들꼬들한 황태찜입니다.
깔끔한 매운맛의 술안주로도 안성맞춤!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡