겨울철 별미 소고기요리 바싹불고기
제철 식재료중 가을이 되면 꼭 먹어야 할
식품중에 하나가 바로 소고기인데요
그 이유가 소는 겨울을 나기위해
가을부터 영양분을 꾸준히 몸에 축적을 하게되는데
추워지기 시작하면 그 영양분이 몸 전체로 퍼지기 시작하면서
고기맛이 가장 좋다고 해요
그래서 요즘 가장 맛있는 소고기를 이용해
방송에서도 많이 소개된 바싹 불고기를 만들어 봤어요
원래는 석쇠를 이용해 바짝 구워줘야 하는데
석쇠대신 몇가지 팁만 적절히 활용하심
석쇠에 구운맛과 똑같이 조리할 수 있으니
팁 참고 하셔서 이웃님들도 준비해 보세요
바싹불고기 재료소개
소고기 불고기감 (600g), 대파 반뿌리 , 청양고추 2개
양념: 간장4숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 간생강 0.2숟갈 ,
매실청3숟갈, 설탕0.5숟갈, 참기름 2숟갈, 후추,통깨 약간 , 버터0.5숟갈,
소고기 불고기감이에요
색깔만봐도 신선함이 느껴지져?
선홍빛에 육질이 입맛 다시게 하더라고요 ㅎㅎ
불고기감 600g 은 이렇게 칼로 잘게 잘라서 준비해 주세요
잘게 자른 소고기를 채반에 올려 핏물을 빼주세요
이렇게 해서 30여분 핏물을 빼서 준비했네요
핏물이 많으면 고기의 누린내도 많이 나지만
볶으면서도 수분이 많이 나와 바싹하게 구워지지 않고 질척하게 구워져요
대파 반뿌리, 청양고추2개, 아주 잘게 다져서 준비해 주세요
잘게 다진 대파와 청양고추를 볼에 담고 이 안에 양념을 해주세요
간장4숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 간생강 0.2숟갈 ,
매실청3숟갈, 설탕0.5숟갈, 참기름 2숟갈, 후추,통깨 약간
이렇게 미리 양념장을 만들어 놨다
소고기 핏물 빠지면 그때 모든 재료들 한데 넣고 조물조물 양념해 주세요
채반에 올려 핏물 뺀 소고기 양손으로 꾹 눌러 핏물을 한번 더 빼서 볼에 담아주시고
그위로 위에 양념한 양념장을 넣고 조물조물 양념해 주세요
조물조물 양념한 소고기 바로 굽는거 보다 고기에 양념장이 잘 베도록 30여분 충분히 재워주시고요
이렇게 재워서 하루 지난후에 구우면 더 맛있긴 한데
시간이 그리 넉넉치 않아 30여분 재워놨다가 구워 먹었네요
고기가 재워질 동안 통깨도 절구통에 한숟갈 넣고 곱게 갈아서 준비했어요
다 구워진 고기위로 솔솔 뿌려서 고소함을 더하려 하네요
팬을 열을 오르게 한 후에 재워놨던 소고기를 넣고 가장 센불에서 휘리릭 익혀주세요
핏물을 다 빼고 구운지라 이렇게 물기하나없이 볶아 진답니다
이렇게 다 볶은 불고기를 팬 한쪽으로 밀어놓고 버터를 살짝 넣어서 바싹 불고기에 버터향이 베이게끔 볶아주면 더 맛있어요
불고기에 버터향을 입히고 위에 갈아둔 통깨를 뿌려 준 후에 마무리
이렇게 물기하나 없이 바싹불고기가 완성됐어요
원래는 석쇠에 올려 불맛나게 구워줘야 제 맛이긴 한데
센불에서 휘리릭 구워줘도 불맛을 제외한 맛은 똑같아요
위로 눈꽃가루처럼 뿌려진 간 통깨를 적당히 섞어 드심 되고요
고기를 아주 잘게 자른지라 젓가락보단 수저로 퍼 먹어야 제맛인 바싹 불고기에요
밥 반찬으로 드셔도 좋지만 밥에 적당히 올려서 비빔밥처럼 비벼 먹어도 별미랍니다
바싹불고기를 할때는 핏물을 빼주시는게 중요하고요
볶을때는 센불에서 볶아야 한다는거
그리고 맨 마지막으로 버터향을 살짝 베이게끔 해주면 맛있게 즐기실 수 있답니다
그냥 먹어도 맛있지만 비빔밥 고명으로 활용하셔도 좋고
김밥쌀때안에 살짝 넣어주셔도 별미에요
맛있게 해드시고 건강하세요 ~ ^
^=모셔온 자료=
< 모셔온 자료 입니다 >
첫댓글 와우 너무 좋네좋아요 짱좋아요 언제나 변함없이 맛있는 요리 올려주심에 정말 고맙습니다 역시 👍 역시나 👍 언제나 탁월하게 잘되고 탁월하게 잘풀리길 기원합니다 복 많이 많이 받으세요 🙏 수고 많으셨습니다 특히 감기조심하세요 피곤아 살아져라 얏얏얏 🙏 날씨가 많이 추워졌네요 조심히 여여하게 다니세요 하늘만큼 부럽습니다 지금 당장 먹고싶네요 좋아하니 더더 그러네요 ㅎ ㅎ
법수해님
좋아하는 음식이라 기분이 좋습니다
추워진 날씨에 건강 유의 하시길 바라며
편안한 마음으로 보내는 나날이 되시길 바랍니다
@대월 네 정말 정말 그럴께요 고맙습니다 역시 👍 오늘도 치료 받고 왔습니다 그래 피곤해서 자고 일어났습니다 ㅎㅎ 덕분입니다
소고기 복음
먹으면 맛이 어떨려나 궁금하긴 합니다
레시피 잘 알아두었다가 함 만들어 봐야겠습니다
늘 수고해 주심에 감사합니다
대월 님 ^^
운영자님
고마운 댓글 주셔서 감사합니다
기분좋은 마음으로 보내는 시간이 되시길 바라며 감기 조심하세요
오늘 저녁은 불고기로 해서 잘 드시고 쉬세요
감사합니다ㅡ
감사합니다
여유와 웃음이 가득한 나날이 되세요