재료
무우1개.배추1포기.당근1개.실파한주먹.고추가루1큰술.전분2큰술.
소금.찐마늘.{설탕.아니면 당원}약간.생강3~4쪽
1.물1~2되정도 까스렌지에올려주시고 전분은 그릇에 풀어주세요
물이 끓으면 풀어놓은 전분을 저어가면서 넣어주세요
2.물이 식을동안에 배추는 2~3시간정도 절여주시고 무우는 길이 4~5쎈지
두께는 1쎈지정도로 썰어서 약간절여주세요 ( 30 분정도)
3.당근은 옆에 칼집을 넣어 꽃무니로아주 얄게 썰어주시구요 실파는 1~2 센지
로 썰어주세요
4.배추는 무우길이와같이 (4~5)쎈지정도로 써시구요김치통에 배추.무우.배추
무우.이렇게 담아주세요
5.식은 국물에 고추가루를 작은그릇에다풀은 다음에 채에받쳐서 국물에 넣어
주세요 # 그러면 색갈이 아주 이뿌게 나거든요
그런다음에 찐마늘.생강.실파넣어주시고 간은 소금으로맞추시구요거기에
설탕이나 ( 당원) 으로 약간만 넣어주세요 # 식성에 따라서넣어주시면되요#
자~아 다되었으면 김치통에 부어주시면 맛있는 국물김치 완성
물김치는 보관할 때 식초를 약간 넣는다.
동치미나 백김치처럼 국물이 넉넉한 김치는 하얗게 곰삭기 쉽다. 소금을 충분히 넣어 곰삭는 것을 막기도 하지만, 건강에는 좋지 않다. 이럴 때는 김치가 맛있게 익으면 적당히 먹을 분량으로 나누어 담은 후 국물에 식초를 약간씩 뿌려주면 곰삭는 것을 방지할 수 있다. 김치를 나누어 담기에는 지퍼락처럼 밀폐력이 뛰어난 제품이 좋다.